Примерное время чтения: 7 минут
198

Тайны женской парковки и мужской "черствости"

Если у нас в порядке зрение, то, открыв утром глаза, мы сразу видим - солнце на улице или дождь, какого цвета занавески, ну и так далее. Если не поврежден слух - услышим и соседей сверху, и включенный душ, и телевизор... Мы можем мгновенно сделать вывод о том, стоит ли сегодня брать с собой зонтик и как следует одеваться... Нам кажется, что это абсолютно естественно и так было всегда. Более того, мы подсознательно убеждены, что все люди устроены так же, как мы. Но это ложное представление.

НАШЕ восприятие жизни зависит от того, сумели мы или нет в раннем детстве научиться видеть и слышать. А еще от того... какого мы пола. Ведь устройство мозга у мужчины и женщины разное, а значит, и видят, и слышат они по-разному.

Мы для них абстракция

КОГДА человек рождается, он обладает лишь весьма скудным набором безусловных рефлексов. Ни зрение, ни слух к ним не относятся. Окружающие младенца предметы для него - лишь куча цветовых пятен, звуки - шум. На то, чтобы научиться выделять образы, связывать звуки во что-то осмысленное, уходят первые два года его жизни. Можно сказать, что ребенок вообще слышит не ухом, а височной областью коры головного мозга, и то, что он слышит, зависит от качества условных связей, там сформировавшихся!

Взрослый, глядя на младенца, испытывает иллюзию того, будто и малыш тоже его видит. Между тем это не так. Реакции новорожденного на яркий свет и звук носят оборонительный, безусловно-рефлекторный характер. Часто говорят: видит, но не понимает. Это тоже неверно. Для того чтобы младенец научился из отражающихся в его глазах туманных пятен выделять лицо матери, а в дальнейшем лица своих близких, в затылочной коре его головного мозга должны выработаться условные связи, а затем - стереотипы, то есть системы таких связей. Такая же работа происходит в мозгу в отношении звуков, запахов, тактильных ощущений.

Детская психология располагает большим количеством экспериментальных данных, объясняющих, как именно ребенок в первые годы жизни учится смотреть и видеть, слушать и слышать, ощущать и воспринимать. Так, например, восприятие пространства происходит благодаря совокупной деятельности зрительного, двигательного и кожного анализаторов. Иногда мать в раздражении высказывает своему чаду, в очередной раз врезавшемуся в какой-нибудь предмет: "Ты что, не видишь, куда идешь?!" Представьте себе - он действительно не видит! Связь в мозгу, отвечающая за сложную структуру "соположения" в пространстве его самого, людей, вещей, еще не сформировалась!

На формирование глазомера, увеличение остроты зрения у ребенка уйдут годы. И. М. Сеченов уже давно сформулировал эту мысль, сказав, что в каждом восприятии содержится узнавание. Это значит, что восприятие лица как лица, яблока как яблока, песни как песни предполагает наличие предшествующего опыта. Значит, основная задача родителей - дать ребенку как можно больше этого опыта во всех его проявлениях.

"Женская интуиция" и мужская позиция

НО КАК бы мы ни старались "вложить" что-то в свое дитя, приходится признать, что и от матушки- природы зависит очень многое. Структура мозга мальчика и девочки, мужчины и женщины отличается настолько, что обучить их, глядя на тот же предмет, явление, видеть одно и то же просто невозможно. Возьмем - уж что очевиднее? - мимику собеседника. Женщина мгновенно понимает, что другая женщина встревожена или обижена. А мужчине для осознания этого требуются солидные физические доказательства: поток слез, битье посуды или пощечина. Без них ему нипочем не догадаться о том, что происходит. Связано это с тем, что женщина, подобно большинству женских особей у млекопитающих, вооружена чувственным восприятием с гораздо более тонкой настройкой, чем у мужчин. Эта способность необходима женщине - хранительнице детей и очага - для улавливания мельчайших изменений в настроении и отношениях других людей, которые могут сигнализировать о боли, голоде, ранении, агрессии или депрессии. Так что то, что мы привыкли называть "женской интуицией", на самом деле - обостренная способность замечать мельчайшие детали и изменения во внешности и поведении окружающих. Мужчины же, добытчики, никогда не задерживались в пещере столь долго, чтобы научиться бессловесной сигнализации или интуитивным способам общения.

Важные последствия

ЗРЕНИЕ у мужчины и женщины одинаково острое. Но почему женщина, паркующая задним ходом машину в гараже, становится столь близорукой? Да потому, что оценка расстояния между бампером машины и стенкой гаража в процессе движения относится к области пространственной ориентации, которой заведует фронтальная часть правого полушария мозга. А именно эта область у большинства женщин развита слабо. Зато цветовосприятие у дам не в пример лучше, чем у представителей сильного пола. Задняя часть оболочки глазного яблока содержит около 130 миллионов клеток, которые называют фоторецепторами. Они обеспечивают черно-белое изображение. Имеются там также семь миллионов клеток, воспринимающих цветовую гамму. Цветовые клетки связаны с Х-хромосомой, каковых у женщин, как всем известно, две. Результат налицо: мужчина, которого попросят описать что-либо в цвете, будет говорить о базовых элементах спектра: о красном, синем, зеленом цветах. А женщина распишет все куда красочнее - ее мир будет цвета слоновой кости, морской волны, розовато-лиловым и яблочно-зеленым...

Более того, у мальчика, мужчины, по сути своей охотника, - "туннельное" зрение. Он устремлен вперед, ловит цель и ведет ее, пренебрегая периферическими зрительными образами. А глаз женщины имеет куда большее поле периферийного зрения. В ее мозг заложена программа, позволяющая отчетливо видеть сектор по меньшей мере в 45 градусов с каждой стороны головы, то есть вправо-влево, а также вверх и вниз. Эффективное периферийное зрение многих женщин достигает 180 градусов!

Вот почему современный мужчина с легкостью отыщет отдаленную пивную, расположенную "где-то там", но не может отыскать вещь в шкафу, комоде или холодильнике. Временами бедолага чувствует себя так, как будто над ним пошутили, и обвиняет женщину в том, что она вечно прячет вещи! Носки, туфли, нижнее белье, варенье, масло, ключи от машины, бумажники - все они лежат там, где положено, просто мужчина не может их увидеть. Обладая большим сектором обзора, женщина способна охватить взглядом большую часть пространства холодильника, не шевельнув при этом головой. А ее супруг водит глазами вправо-влево и вверх-вниз, как бы сканируя пространство в поисках "исчезнувшего" объекта.

За год исследования в Великобритании при переходе через улицу было убито или ранено 4132 ребенка, из них 2460 мальчиков и 1672 девочки. И в Австралии статистика неумолима - на дорогах гибнет вдвое больше мальчиков, чем девочек. Почему? Да потому, что мальчики в большей степени склонны рискнуть при переходе, чем девочки, что в сочетании с более узким полем их периферийного обзора ведет к повышенному травматизму.

Выходит, что биологические особенности зрения мужчины и женщины имеют важные последствия в нашей жизни. Страховые компании подсчитали, что женщины-водители реже по сравнению с мужчинами попадают в аварии, связанные с боковым ударом. Более четкое периферийное зрение позволяет им вовремя заметить приближающийся сбоку автомобиль. Зато гораздо выше вероятность того, что они зацепят машиной препятствие при параллельной парковке, поскольку имеют слаборазвитое ощущение пространства.

Вместо вывода

ТАК ЧТО, уважаемые кавалеры, прекращайте-ка рассказывать анекдоты о "дамочках за рулем". Вам-то вовсе недоступно многое из того, что женщина в силу своих биологических особенностей делает с легкостью. Да и женщина будет тратить гораздо меньше нервов, если поймет проблемы мужчины, связанные с особенностями его зрения. Не кричите на мужа: "Ты что, слепой, если на одной-единственной полке собственных носков найти не можешь?!"

Ну да, в определенной степени слепой. И заслуживает сочувствия!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно