Примерное время чтения: 3 минуты
236

С 3 до 7 лет. Пищевая распущенность

У 5-летнего ребёнка ожирение 2-й степени. Проверялись в эндокринологическом центре - всё в норме, сказали, что нужна диета. Ребёнок ходит в детский сад, соблюдать её трудно. Есть ли какие-то препараты, может быть, чаи для похудения, которые можно использовать в дошкольном возрасте?
Н. Ш и л о в а, Курган

Отвечает врач-эндокринолог Алла АНДРЕЙЧЕНКО:

- ВСЁ больше и больше становится полных детей. К нам приходят мальчики и девочки, имеющие 130 кг в 14 лет. Эндокринолог смотрит: носит ли ожирение болезненный характер или это пищевая распущенность и привычка есть сколько хочешь и что хочешь. В большинстве случаев причина как раз в распущенности. С самого раннего детства корм, корм, корм - как единственная возможность общения с ребёнком.

Если в эндокринологическом центре сказали, что всё в норме, это значит, что ожирение ребёнка не связано с гормональными нарушениями тех или иных органов, нет опухоли мозга, нет нарушения углеводного обмена. В данном случае это не болезнь. Значит, избавиться от лишнего веса вам должна помочь диета, даже не столько диета, сколько правильное питание. Потому что диету можно соблюдать неделю, месяц, но это не поможет, если по её окончании ребёнок опять начнёт есть сладкое, жирное и т. д.

Если ребёнок ходит в детский сад, там его не перекормят жирами и сладостями. Надо договориться с воспитателем, чтобы толстому ребёнку не давали добавки, не старались дать кусок хлеба побольше, не наливали бы ему полную тарелку супа. Но главное, что дома не должно быть продуктов, которые вредны ребёнку.

Что касается всевозможных препаратов и чаёв, то давать ребёнку установку: "ты съешь таблеточки и не будешь прибавлять вес" - неправильно. Всё должно быть направлено на здоровый образ жизни: хорошее питание и достаточная физическая активность. Те препараты, которые используются при ожирении у взрослых, не рекомендуются к применению в детской практике. До достижения пациентом возраста 16-18 лет они не используются. Так что надо пересмотреть образ жизни и рацион питания. Выбросить из холодильника майонез, копчёности, сосиски, колбасы. Этих продуктов вообще не должно быть, чтобы они даже не привлекали взгляд ребёнка. Творог надо покупать не 18%, а 7-9%, молоко не 6%, а 2,5%, кефир пожиже (1%). И так всё время, а не в течение недели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно