150

Не стареть! (01.08.2007)

Окончание. Начало в N 30

Травы - на лицо

ЧТОБЫ кожа могла выполнять свои всасывающие функции, мало снять всю грязь, надо восстановить кислотно-щелочной баланс. А жесткая вода, которой мы пользуемся, этому препятствует. Вот и приходится использовать всевозможные тонизирующие средства. Чтобы кожу не стягивало после умывания жесткой водой, лучше всего использовать отвары трав, протирая ими лицо. Можно намочить в отваре марлевую салфетку и накрыть ею лицо. Когда компресс согреется, процедуру легко повторить, окуная салфетку в отвар. Трех таких сеансов вполне достаточно. Очень эффективна в этом отношении ромашка аптечная, оказывающая противовоспалительное и успокоительное действие. Этот отвар помогает при раздражении кожи, особенно склонной к различным высыпаниям.

В прошлом веке дамы за пару часов до выхода в свет непременно использовали этот прием, дополняя маску сырым желтком, медом, миндальным маслом или глицерином (по 1 чайной ложке каждого компонента). Утверждали, что при регулярных сеансах 2-3 раза в неделю кожа становится гладкой, приобретает красивый матовый оттенок.

Если смешать арбузный, смородиновый, сливовый, персиковый соки, то получится прекрасный тоник, снимающий усталость, подходящий для всех. Вообще для освежения и питания кожи очень полезно бывает намазать лицо на несколько минут фруктовыми и овощными соками.

Кстати, ухаживая за лицом, не забывайте о шее. Она стареет в первую очередь. Кожа на шее у женщин очень нежная и выдает истинный возраст быстрее всего.

В молодом и среднем возрасте у женщин кожа лба, носа, подбородка - в местах усиленного салоотделения - обычно бывает жирной. А на висках, щеках, шее и особенно вокруг глаз - сухая. Такая кожа плохо переносит воду и мыло, поэтому по утрам очищать лицо и шею стоит тоже отварами трав. Для нормализации кожи и ее релаксации годятся шалфей, зверобой, мята, календула. Две столовые ложки сухой смеси трав заваривают стаканом кипятка. Остудив, этот "эликсир молодости" хранят в холодильнике несколько дней.

Вечером можно использовать чай с молоком. Протерев сначала кожу ваткой, смоченной в молоке, увлажните лицо молоком, разведенным пополам с чаем. Для умывания хорошо использовать и минеральную воду.

Если травяной отвар заморозить, то вместо умывания можно протирать лицо и шею кубиком льда. Таким образом, происходит тренировка сосудов, столь важная при куперозе - появлении красных сосудистых "звездочек" у людей, которым противопоказана баня и парная.

Очень эффективны, конечно, всевозможные ванны с добавлением эфирных масел лимона, мяты, лаванды, сенной трухи, хвои.

"Без воды - и ни туды, и ни сюды"

ЗАЩИТНО-АДАПТАЦИОННЫЕ свойства организма во многом зависят от работы и состояния системы гидроснабжения. При нехватке воды удаление "нечистот" из тела человека замедляется, происходит защелачивание, соли накапливаются в тканях, клетки сжимаются, функции их нарушаются. Проблема увлажнения кожи поэтому весьма актуальна для здоровья каждого человека. И медицинские рекомендации в связи с этим, как правило, содержат призыв увеличить потребление воды. Советую всегда иметь с собой в сумочке, а дома и на работе перед глазами бутылочки по 0,5 л с водой. Пусть они "мозолят глаза", напоминая о том, что не стоит ограничивать свой питьевой режим привычными полутора литрами. Это - лишь обычный "голодный" минимум.

Если вы занимаетесь физической работой, спортом, если хотите похудеть - пейте воду почаще и не залпом, а глотками, понемногу. Лучше всего, конечно, родниковая вода или талая, но в отсутствие таковых подойдет и сырая, водопроводная, только отстоянная не менее получаса (а лучше половину суток) для удаления хлора. Авторы многочисленных оздоровительных систем настаивают на том, что утро надо начинать, выпивая чашку простой воды.

Для увлажнения кожи, улучшения обменных процессов используют компрессы из холодного зеленого чая (для сухой кожи), а также 20-25-минутные маски с молочными продуктами. Чем жирнее кожа, тем кислее должна быть маска, чем суше - тем "толще" сметана, сливки. Но молочные продукты - это основа, в них непременно нужно добавлять фруктовый сок, пророщенные зерна пшеницы.

Эти маски лучше всего делать перед сном. Ночь - наиболее благоприятное время для восстановления здоровья кожи. В это время увеличивается скорость деления клеток и циркуляция крови, стимулируя естественный процесс обновления организма. Кожа становится особенно восприимчивой к лечебному воздействию увлажнителей. При активной регенерации питательные вещества всасываются, а шлаки отторгаются. Потому-то необходимо умываться не только вечером, смывая скопившиеся на лице бактерии и грязь, но и утром, удаляя остаточные продукты обмена. Надо заботиться о защите своего защитника!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно