600

Поздний папа (20.02.2004)

В моде позднее отцовство. Успешные моложавые мужчины зрелых лет женятся во второй, третий, четвертый раз на молоденьких женщинах и заводят поздних детей. Обыватели, читая о таких браках в прессе, восхищенно цокают: "Молодцы мужики!" А народная молва приписывает детям поздних отцов исключительную талантливость.

Каким же на самом деле бывает здоровье поздно рожденных детей? И как складываются у них отношения с пожилыми папами?

Слово генетикам: кривая арифметика

Талант человека не зависит от возраста его отца, считает заведующий кафедрой медицинской генетики Российского государственного медицинского университета доктор медицинских наук профессор Владимир Федорович СИТНИКОВ.

Все подсчеты, которые когда-то делали любители покопаться в родословных великих людей, с научной точки зрения построены некорректно. Они брали биографии известных личностей, смотрели, какой был возраст родителей на момент появления гения на свет, и нередко получали данные, что отец к этому времени уже достиг преклонных лет. Но когда современные ученые взяли выборку обычных мужчин зрелого возраста, среди которых были и талантливые и бесталанные, и умные и не очень, и посмотрели, какими получились их поздние дети, оказалось, что нет никакой зависимости между зрелым возрастом отца и способностями его позднего ребенка.

Немногие плюсы

И все-таки некоторые плюсы усмотреть в позднем отцовстве можно.

- Поздний ребенок талантливого, состоявшегося мужчины получает от него в наследство не только хорошие способности, но и среду, в которой эти способности могут развиться. А ранние дети того же мужчины, получив от него по генам не меньшие таланты, могли их не реализовать, потому что их двадцатилетний отец в то время сам еще не состоялся, сам не знал, кто он и что он, как ему и его детям надо жить.

Исследование немецкого генетика Фогеля показало, что выдающиеся мужчины чаще всего женятся на выдающихся женщинах. И наоборот, в 96% случаев жены мужчин, имеющих низкий уровень интеллекта, оказываются тоже отнюдь не интеллектуалками. Молодой человек, даже умный, женившись очень рано, может по молодости и ошибиться в спутнице жизни, а вот умный мужчина, повторно вступающий в брак или поздно женившийся, почти наверняка выберет себе достойную половину. А интеллект мамы очень важен для будущего развития ребенка. Не только потому, что умная женщина будет больше заниматься детьми и эффективнее развивать их способности, но и по той причине, что значительная часть генов, которая отвечает за одаренность, передается детям от матери. Выбрав для своих детей умную мать, мужчина резко повысит интеллектуальный уровень потомства.

Но все эти плюсы могут сказаться на поздних детях только неординарных мужчин.

Минусов больше

Минусов же позднего отцовства гораздо больше. И проявляются они гораздо чаще. Чем старше возраст родителей, тем больше вероятность того, что их поздно рожденный ребенок будет иметь те или иные дефекты развития. То, что женщинам не стоит откладывать деторождение "на потом", медики знают давно. Яйцеклетки женщины - ее ровесницы, она рождается с их готовым набором. И если яйцеклетка, созревшая в организме женщины в 20 лет, еще не накопила в себе "поломок", то яйцеклетка сорокалетней женщины вполне может оказаться "с браком" - каких только гадостей она не впитала в себя из окружающей среды за сорок лет!

Но, оказывается, и мужские половые клетки, хотя и образуются непрерывно и до глубокой старости, также испытывают неблагоприятное воздействие токсических продуктов, которые накапливаются у нас с годами в организме. К тому же мужчины более активны социально: они чаще работают на вредных производствах, чаще подвергаются радиоактивным излучениям, да еще и вредным привычкам подвержены больше, чем женщины - курят, пьют, поэтому и "поломок" в их половых клетках с возрастом набирается немало.

Так что планировать детей без предварительного обследования у генетиков мужчинам после 45 лет не рекомендуется.

В первую очередь "ломаются" те гены, которые в процессе эволюции возникли последними - это гены, отвечающие за психическую деятельность. Ребенок, получив "бракованные" гены, рождается умственно отсталым. Раньше считалось, что болезнь Дауна у ребенка возникает из-за "поломок" в материнских хромосомах. Сейчас генетики установили, что вклад мужских и женских генов в возникновение этой болезни примерно одинаков.

Папины поврежденные гены могут вызвать порок развития конечностей и внутренних органов у его позднего ребенка.

Мутации в половых клетках пожилого мужчины могут привести к дефектам в иммунной системе ребенка.

Еще одно "наследство", которое стареющий папа может оставить своим поздним детям - это повышенный риск заболеть в дальнейшем раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом... В отличие от аномалий, которые видны сразу после рождения, эти заболевания могут подкосить поздно рожденного ребенка, когда он уже сам станет отцом.

Кто такие "дети карнавалов", слышали все. Многие мужчины позволяют себе принимать изрядные дозы спиртного. При очень высокой концентрации алкоголя в организме количество дееспособных сперматозоидов падает. Сильно пьяный мужчина вряд ли оставит потомство. А при среднем опьянении, как показали исследования на добровольцах, не все 50 млн. сперматозоидов могут потерять способность к оплодотворению, и эти "пьяные" сперматозоиды, которые даже движутся по-другому, становятся причиной рождения неполноценного ребенка.

Оздоровление нации

Конечно, чаще всего у пожилых пап рождаются все-таки нормальные дети. Не гении, которыми природа балует нас ой как нечасто, но и не тупицы. И все-таки откладывать рождение ребенка в долгий ящик, пока родители встанут на ноги, сделают карьеру, заработают деньги на жилье - рискованно. Не так уж много у нас в семьях детей и как бы не оставить после себя только одного наследника, да к тому же больного.

Вот в Японии, например, проводят новую демографическую политику: государство поощряет тех граждан, которые до 35 лет рожают всех запланированных детей. Гражданам разъясняют, что рожать в лучшие репродуктивные годы - разумно, модно, престижно, выгодно. Молодых родителей государство поддерживает. И результат: как только количество поздно рожденных детей уменьшилось, в три раза меньше стало появляться на свет детишек с хромосомными аномалиями.

Можно, конечно, уповать на то время, когда все желающие смогут разместить свои "молодые" половые клетки в специальные банки хранения и оставить их там "до востребования", решив таким образом проблему здоровья своих поздних детей... Но только когда еще это счастливое время настанет?!

Слово психологам:

КОГДА семья, где мужчина отнюдь не молод, принимает решение родить ребенка, это прежде всего говорит о ее прочности.

И все-таки супругам надо быть готовыми к некоторым психологическим трудностям, связанным с возрастом отца, считают детские психологи Ольга КУШЕЛЬНИЦКАЯ и Антонина ТРЕТЬЯКОВА.

С одной стороны

Зрелый человек воспринимает все происходящее вокруг спокойнее, действует, опираясь скорее на логику и рациональный расчет, чем на эмоции. Может спрогнозировать события, исходя из своего опыта. И для детей эти особенности пожилого папы большое благо. Они обеспечивают эмоциональную стабильность отношений, дают ребенку чувство защищенности. Если у отца есть на общение с ребенком время, он внесет существенный вклад в развитие логического мышления своего наследника.

У пожилого папы больше жизненного опыта, чем у молодого. Ему заметнее те особенности и недостатки ребенка, которые могут помешать быстро и прочно встать на ноги. А проблема "постановки ребенка на ноги" волнует пожилых отцов гораздо больше, чем молодых - они прекрасно понимают, что их жизни на это может просто не хватить. Они подбирают ребенку хорошее учебное заведение, советуются с психологами, не разрешают маме чадо баловать, воспитывают в нем ответственность.

Пожилой папа, достигший высокого социального положения, имеет, как правило, обширные связи, свой бизнес или известное имя в мире профессионалов. Это очень хороший "стартовый капитал" для ребенка.

С другой стороны

Уровень энергетики у пожилых мужчин обычно ниже, чем у молодых. Маленький ребенок - почти всегда существо очень энергичное (если только не спит). Он готов часами катать по квартире грохочущую игрушку, прыгать, скакать, визжать и гудеть. Более того, он хочет, чтобы папа в этом участвовал. Выдерживать такую энергетическую и эмоциональную нагрузку, да еще после напряженного рабочего дня пожилому мужчине тяжело. Энергетическая "несовместимость" папы и ребенка - потенциальный повод для конфликтов в семье и напряженности в отношениях. Их можно предотвратить, если удастся организовать жизнь так, чтобы у ребенка была возможность выплескивать свою энергию не на папу. Например, папа может иметь дома изолированный кабинет. Подросшего ребенка можно отдать в детский сад, спортивную секцию. Возможно, дома ребенок сможет бегать и играть со старшими детьми, друзьями. Отец же сможет предложить ребенку такое совместное времяпрепровождение, которое было бы энергетически комфортно для обоих. Например, настольная игра, чтение вслух интересной книги, сборка моделей какой-нибудь техники... Для ребенка очень значимо предложение отца делать что-то вместе.

Для некоторых пожилых мужчин трудно в полной мере обеспечить ребенка такой нужной ему формой общения, как "мужские игры". Физический контакт ребенка с отцом - это в большой степени имитация борьбы и преодоления препятствий. Ребенок пытается свалить могучего великана, твердо упирающегося в пол. Оседлать норовистую лошадь и удержаться в седле. Высвободиться из железного вражеского захвата. Испытывает страх и восторг, совершая полет по квартире в папиных руках. В такой возне ребенок испытывает ощущения и эмоции, которые крайне важны для его психического развития. Особенно это актуально для мальчиков. Пожилой отец готов скорее дарить ребенку физический контакт по женскому типу (объятия и поцелуи), чем заниматься "борьбой" с ребенком. Причины чаще психологические. Редкий мужчина под шестьдесят посчитает нормальным для себя ползанье по полу и сражение подушками. Нельзя сбрасывать со счетов и вопрос физического здоровья. Совет здесь простой. Старайтесь, чтобы ребенок, особенно мальчик, имел возможность общаться и играть со взрослыми мужчинами или старшими ребятами.

Для ребенка важны не только непосредственные отношения с отцом, но и атмосфера семьи в целом. А семья, где отец - пожилой человек, конечно, имеет свою специфику. Для хорошего психологического климата семьи нужна гармония в сексуальных отношениях супругов. Если женщина испытывает хроническую сексуальную неудовлетворенность (сексуальная активность пожилых мужчин обычно снижается, хотя, конечно, бывают и исключения), то это сказывается и на муже, и на ребенке. Мужчина в атмосфере раздражительности будет все больше удаляться от семьи, погружаться в работу и личные интересы. А ребенок, скорее всего, испытает на себе удвоенную нагрузку материнской любви и заботы, которая будет мешать ему нормально развиваться.

Ну и последнее. Жизнь семьи не замыкается в стенах своего дома. Ребенку не раз и не два придется объяснять людям, что этот мужчина - не дедушка ему, а папа. Чтобы он произносил эти слова с гордостью, отец должен быть современным человеком, а не "динозавром", который мерит сегодняшних детей мерками середины прошлого века.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно