Здоровье закладывается с детства. Но и нездоровье тоже. Если проследить за историей формирования любого хронического заболевания взрослого человека, пройти, как идут по течению реки, к его истокам, окажется, что лежат они в детстве.
ДЕТСКИЙ организм обладает большими резервами и способен преодолеть начавшийся "сбой", но только при благоприятных условиях: если его защитные силы получают поддержку, вовремя устраняется то, что их расшатывало. Если же нет, ребёнок уносит с собой во взрослую жизнь взрывоопасный груз - готовность к болезням. И тогда достаточно малейшего толчка, чтобы стать гипертоником, язвенником, астматиком.
Кто, как не мама, может и должна первой заметить возникшее недомогание - появившуюся бледность, быструю утомляемость, покашливание, отрыжку, ухудшение сна, аппетита? Приглядитесь внимательнее! Может быть, наша анкета поможет вам определить, всё ли в порядке с вашим малышом или уже пришло время обратиться к врачу.
- Сколько раз за последний год ребёнок болел ОРЗ и ОРВИ (ни разу, 1-2 раза, 3, 4, 5)?
- Сколько раз в году бывал продолжительный кашель (ни разу, 1-2 раза, 3, 4, 5)?
- Страдает ли ребёнок частым насморком?
- В возрасте до года были ли проявления аллергии (диатез, аллергические реакции на лекарства)?
- В течение последних 2 лет появлялись кожные "вестники" аллергии (сыпь, крапивница, дерматит)?
- Говорит ли ребёнок иногда о возникшей слабости, усталости?
- Бывали у него головокружения, обмороки?
- Жалуется ли на боль в животе? Сколько раз в году (1-2, 3-4, 5 или более)?
- Часто ли возникает понос? Бывает ли запор?
- Были когда-нибудь "плохие" анализы мочи?
- Курят ли дома в присутствии ребёнка?
Анкета особенно настойчиво привлекает ваше внимание к аллергическим реакциям ребёнка. Среди хронических заболеваний аллергические во всём мире вышли на одно из первых мест. Причина ясна - экологическое неблагополучие, в большей или меньшей степени присущее всем странам. Но есть область экологии, зависящая от нас и вполне управляемая: экология собственной квартиры.
Мы часто наводняем дом предметами, вредными для здоровья, загрязняющими домашнюю среду. Есть ли в комнате, к примеру, синтетическое ковровое покрытие? Имейте в виду, оно выделяет до 40 различных химических веществ, из которых половина способна вызывать аллергические реакции. Неблагополучную микроэкологию создают практически любые средства бытовой химии, синтетические отделочные материалы, мебель из ДСП, аэрозольные препараты - от жидкостей для уничтожения тараканов до лака для волос. И в самой большой степени - вездесущая домашняя пыль, которой полны ковры, портьеры, книги на открытых полках.
Когда аллергенов много, они взаимно усиливают друг друга, и даже при слабо выраженной чувствительности организм не выдерживает их объединённого натиска. А самый мощный усилитель аллергизирующих воздействий - табачный дым. Раздражая дыхательные пути, он делает их высокочувствительными к аллергенам.
Вынуждая своего ребёнка быть пассивным курильщиком, вы в 3 раза увеличиваете для него риск развития астматического бронхита и бронхиальной астмы!
Экологическое неблагополучие собственного дома может оказаться для ребёнка даже более вредоносным, чем, скажем, химические выбросы соседнего завода. При определённых метеорологических условиях их концентрация уменьшается, а домашние аллергены действуют постоянно, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.
Посмотрим на ваши ответы
ХРОНИЧЕСКИЕ аллергические заболевания, такие, как астма и астматический бронхит, развиваются не сразу, у них есть предвестники. Это частые насморки, которые начинаются с сильного зуда в носу - ребёнок беспрерывно трёт его тыльной стороной кисти или кулаком, морщит его, многократно чихает с обильным выделением слизи. Насторожить должны частые ночные приступы сухого кашля, повторные ОРЗ, протекающие всегда одинаково. Если что-либо подобное случается с вашим ребёнком, поспешите к аллергологу!
Дети часто жалуются на боль в животе - это, можно сказать, типичная детская жалоба. Живот болит на фоне общего, казалось бы, благополучия, просто так. Но причина обязательно есть - её надо искать! Нередко она - в плохом психоэмоциональном состоянии, повышенной нервной возбудимости и даже скрытой депрессии. Это не пустяк! Готовность к стрессовым реакциям, обострённое восприятие внешних и внутренних раздражителей становятся благодатнейшей почвой для многих хронических заболеваний, и в первую очередь сердечно-сосудистых.
Боль вокруг пупка чаще бывает нервной. Не гадайте, обратитесь к врачу! Надо только проследить, каков характер боли - связана она с едой, то есть появляется чаще на голодный желудок или, наоборот, во время или после еды, бывает спазматической, схваткообразной или длительной, ноющей, возникает чаще днём или ночью, сочетается с каким-нибудь волнующим событием или нет.
А регулярно ли действует у вашего ребёнка кишечник, бывают ли запоры? В младенчестве и в первые годы жизни, пока не кончилась "эра горшка", мама обычно полностью в курсе событий. Но как только ребёнок начинает самостоятельно пользоваться туалетом, он стесняется (особенно мальчик) рассказать маме о своих трудностях или даже не догадывается, что с ним что-то не так. Привычные запоры - постоянный источник интоксикации.
Ещё одна необходимейшая мера профилактики - санация, то есть оздоровление очагов тлеющей инфекции. Часто это воспалённые миндалины (хронический тонзиллит), а ещё исследуя детей в детских садах, мы с огорчением убеждались, что кариес стал массовым бедствием дошкольников. Многие мамы считают, что молочный зуб незачем лечить, он ведь всё равно выпадет! Выпасть-то выпадет, но перед этим успеет натворить бед и в десне, и в коренном, который его вытолкнет.
В развитии большинства хронических заболеваний немалую роль играет наследственность. Опасность заболеть пиелонефритом для ребёнка выше, если болела мать. Если аллергик - отец, риск унаследования аллергических заболеваний - 30%, если мать - 50%, если оба - 75%. Вероятность того, что дуоденит приведёт к язве двенадцатиперстной кишки, больше, если язвенной болезнью страдает кто-нибудь из старших членов семьи. Опасность заболеть гипертонией в юном возрасте выше для детей, чьи родители рано стали гипертониками.
Наследственность не изменишь, не устранишь, с ней необходимо считаться. Приходится быть настороже, улавливая самые ранние признаки наследственной болезни, стараясь ничего не упустить, не опоздать с лечением.
Зависимость "родители - ребёнок" проявляется не только на генетическом уровне. Дети усваивают от родителей само отношение к болезни, бытовые привычки, иногда вредные, как, например, губительную для потенциального гипертоника привычку досаливать любое блюдо. Уберите со стола солонку - и одним фактором риска гипертонии станет меньше! Чрезвычайно велика и эмоциональная зависимость ребёнка от матери. Ему передаются материнская тревожность, мнительность, преувеличенный страх перед болезнями и их исходом. И если мы призываем: "Не вырастите "хроника" - это не означает, что надо создавать ребёнку тепличный режим, то и дело расспрашивать его о самочувствии, щупать лоб, устанавливать излишние ограничения. Совсем нет! Одна из важных мер повышения защитных сил - жизнь, полная радости, веселья, движения, того, что составляет неповторимую прелесть детства. Устройте ребёнку праздник, отправьтесь вместе со всей семьёй в путешествие!