82

Весна. Результат налицо

Наконец-то пришла долгожданная весна, и мы в предвкушении теплых солнечных дней освобождаемся от надоевших дубленок и готовимся распуститься во всей своей красе, словно майские розы. Только вот, к сожалению, после нескольких месяцев зимы на розы мы похожи меньше всего. Скорее, являем собой некие засушенные бутоны из гербария первоклашки. Колючий ветер, мороз и нехватка витаминов сделали свое дело: наша кожа потрескалась, огрубела, покрылась сетью мелких, а бывает, даже и глубоких морщинок. Ситуация, конечно, неприятная, но в любом случае поправимая. Главное - не надеяться на то, что все исправится само собой, а взять инициативу в свои руки. И немедленно!

Очищай правильно

В ТЕЧЕНИЕ зимних месяцев наша кожа подвергалась не самым приятным нагрузкам: на улице на нее действовали холод и ветер, в помещениях ее сушили батареи и различные обогревательные приборы, а теплый шарф, которым мы кутали лицо, мешал нормальному теплообмену. Неудивительно, что с приходом весны у многих из нас кожа стала раздраженной и начала шелушиться. Поэтому восстановительные работы необходимо начать с легкого пилинга, который освободит загрубевшую кожу от омертвевших клеток. Процедуру можно провести в косметическом салоне или дома, используя скрабы для лица.

Весной даже здоровая кожа становится чрезвычайно чувствительной и требует максимально тщательного ухода. Забудьте о мыле, даже если вам по душе такое умывание. Весной лучше перейти на лосьоны, соответствующие вашему типу кожи. По вечерам стоит побаловать свое личико ополаскиванием кипяченой водой комнатной температуры, затем нежно промокнуть его салфеткой и нанести жирный питательный крем. Олично подойдут восстанавливающие кремы с витаминами А, Е, D.

Но часто случается, что во время зимы кожа настолько пострадала, что даже такие щадящие умывания ей неприятны. Если после контакта с водой кожа начинает шелушиться и появляется ощущение стягивания, то лучше очищать ее жидким эмульсионным кремом. Такие средства тщательно очищают кожу, одновременно ухаживая за ней, кроме того, они содержат витамины, ферменты, аминокислоты и экстракты трав. Из последних для сухой кожи лучше всего подойдут ромашка, петрушка, алоэ и тысячелистник.

Чувствительную и сильно пострадавшую кожу нужно очищать в два этапа: сначала косметическим молочком, затем безалкогольным лосьоном или тоником. Для снятия макияжа применяйте только специальные средства.

Для увядающей кожи в нелегкий весенний период особенно подойдут средства, в состав которых входят мед, прополис и пчелиный воск. Они улучшают цвет лица и усиливают кровообращение. Внимание: такие средства категорически противопоказаны при расширенных кровеносных сосудах на лице.

От зимы к весне

СОВЕРШЕННО логично, что с приходом весны мы снимаем с себя теплую одежду и переходим на более легкую. Точно так же нужно поступить и с косметикой: зимние жирные кремы должны заменить более легкие на водной основе, лучше без запаха и с противовоспалительным эффектом - они не забивают поры. Это крайне важно, потому что весной с повышением температуры усиливается потоотделение, а засоренные поры неизбежно приведут к появлению угрей и прыщей.

Если изменилась косметика, значит, должна поменяться и схема ее применения: весной в качестве дневного крема используйте легкий, увлажняющий крем, а жирный, питательный наносите перед сном. Нелишней будет и антистрессовая косметика. Она содержит витамины А, С, Е, различные кислоты и масла, антиоксиданты и отлично восстанавливает уставшую кожу, улучшает ее кровоснабжение.

Нужны ли вам веснушки?

ЗАБОТЯСЬ о коже весной, нельзя забывать и о солнечном факторе. В средней полосе России, а тем более на юге, в марте солнце становится достаточно активным, оно способно навредить ослабленной и еще не успевшей адаптироваться коже. Попадание на лицо теплых лучиков может привести к появлению пигментных пятен, веснушек или сделать уже существующие пятна более заметными. Кроме того, есть большая вероятность того, что солнце спровоцирует обострение некоторых кожных заболеваний. Если вы сталкивались с ними раньше, то вам начиная с самой ранней весны необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с высокой степенью защиты (не менее 15). На этикетке эта информация обозначается аббревиатурой SPF - солнцезащитный фактор.

Если веснушки все-таки успели появиться на вашем носу и щеках и вам очень хочется от них избавиться, то можно применить отбеливающие средства как готовые, так и домашние. Отличным отбеливающим эффектом обладают соки лимона, репчатого лука и кислой капусты. Существуют и другие народные способы борьбы с веснушками: сначала нужно протереть каждую веснушку соком одуванчика, а потом - все лицо кислым молоком. Помогает дрожжевая маска: разведите дрожжи 3%-ным раствором перекиси водорода (для жирной кожи), или теплой кипяченой водой (для нормальной кожи), или теплым молоком (для сухой кожи), нанесите на лицо, не смывайте до полного высыхания.

Нам помогут маски

ДЛЯ поддержания кожи в хорошем состоянии необходимо регулярно делать питательные маски для лица, особенно весной. Все маски накладываются на 15-20 минут, смываются теплой водой, после чего лицо нужно ополоснуть прохладной водой.

Для нормальной кожи

1 столовая ложка размолотой овсянки, 3 столовые ложки теплого молока, 1 чайная ложка меда.

Для сухой кожи

2 чайные ложки молодых листьев березы залить 1/4 стакана кипятка. Настоять 30 минут, добавить 1 ложку увлажняющего крема.

Для жирной кожи

1 сырой желток, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка лимонной кашицы с цедрой.

Для увядающей кожи

1 чайная ложка пророщенных и размятых пшеничных зерен, 1 сырой яичный желток, 1 столовая ложка растительного масла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно