Примерное время чтения: 2 минуты
166

Медицина сегодня (21.02.2007)

ВИШНЕВЫЙ СОК ОБЛЕГЧАЕТ МЫШЕЧНУЮ БОЛЬ

МНОГИЕ, только начав тренироваться в спортзале, в скором времени оставляют занятия. Ведь после непривычных нагрузок появляется мышечная боль. Однако справиться с этой неприятностью можно и без болеутоляющих препаратов. В этом поможет вишневый сок, полагают американские ученые из университета Вермонта. Рекомендуемая лечебная дозировка - стакан сока вишни или же 45 ягод.

Исследования показали, что спортсмены, получавшие напиток после напряженных занятий, позже все же чувствовали некоторый дискомфорт в мышцах, но острой боли не было. Добровольцы, которые пили яблочный сок, жаловались на неприятную мышечную боль.

Специалисты полагают, что такой эффект вишневого сока объясняется содержанием в нем антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительным действием.

Likar.info

ЗАПАХ МУЖСКОГО ПОТА ПРИВЛЕКАЕТ ЖЕНЩИН

УЧЕНЫЕ из Университета Калифорнии в Беркли пришли к выводу, что запах одной из химических составляющих мужского пота вызывает у женщин повышение уровня гормона стресса кортизола, усиленное сердцебиение и половое возбуждение.

Результаты исследования стали первым прямым доказательством того, что люди издают запах, который влияет на гормональный фон представителей противоположного пола.

Как известно из предыдущих работ, вещество под названием "андростадиенон" способно повышать настроение, половую и физиологическую возбудимость и активность мозга у женщин. Однако его влияние на продукцию гормонов не было определено.

Ученые измеряли уровень гормона кортизола в слюне 48 женщин, средний возраст которых составлял 21 год, после 20 вдохов над сосудом с андростадиеноном. Содержание гормона увеличивалось в течение примерно 15 минут и оставалось высоким в течение часа. При этом участницы эксперимента отмечали улучшение настроения и половое возбуждение; у них повышалось артериальное давление, ускорялись сердцебиение и дыхание.

Чтобы исключить, что изменение гормонального фона было вызвано только сильной стимуляцией обонятельных рецепторов, ученые проверили действие запаха кулинарных дрожжей на женщинах из контрольной группы. Данный продукт не вызвал у участниц исследования аналогичных реакций.

Medportal.ru

ЖЕЛТЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ ПРОТИВ АРТРИТА

СОГЛАСНО данным ученых из The University of Manchester, UK, регулярное потребление овощей и фруктов, богатых каротиноидами, придающих им желтую или оранжевую окраску, снижает риск развития воспаления суставов, или артритов. Полагают, что это связано со способностью каротиноидов оказывать антиоксидантный эффект, то есть предотвращать повреждающее действие свободных кислородных радикалов на клетки и ткани нашего организма, в том числе и формирующие суставы и связки.

Ученые наблюдали за более чем 25 тысячами пациентов, оценивая взаимоотношения между потреблением каротиноидов и риском развития артрита. За указанный период артрит развился у 88 пациентов. Группой сравнения послужили 176 здоровых людей.

Medicus.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно