Практически каждый из нас видел уличные трагедии, когда случайные прохожие пытаются оживить человека, делая ему непрямой массаж сердца и проводя дыхание "рот в рот". А некоторые даже проводили такие реанимационные мероприятия сами - благо техника их проста. Но, похоже, действуя из лучших побуждений, они поступали не совсем правильно.
НА ДНЯХ японские реаниматологи, опубликовавшие свое исследование в известнейшем научном и медицинском журнале "Ланцет", раскритиковали "поцелуй жизни" - так во многих странах называют дыхание "рот в рот". Они оценили результаты уличной реанимации 4 тысяч людей, потерявших сознание из-за остановки сердца и дыхания или из-за какого-нибудь тяжелого нарушения ритма сердца. Помощь им всем оказывали реаниматоры-любители, оказавшиеся свидетелями трагедии. Понятно, что все они действовали по-разному, одни только массировали сердце, другие практиковали "поцелуй жизни", а третьи - и то и другое. Последняя комбинированная методика, согласно всем современным руководствам, считалась правильной: сердечно-легочная реанимация должна включать непрямой массаж сердца вместе с дыханием "рот в рот".
Но все оказалось иначе. Среди тех, кто заводил "мотор" только с помощью непрямого массажа сердца, выживших было в два с лишним раза больше, чем среди тех, кого реанимировали согласно научным канонам. И что очень важно, среди выживших было больше людей с полностью сохраненным мозгом - бывает так, что сердце заводят, а мозг остается серьезно поврежденным из-за долгого отсутствия кислорода. Чтобы этого избежать, реанимацию нужно начинать как можно раньше и лучше не позже чем через 4 минуты после остановки сердца.
Почему же можно обойтись без "поцелуя жизни"? Японские медики полагают, что он лишь отнимает время из этих драгоценных 4 минут, которые лучше потратить на непрямой массаж сердца. По их мнению, кровь больного в первые минуты после остановки сердца еще достаточно богата кислородом, и ее нужно просто разогнать по организму. Что и делает массаж сердца.