Примерное время чтения: 3 минуты
74

От 5 до 7 лет

Странный ребенок

Не знаю, что происходит с моей дочерью, ведет она себя очень странно. Стоит отвернуться, как обязательно она что-нибудь сломает, разобьет. Происходит все мгновенно. Зато, когда надо идти на прогулку или в детский сад, ее будто подменяют: собирается медленно, возится долго, сил просто никаких нет. Ей 6 лет, и я волнуюсь, потому что на следующий год в школу и наверняка такое поведение вызовет проблемы. Можно ли это вылечить, если ребенок такой с рождения?
Зоя Павленко, Волгодонск

ПЕРВОЕ, что приходит на ум, когда читаешь это письмо: ваша дочь таким образом выражает протест. Вы пишете, что медлительность наступает, когда она собирается выходить из дома. Вероятно, за его пределами ее ждут неприятные впечатления. Например, не складываются отношения в группе, с воспитательницей или с ребятами во дворе. Все эти страхи могут быть надуманны и, с вашей точки зрения, несерьезны, однако ребенка они держат в постоянном напряжении. Поэтому для начала попытайтесь поговорить с ней об этом. В шесть лет ребенок уже может объяснить, что его беспокоит. Но имейте в виду, что тон разговора должен быть доброжелательный, участливый и уважительный, иначе дочь просто замкнется в себе.

Скарлатина повторяется

Мой сын (5,1) в прошлом году переболел скарлатиной. У него была высокая температура, малиновый язык, сыпь, затем кожа начала шелушиться. Недавно появились те же симптомы. Я не знаю, что мне делать, ведь я думала, что скарлатиной болеют один раз, а потом вырабатывается иммунитет. Была ли это скарлатина и какие можно принимать профилактические меры, чтобы избежать повторения? Спасибо.
Т. М. Козликова, Комсомольск-на-Амуре

БЫЛА ли это скарлатина или какая-то другая болезнь, заочно сказать невозможно. Так что этот вопрос лучше задайте наблюдающему ребенка педиатру. Относительно повторного заболевания скарлатиной можно сказать, что такие случаи бывают, когда у ребенка слабый иммунитет и вдобавок он много времени проводит в детском коллективе, где есть высокая вероятность контакта со стрептококком. В этом случае основной совет, который можно дать заочно, - укрепляйте иммунитет вашего сына. Разумеется, делать это надо только после консультации врача и под его наблюдением.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно