Примерное время чтения: 2 минуты
254

Большая разница в возрасте у родителей

Казалось бы, жениться во второй раз и вновь становиться отцом в 54 года - что может быть авантюрнее? Но мы с моей 30-летней женой счастливы, а разве это не самое важное? Она сейчас беременна, и все же я немного тревожусь: не повлияет ли мой возраст на развитие ребенка?

Андрей Павлович, Воронеж

Рассказывает врач-уролог высшей категории, к. м. н. Леонид ОЛЕВСКИЙ:

- ПАСПОРТНЫЙ возраст не является критерием детородных функций у мужчины. Если у него все в порядке с потенцией, к зачатию детей он будет способен даже в 80 лет. Но есть потенция, а есть возрастные изменения половой сферы, которые могут повлиять на здоровье будущего ребенка. Российские специалисты вычислили, что у мужчин угроза зачать неполноценное чадо начинается с 50 лет. В некоторых же других странах считают, что с 40. В этом возрасте сперматозоиды начинают терять свои функции, а значит, появляется риск, что ребенок может родиться с врожденными патологиями. В основном это аномалии психического развития: болезнь Дауна, заторможенность, умственная отсталость. Реже - физические уродства. Кстати, то же самое грозит, если на роды решается женщина после 35-40 лет, пусть даже отец гораздо ее моложе.

Но кроме рисков велика вероятность, что от великовозрастных родителей могут появиться гении или очень одаренные дети. Это данные мировой медицинской статистики. Еще один плюс за возраст - это психологическая сторона. Умудренные жизненным опытом папаши и мамаши способны дать ребенку лучшее воспитание, чем те, например, у кого еще молоко на губах не обсохло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно