Примерное время чтения: 2 минуты
126

Доза света

Существуют ли нормативы освещённости жилых помещений и как самому рассчитать правильный вариант освещённости, чтобы не навредить здоровью?
В. Л у м а н с к и й, Мурманск

СУЩЕСТВУЮТ определённые санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям, среди них обязательные гигиенические требования к "инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий, к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий". Скажем, согласно последним нормативам инсоляция (прямое солнечное освещение) в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате 1-3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4- и более комнатных квартир.

Что касается искусственного освещения квартир, то оно напрямую влияет на здоровье всех проживающих. Вот мнение врача-офтальмолога Игоря АЗНАУРЯНА: "Низкое качество освещения может быть причиной близорукости, спазма аккомодации и других расстройств зрения, общего утомления. Могут возникать головные боли, раздражительность, повышенная утомляемость от недостатка или избытка света, в некоторых случаях возможно появление конъюнктивита".

Поэтому отнеситесь к освещению серьёзно.

• Энергосберегающие (экономичные) лампы лучше всего использовать на кухне и в коридоре. Учитывайте, что сегодня предлагается немало типов таких ламп. Так, по мнению специалистов, если речь идёт о ртутных люминесцентных лампах, которые потребляют 10-20 ватт, а светят на 40-80, то они вредны. А вот если говорить о газовых, газоразрядных, которые наполнены специальным газом для длительной работы, то такие лампы сертифицированы и безвредны для здоровья.

• Необходимо создавать достаточную освещённость рабочего места: днём следует работать у окна, а вечером - с настольной лампой 60 Вт, прикрытой абажуром. Лампу ставят слева.

• Для дома лучше приобретать лампы с тёплым желтоватым свечением. Во-первых, это успокаивает нервную систему, и, во-вторых, чем ближе освещение комнаты к природному, тем безвреднее оно для зрения человека.

• Существуют обязательные нормы искусственного освещения, и единицей измерения служит люкс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно