Примерное время чтения: 2 минуты
1233

Дзюмби ундо: суставы и связки

Упражнения демонстрирует аттестованный инструктор международной федерации Окинавского карате годзю рю Роман АЙВАЗОВ

Окинава (переводится как "веревка") - это цепочка островов, где живут спокойные, мирные и здоровые люди, которые придумали самое эффективное искусство рукопашного боя - карате. На самом деле они его даже не придумали. В XIV веке у Королевства Рюкю, как тогда называлась Окинава, были очень тесные отношения с Китаем. Вместе с переселенцами, купцами и дипломатами на острова попали элементы воинского искусства ушу. Практичные окинавцы убрали из китайских приемов все лишнее, добавили местного колорита, и результат превзошел все ожидания.

А еще на Окинаве самый большой процент долгожителей на земле. Многие исследователи считают, что причина этого в занятиях карате, которым на островах в той или иной мере занимаются все.

В этом номере мы продолжаем публиковать элементы комплекса дзюмби ундо, задача которого - укрепить суставы и связки вашего тела. Дзюмби ундо - это сочетание движения и дыхания, которое оказывает самое благоприятное действие на ваше здоровье.

Сегодня мы уделим внимание рукам.

1. Сплетите пальцы обратным хватом. Сделайте глубокий вдох. На выдохе выкручивайте руки, не расцепляя пальцев, до полного выпрямления.


2. Согните руку так, чтобы ладонь вашей руки оказалась около груди. Ладонь второй руки поместите перед пальцами первой. На выдохе толкайте ладонь вперед, одновременно растягивая пальцы о естественную преграду в виде второй руки.


3. Поместите тыльную сторону кисти напротив солнечного сплетения. Второй рукой обхватите кисть и на выдохе воздействуйте на сустав до появления легкого дискомфорта.


4. Сцепите большие пальцы за спиной. Сделайте глубокий вдох и на выдохе медленно поднимайте прямые руки вверх, пока не почувствуете, что ваши лопатки соединились.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно