Примерное время чтения: 3 минуты
94

Пыль в вашем доме

ЕЖЕГОДНО в нашей стране оседают миллионы тонн пыли. Большинство - естественного происхождения, остальные - результат деятельности человека. Наиболее важный источник пыли - почва. На втором месте - океаны, выбрасывающие в воздух маленькие кристаллы солей. Третий по значению источник - вулканы. Они дают самые крупные пылевые частицы. Еще один источник - пустыня Сахара. Образцы всех этих видов пыли имеются в любой квартире наряду с цветочной пыльцой, шерстью животных, дрожжевыми грибками, волокнами тканей, из которых сделана наша одежда, и частицами цемента с соседней стройки. И это далеко не полный перечень.

А еще в домашней пыли живет более пятидесяти видов клещей. Они питаются чешуйками кожи, отшелушивающимися с каждого из нас. Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняками, заносятся на одежде, обуви или с мебелью. Вреда они не приносят, хотя отходы их жизнедеятельности у некоторых людей вызывают аллергию. В этом случае надо чаще проветривать, проглаживать либо прогревать постельное белье, подушки, матрацы, одеяла. Клещи боятся холода и тепла. Не нравятся им и прямые лучи солнца, причем ультрафиолетовое излучение не только убивает клещей, но и разлагает за два часа содержащиеся в них и их экскрементах аллергены (эти аллергены выдерживают часовое кипячение в воде не распадаясь). При сильной зараженности приходится менять все подушки и матрацы, желательно на новые с синтетической набивкой (перьевая набивка для некоторых видов клещей служит дополнительным источником пищи).

Хотя постельные клещи не расходятся далеко от своего места обитания, в сильно зараженной ими квартире желательно мыть пол 10-20%-ным раствором поваренной соли. Помимо клещей в пыли живут бактерии и споры, многие из которых являются потенциальной причиной многих заболеваний. Не меньшую опасность представляют рукотворные частицы, например резиновая пыль от автомобильных колес. Наш организм имеет неплохую защиту от пылевых частиц. Они прилипают к слизи, покрывающей поверхность дыхательных путей, и вместе с ней отправляются на выход - в гортань. Двигают их бесчисленные реснички, которыми усажена выстилка дыхательных путей. Эти реснички синхронно выполняют волнообразные движения, выводящие все микроскопические частицы, попавшие внутрь легких, наружу. Откашливание и отхаркивание удаляют их. Однако если запыление воздуха превышает нормы, эта система не справляется. Лучший способ уменьшить запыленность квартиры - сквозняк и регулярная уборка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно