Эта нашумевшая история потрясла многих. Трагедия Краснотурьинского роддома, унесшая жизни шести малышей, имела большой резонанс. Источником бед стала внутрибольничная инфекция, о наличии которой поначалу никто, в том числе и персонал злополучного роддома, не подозревал. Cкандал всероссийского масштаба закончился тотальной проверкой всех роддомов Свердловской области. Вердикт проверяющих был суров: во всем виноваты врачи.
У героя этого материала на сей счет другое мнение. Винить в случившемся одних лишь медиков, считает он, по меньшей мере, нелепо. Внутрибольничные инфекции (ВБИ) - закономерное следствие пребывания в стационаре. И расплата за государственную беспечность: в то время, как весь цивилизованный мир стремится поставить заслон опасной напасти, у нас эту проблему предпочитают не замечать.
О ТОМ, что, попав в больницу, можно получить новое, не связанное с основным, а то и более опасное заболевание, заговорили в начале 70-х годов прошлого века. Появление антибиотиков и новых медицинских технологий принесло человечеству не только избавление от многочисленных болезней, но и очередную головную боль - особый вид бактериальных инфекций, обосновавшихся, казалось бы, в стерильных отделениях больниц. Оказавшись в замкнутом больничном пространстве, среди ослабленных людей, обитающие на коже, во рту, в кишечнике условно-патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, синегнойные палочки, грибы и т. д.), которые в обычных условиях никакой опасности не представляют, обретали особые, госпитальные свойства, становясь устойчивыми (резистентными) к антибиотикам и дезинфектантам.
- По сути, произошла рукотворная эволюция микроорганизмов, давшая толчок к мутации и селекции новых штаммов, - считает профессор кафедры госпитальной терапии Московской медицинской академии имени Сеченова, вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев. - Чем больше мы с ними боролись, тем больше они крепли.
В соревновании кто кого зловредные микробы все чаще одерживали верх, перечеркивая усилия, затраченные на выхаживание новорожденных, увеличивая послеоперационную летальность и длительность пребывания больного в стационаре. Если раньше для лечения основных видов внутрибольничных инфекций существовало 15-20 эффективных антибиотиков, сегодня их число снизилось до трех-четырех.
В медицинских отчетах данные о ВБИ занижены в 20 раз
НЕДАВНО вышедший приказ Минздрава по борьбе с ВБИ надежд специалистов не оправдал: он есть лишь в электронном виде. В подавляющем большинстве больниц о его существовании не знают. Но даже если бы и знали, это мало что изменило, считает Яковлев. Приказ носит рекомендательный характер и ничем не подкреплен.
Прежде всего - мониторингом внутрибольничных инфекций, обосновавшихся в российских больницах. То, что регистрируется в официальных документах и отчетах, не соответствует действительности. Если в развитых странах частота послеоперационных гнойно-септических осложнений составляет 2-5%, в России, по данным Госсанэпиднадзора, в 2004 году было зафиксировано лишь 0,1% подобных случаев: цифры занижены минимум в 20 раз!
Нигде не найдете вы и данных по частоте развития в наших больницах внутрибольничных пневмоний, которая, по экспертной оценке Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, составляет более 50 000 случаев в год. Профессор Яковлев ничего удивительного в этом не видит: регистрировать внутрибольничные инфекции у нас себе дороже. В России до сих пор бытует мнение, что ВБИ - следствие плохой работы медперсонала. Такие данные автоматически влекут за собой карательные санкции.
Все, что сейчас делается у нас в этой области, держится на энтузиазме общественных организаций. Таких, как Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов, благодаря усилиям которого удалось организовать мониторинг внутрибольничных инфекций. Сперва в Москве, а с недавних пор и в других регионах России.
С инфекциями у нас борются антибиотиками позавчерашнего дня
ЧЕМ МЫ невыгодно отличаемся от иностранцев. В Америке, Англии, во Франции система мониторинга внутрибольничных инфекций бесперебойно работает уже много лет. Данные, которые тут же вывешиваются на специальном сайте, поступают из медучреждений на абсолютно добровольной основе. За подобную информацию здесь никого наказывать не станут. Оповестить о возникшей в их больнице инфекции европейские и американские врачи считают профессиональным долгом: благодаря своевременному сигналу их коллеги из других клиник смогут вовремя предпринять необходимые меры по предотвращению дальнейшего распространения ВБИ. А медицинские компании - выделить дополнительные деньги на лечение возникшего инфекционного осложнения.
У нас о подобном можно лишь мечтать. Российским больницам средства отпускаются лишь на лечение основного заболевания. По словам Сергея Яковлева, отечественные стандарты оказания медицинской помощи составлены без учета антибиотикорезистентности. К чему это приводит, специалистам известно: для того чтобы справиться с возникшей после операции или в процессе пребывания в стационаре инфекцией, медикам приходится ужимать и без того скудный больничный бюджет, используя дешевые антибиотики позавчерашнего дня.
Впрочем, выбирать врачам особо не из чего. Антибиотики зарубежного производства дороги, а отечественные (типа ампиокса или гентамицина) - абсолютно неэффективны. Если посмотреть на тот спектр антибактериальных препаратов, который выпускает наша фарминдустрия, хочется плакать: сплошные дженерики. Новые антибиотики в России не разрабатываются.
Не выдерживает никакой критики и качество дезинфицирующих средств, которые используют в наших больницах. В том же фурацилине микробы размножаются с завидной быстротой. О качестве реактивов в большинстве микробиологических лабораторий, в которых проверяют устойчивость возникшей у пациента инфекции к тем или иным антибиотикам, вообще говорить не приходится. Профессор Яковлев считает: доверять таким анализам нельзя.
У вице-президента Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов печальные прогнозы: в ближайшие восемь-десять лет ситуация будет лишь ухудшаться. Особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, где чаще применяются антибиотики и выше уровень резистентности к ним.
Профессор убежден: на самом деле Россия давно живет в условиях вспышки пандемии антибиотикорезистентности. Трагедия Краснотурьинска - лишь вершина айсберга. Очередное ЧП может произойти в любой момент. Замалчивая проблему внутрибольничных инфекций, мы обманываем сами себя.
Кстати
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ возбудителей внутрибольничных инфекций в России часто на порядок выше, чем в Европе. По данным Московского городского центра патолого-анатомических исследований, частота гнойно-септических заболеваний и осложнений у стационарных больных не снизилась. Около 30% из них можно трактовать как ВБИ. Наблюдается также тенденция к росту частоты сепсиса и флегмон мягких тканей. При этом летальность от сепсиса составляет 37-40%. В целом истинная частота внутрибольничных инфекций составляет более 15% от числа умерших больных. Среди них лидируют пневмонии, поражения органов мочеполовой системы, а также осложнения диагностических и лечебных манипуляций.
На сегодняшний день самыми распространенными возбудителями гнойно-септических инфекций являются полирезистентные стафилококки. Сегодня против них реально продолжают "работать" только два антибиотика, а стоимость лечения при их назначении возрастает в 18-30 раз. Вслед за стафилококками печальную пальму первенства держат микробы кишечной группы и синегнойная палочка, устойчивые штаммы которой сохраняют чувствительность к одному препарату - полимиксину, который с развалом Советского Союза у нас в стране больше не выпускают.
ЧАСТИЧНО решить проблему внутрибольничных инфекций можно и не прибегая к широкомасштабным и дорогостоящим мероприятиям. Один из выходов - свободный режим посещения, который уже давно и успешно практикуется в американских и европейских, но до сих пор не введен в подавляющем большинстве российских больниц. Не секрет, что именно в клиниках строгого режима (в роддомах, например) - один из самых высоких уровней антибиотикорезистентности: в замкнутом пространстве идет не просто отбор, а суперотбор штаммов. При свободном доступе посетителей пришедшие с "воли" микроорганизмы борются с обитающими в клинике похлеще любого препарата.
Другая мера - сокращение сроков госпитализации. У нас они неоправданно велики. В среднем - две недели. Тогда как за рубежом средние сроки пребывания в стационаре составляют 4-5 дней, а перед операцией - 2-3 часа. Таким образом врачи стремятся свести к минимуму возможность проникновения в ослабленный организм пациента госпитальной флоры. И конечно, очень важно грамотно применять антибиотики, которые у нас абсолютно необоснованно назначают каждому послеоперационному больному, хотя, по оценке специалистов, антибактериальная терапия требуется лишь двум-пяти процентам таких пациентов - тем, у кого развились инфекционные осложнения.