Примерное время чтения: 4 минуты
136

За молоком - в банк

О преимуществах грудного молока перед молочными смесями знают все. Но что делать, если у мамы пропало молоко? В России выход один - перевести ребенка на искусственное вскармливание.

ТАКОЙ безальтернативный подход удивляет ведущих мировых специалистов по вскармливанию детей.

"В нашей стране матери, лишенные возможности кормить ребенка грудью, обращаются в банк грудного молока, - говорит педиатр-неонатолог профессор Гвидо Моро, президент Итальянской ассоциации банков донорского грудного молока. - В Милане такой банк, обслуживающий целый регион, был создан в 1985 году. За последние 10 лет банк собрал 15 тысяч литров грудного молока. Ежедневно в наших хранилищах находится около 1200 литров - и оно всегда востребовано". Миланский банк не единственный - по всей Италии работают 23 банка грудного молока. И ни один из них не является государственным - все работают при госпиталях. При них есть "горячие линии", и любая мать, у которой есть подозрение, что ее ребенок недоедает, может позвонить по телефону, сделать заказ и получить молоко. Причем совершенно бесплатно. Кстати, кормилица тоже сдает молоко безвозмездно. Так что работа банка построена по принципу взаимовыручки - мать обеспечивает своего малыша полноценным питанием, а кормилица, сдавая молоко, сохраняет лактацию.

Это заявление итальянского "молочного банкира" на 11-м Национальном конгрессе педиатров России вызвало ответное удивление среди российских коллег - им никогда не доводилось сталкиваться ни с чем подобным. Хотя пользу грудного молока никто из них не ставит под сомнение.

"Мы, неонатологи, хорошо понимаем, что правильное питание ребенка в раннем возрасте - залог его здоровья в последующие годы, - продолжил профессор Моро. - У нас говорят, что ребенок миллионера, которого не кормят грудью, менее здоров, чем ребенок самой бедной матери, которая кормит его грудным молоком. Известно, что малыши рождаются с несформированным иммунитетом - он "дозревает" в первые годы жизни. Грудное молоко содержит специальные вещества - пребиотики, которые развивают и укрепляют иммунную систему малыша естественным путем. Поэтому делаем все от нас зависящее, чтобы до шести месяцев ребенок находился на грудном вскармливании.

Многие думают, что организовать банк грудного молока очень сложно - на самом деле нужна пара хороших холодильников и несколько кормилиц, готовых поделиться своим молоком. Плюс энтузиаст, готовый взять на себя всю организационную работу", - убежден профессор Моро.

Свои запасы банки пополняют из двух источников. Либо у матери молока много, а ребенок - малоежка, либо малыш находится в отделении интенсивной терапии и не может "принять грудь". В таких случаях мать сцеживается и излишек молока поступает в банк, где его пастеризуют, а потом замораживают. Доноров в обязательном порядке проверяют - кормилицы сдают анализы на гепатиты В и С, а также на ВИЧ-инфекцию. Причем при первой сдаче молоко в обязательном порядке проходит "оценку качества". Срок хранения заготовленного грудного молока достаточно велик: 6 месяцев для недоношенных детей и год - для появившихся на свет вовремя.

"Конечно, молоко, прошедшее обработку, утрачивает часть своих полезных свойств, но все равно остается более полезной пищей для младенцев, чем искусственные смеси", - утверждает профессор Моро, автор 200 научных работ в области детского питания.

Почему банков донорского грудного молока нет в России? Ведь недостатка в энтузиастах у нас нет.

Мнение экспертов

В Центре грудного вскармливания "Радуга материнства" считают:

- ЭНТУЗИАСТАМ этой проблемы не решить - такие банки могут существовать только при родильных домах или детских клиниках. Не каждая мать решится перевести своего ребенка на донорское грудное молоко. Ей будут нужны гарантии его безопасности и качества. Одно дело, когда ты лично знаешь кормилицу и, соответственно, доверяешь ей - и совсем другое, когда ты получаешь анонимное молоко. В этом случае нужны гарантии качества и безопасности. А при российском хаосе их не может дать никто.

Профессор Анатолий Хавкин, руководитель Центра патологии органов пищеварения НИИ педиатрии и детской хирургии:

- Конечно, любое грудное молоко, даже донорское, лучше искусственных смесей. Но его полезные качества сохраняются лишь при правильном хранении. Не менее важна личная гигиена кормилицы и ее правильный рацион питания. Иначе вреда от ее молока будет больше, чем пользы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно