Примерное время чтения: 9 минут
950

Прощание с невинностью. Подростковый секс.

Быть нормальным в 16 лет - означает заниматься сексом, а оставаться девственником - значит прослыть по меньшей мере "белой вороной". Такова мораль нынешних тинейджеров. По данным статистики, половую жизнь они начинают уже в 14-15 лет, а в отдельных случаях и в 12. Кошмар? С точки зрения сексологов, гинекологов и психологов - да.

Утром мимо корявого тополя
Чье-то детство в сандалях протопало.
Я за ним из окошка следила,
Детство с куклой в руках уходило...

В чем таится опасность?

Наш консультант: врач-гинеколог специализированной подростковой клиники Надежда Светлая.

Организм подростка пока еще несовершенен и не имеет той защитной силы, чтобы противостоять стрессам. А первый сексуальный опыт - это стресс. Подростковый секс может привести к неадекватным психическим реакциям, если случилось насилие или все прошло крайне неудачно. Ведь первый опыт часто - это стыд, боль, неловкость. И потом, если попытки заниматься сексом будут и далее неудачными, неустойчивая подростковая психика может оказаться сильно раненной.

Но наиболее грозным последствием раннего секса из-за незнания элементарных правил гигиены и предохранения может стать заражение венерическими болезнями, ВИЧ-инфекцией.

При сексуальных контактах можно заразиться следующими болезнями:
- сифилис;
- гонорея;
- трихомониаз;
- уреаплазмоз;
- хламидиоз;
- генитальный герпес;
- чесотка, вшивость и др.

Надо помнить о том, что венерические болезни могут протекать скрыто, без всяких проявлений. Любая случайная половая связь может явиться причиной одного из венерических заболеваний. Если уж она произошла, а тем более это происходит регулярно с разными партнерами, необходимо всякий раз обращаться к доктору и сдавать анализы. Потому что, если затянуть, это может привести к таким тяжелым последствиям, как импотенция и бесплодие, развитие запущенных форм сифилиса, СПИДа, нежелательной беременности.

Кроме того:

У сексуально активных подростков учебная успеваемость и дисциплина несколько ниже, чем у девственников. Среди них в два с половиной раза больше второгодников и тех, кого учителям приходится отстранять от занятий. Планирующих продолжить учебу в вузе среди них на 10 процентов меньше. Курящих и пьющих среди сексуально активных шестнадцатилетних втрое больше, чем среди девственников.

Подростки жаждут сексуальной гармонии

При всем том, что современные подростки стали раньше начинать половую жизнь, чем их родители, стали циничнее и жестче, у большинства из них не ослабела ориентация на любовь, брак и семейные ценности. По данным известного сексолога Игоря Кона, в сравнительном исследовании ценностных ориентаций московских и амстердамских старшеклассников (было опрошено 1162 юных москвича, 893 их родителя и 681 учитель) "счастливая семейная жизнь" заняла первое место, ее назвали 73,5 процента юных москвичей, по сравнению с 68 процентами голландцев. Подобно своим учителям и родителям, самым важным в браке наши подростки считают "теплые, искренние отношения".

Однако, в отличие от старших, они придают значительно большее значение "сексуальной гармонии"; эту ценность упомянули 43 процента школьников, 32,6 процента учителей и только 23,3 процента родителей.

Почти половина сексуально искушенных подростков (34 процента девочек и 57 процентов мальчиков) свой первый половой акт пережили до 15 лет, а 5 процентов девочек и 20 процентов мальчиков - в 12 лет и младше. При подсчете по отдельным возрастным группам, среди не достигших 14 лет сексуально искушены 2 процента, среди 14-15-летних - 13 процентов, среди 16-17-летних - 36 процентов.

Когда начинать делать ЭТО?

Хотя снижение возраста сексуального дебюта заметнее всего у девочек, традиционные различия между полами в этом вопросе сохраняются - мальчики начинают половую жизнь значительно раньше девочек и имеют больше сексуальных партнеров. Как отметил сексолог Никита Кричевский, время начала половой жизни - индивидуальная для каждого величина. Она зависит от многих факторов, и даже специалисты не смогут назвать все. Главное - не стоит торопиться с этим раньше хотя бы 16 лет. И, что немаловажно для девочек, не лишаться невинности без любви. Понятное дело, окружение подростка играет большую роль: кто же может оказаться равнодушным, когда все вокруг только и твердят о сексе, все уже его испытали или, по крайней мере, так утверждают?

Что бывает с мальчиками?

Как рассказал психолог Андрей Бочаров, первый сексуальный опыт у мальчиков может повлиять на все отношение к сексу в будущем. Парень, который "провалился" в первый раз, боится повторить свою неудачу, начинает избегать девушек, он уверен, что повторная неудача напрочь вычеркнет его из жизни. Проблема может быть решена только в том случае, если удастся встретить понимающую, не осуждающую и не подавляющую партнершу, либо придется прибегнуть к помощи врача-сексопатолога, ибо такой страх склонен полностью захватить сознание.

Памятка родителям

О том, что детей приносят не аисты и что существуют на свете такие страшные вещи, как венерические заболевания, ребенок должен узнать как можно раньше, говорит Андрей Бочаров. Кто, кроме родителей, способен наладить доверительные отношения с подростком, рассказав ему, как правильно пользоваться средствами предохранения? Если вашему ребенку уже 8-10 лет, задумайтесь о том, что если не сейчас, то через несколько лет вам придется поговорить с ребенком "об этом", нельзя молчать о правде жизни до тех пор, пока дитя не познает ее на собственном горьком опыте. Мальчикам надо рассказать о менструациях, а девочки должны знать, что такое эрекция. Стоит обсудить такие вопросы, как гомосексуальность и проституция. Большинство детей узнают об этом во дворах, из телевизионных передач или читают о них в прессе, а лучше, если бы компетентными осведомителями явились родители или старшие братья и сестры.

Статистика

В США подростки становятся сексуально активными в среднем примерно лет в 16, а в Голландии - почти в 18 лет.

Во Франции на 1000 девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет приходится 9 родов, в Германии - 13, а в Голландии, славящейся своей сексуальной раскрепощенностью, на каждую тысячу приходится всего 7 молодых матерей. Соответствующие показатели в США - 54,7 случая рождения ребенка девушками-подростками на каждую тысячу.

По мнению ученых, эти различия объясняются не тем, что европейские тинейджеры чаще делают аборты. Наоборот, в Голландии аборты делают в три раза реже, чем в США, а во Франции в два раза реже.

Что касается СПИДа, то и здесь та же картина. Во Франции на 1000 подростков и взрослых приходится в среднем 0,75 ВИЧ-инфицированных или больных, в Германии - 0,20, в Голландии - 0,28, в США - 2,33.

По сообщению специалистов американского института планирования семьи, в ходе одного из социологических опросов на заданный вопрос: "Почему вы занимаетесь сексом?" - 100% юношей и девушек ответили: "Потому что все занимаются этим".

В Штатах более 50% девушек и 60% юношей в возрасте от 15 до 18 лет уже вступали в половые контакты.

Секс - как ритуал

Американский психолог Мелоди Грехэм отмечает: "Современная молодежь очень прагматично подходит к вопросам секса. Они буквально планируют, когда и с кем лишиться невинности, и отдают себе отчет, зачем им это нужно. Для нынешних подростков секс - своего рода ритуал, посвящение во взрослую жизнь. Это как получение паспорта - один из признаков того, что ты стал взрослым, полноправным членом общества и теперь с тобой должны считаться. Прощание с невинностью означает прощание с детством и вступление во взрослую жизнь".

Секс в 15 лет без удовольствия

Мне 15 лет. Месяц назад со мной произошло приключение, очень сильно изменившее мою жизнь. Я гуляла с собакой поздно вечером, вдруг ко мне подошел парень Павел из соседнего двора (он на три года меня старше), он мне давно уже нравился. От него чуть-чуть пахло алкоголем. Минуты три мы молча смотрели друг на друга, после чего он нежно взял меня за руку и куда-то повел. Собака бежала за нами.
Вдруг мы очутились рядом с полуразрушенным пятиэтажным домом, откуда недавно выселили жильцов. Зашли туда. В одной из бывших квартир на полу лежало много коробок со старой одеждой. Павел стал меня раздевать - я не сопротивлялась. Стал целовать - закружилась голова. Потом на тех самых коробках с одеждой все и случилось. Кровь была, но сильной боли я не почувствовала. Правда, и удовольствия, о котором много читала, не получила. Но в первый раз так, наверное, и должно было быть. Проблема в другом: я не испытываю ничего и по сей день, ведь мы с Павлом стали почти неразлучны. Встречаемся то у него, то у меня, то "на коробках". Может, со мной что-то не так и я никогда не испытаю блаженства?

Оксана П., Краснодарский край

Отвечает сексолог Никита КРИЧЕВСКИЙ:

- Hаиболее распространенный тип сексуального расстройства у женщин - это псевдофригидность или неспособность достичь оргазма. И снова та же причина: сложные обстоятельства, в которых девушка получает первый сексуальный опыт, не дают возможности расслабиться и сосредоточиться полностью на самом удовольствии. Hу как тут думать об удовольствии, если ты не в теплой постели, а, допустим, на коробках в заброшенном доме, если прислушиваешься к шорохам, к вздохам собаки?

К разочарованию также ведут неверные ожидания - тебе же твердили, что в этот момент моря должны расступаться и в голове взрываться маленькие бомбочки! Дело в том, что в первый раз, да и некоторое время потом женщинам трудно достичь оргазма, но девушки, которым это не удается с первого раза, убеждены, что с ними что-то не так. Hе волнуйтесь - все в порядке. Необходимо время и партнер, с которым вы будете вместе осваивать азбуку секса, стремясь познать друг друга и доставить удовольствие, раз уж вы решились так рано ступить на тропу взрослых отношений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно