Примерное время чтения: 7 минут
651

Чистое дыхание

В этого голливудского героя-любовника зрительницы были просто влюблены, а вот актрисы, которым довелось играть с ним любовные дуэты, признавались, что более неприятной сиены, чем поцелуй с Кларком Гейблом, они не припомнят. Актер страдал халито-зом - дурным запахом изо рта, причиной которого были зубные протезы, пристрастие к курению и выпивке...

НА САМОМ деле с этой проблемой сталкивается всякий из нас. Только у одних она преходяща (например, после вчерашнего кутежа), другим же доставляет постоянную головную боль и даже развивает серьезные комплексы - человека буквально преследуют запахи собственного несвежего дыхания, ему начинает казаться, что при общении с ним собеседники отворачиваются в сторону.

Прежде всего надо уяснить, что запах изо рта свойственен каждому живому существу. И если все в вашем организме более или менее в норме, то и запах не очень заметен. А коли неприятное амбре появляется уже спустя несколько минут после чистки зубов, то стоит прислушаться к советам, которые дают профессор ЦНИИ стоматологии Геннадий Владимирович БАНЧЕНКО и врач высшей категории Татьяна Александровна ВЕРЛЕ.

А ну дыхни!

ПРИЧИНЫ неприятности могут быть самые разные. Одни из них -стоматологические. Несвежий запах изо рта будет преследовать человека, если он не залечил кариозные зубы, если пломбы неправильно наложены или износились, при воспалении десен и костной ткани, при осложнениях после удаления зубов, если с трудом прорезываются зубы мудрости, при различных заболеваниях слизистой - стоматитах, грибковых инфекциях, ранах, эрозиях, язвах, сухости во рту, связанной с недостаточной работой слюнных желез. Самое надежное и неотложное средство борьбы с неприятным запахом в таких случаях - санация зубов и па-родонта, а также лечение воспалительных заболеваний слизистой.

С проблемой поможет справиться и протезист, если источник запаха прячется под зубными коронками. А людям, пользующимся съемными протезами, надо очень тщательно ухаживать за ними.

Неприятное дыхание изо рта распознает лор, если у пациента франтит, синусит, гайморит, отит, тонзиллит, ринит. Терапевт и пульмонолог знают, что особый запах изо рта у больных пневмонией, бронхитом, туберкулезом. При заболеваниях легких он, как правило, усиливается на выдохе или при покашливании. При болезнях кишечника (энтерит, колит, гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз) нездоровый запах изо рта может еще усугубляться и отрыжкой с запахом сероводорода.

Особая разновидность неприятного запаха возникает при грыже диафрагмы. Когда желудок выпячивается через диафрагму в полость груди, кислотные соки могут отрыгиваться в пищевод. В результате при выдохе чувствуются пищеварительные запахи. По-особому пахнет дыхание человека, заболевшего гепатитом, ге-патозом, холециститом и холангитом. Запах ацетона в дыхании больного появляется при диабете или заболеваниях почек (нефроз, гломеру-лонефрит, пиелонефрит, цистит). У тех, кто страдает таким редким расстройством обмена веществ, как три-метиламинурия, или синдром "рыбного запаха", особенно тяжелую разновидность зловонного дыхания могут вызывать яйца и бобовые.

По запаху изо рта можно судить о серьезности заболевания. Чем оно сильнее, тем выразительнее запах: при запущенных хронических состояниях он и вовсе гнилостный. Об этом хорошо знали старые земские доктора.

Вместо роз - лягушки

ЭТО только в сказках у доброй красавицы из губ растут розы, а у злой уродины изо рта выпрыгивают лягушки. Не все так просто. Порою совершенно здоровый человек никак не может избавиться от проблемы дурного запаха, а у иного больного она может и не возникнуть. Вероятно, причина в том, что иммунный аппарат ротовой полости может работать автономно и вполне справляться с нагрузками. Живущие во рту бактерии процветают при отсутствии воздуха. Богатая кислородом слюна сдерживает их размножение. А когда мы спим, приток слюны замедляется, и создаются отличные условия для бактерий, вырабатывающих сероводород. Именно этим объясняется классический утренний запах изо рта. Но когда мы едим или пьем, начинает вырабатываться слюна, которая смывает большую часть бактерий, поэтому завтрак нередко кладет конец "утреннему запаху". Алкоголь, голод, длинный монолог, дыхание через рот во время физических упражнений, стрессовая ситуация - все, что сушит рот, вызывает неприятный запах.

С возрастом приток слюны постепенно уменьшается. Вот почему у пожилых людей неприятный запах бывает чаще, чем у молодых. Зато младенцы, у которых вырабатывается большое количество слюны, а бактерий во рту относительно мало, отличаются чистым дыханием.

На свежесть вашего дыхания может оказать влияние и длительный прием лекарственных препаратов. Антигистаминные, противоотечные средства, антидепрессанты, успокаивающие и лекарства от гипертонии уменьшают приток слюны, что способствует увеличению числа бактерий. У некоторых женщин начинает пахнуть изо рта перед наступлением менструации. Это связано с гормональными изменениями, приводящими к росту количества бактерий во рту.

Обильные трапезы со всевозможным мясным ассорти, сигареты одна за одной, не в меру принятый на грудь алкоголь, резко пахнущие чеснок, лук - тоже соавторы несве жего дыхания. Как ни странно, возникновению неприятного запаха может способствовать разгрузочная диета. Причина этого не только в сухости во рту, но и в том, что при сжигании жира в организме происходит выделение ацетона, пахнущего лекарством. Поэтому, когда вы соблюдаете диету, чтобы похудеть, следует уделять особое внимание гигиене рта и пить как можно больше жидкости.

А ну нюхни!

ПОСКОЛЬКУ запах изо рта осложняет общение, он порождает у человека эмоциональную и психологическую неуверенность. Страдающие халитозом люди часто преувеличивают, насколько плохо от них пахнет, им кажется, что запах просто невыносим. Такое явление получило название "воображаемый халитоз" и считается своего рода фобией. И тогда без помощи невропатолога или психиатра не обойтись.

Трудно определить, насколько неприятно собственное дыхание, ведь обоняние быстро адаптируется. Когда нос вдыхает один и тот же запах в течение нескольких минут, он перестает его ощущать. Один из выходов - понюхать зубочистку сразу после того, как вы ею пользовались. Если она плохо пахнет, то, скорее всего, так же пахнет у вас изо рта. Но единственный надежный способ за пределами кабинета врача - воспользоваться чужим носом. Обратитесь к кому-нибудь из близких. Надеемся, он не грохнется в обморок, как это и сделала Вивьен Ли, мужественно принявшая поцелуй Кларка Гейбла. Дыхание, унесенное ветром?..

4 СЕКРЕТА СВЕЖЕГО ДЫХАНИЯ

И утром, и вечером не забывайте про чистку зубов (не оставляйте без внимания и язык, и небо). Не менее важно пользоваться зубочисткой и специальными зубными нитями: они убирают застрявшие между зубами остатки пищи и бактерии.

Многим помогает полоскание рта каждые два часа. Лучше всего использовать бактерицидные растворы (отвары цветков ромашки, корня аира, коры дуба, зеленого чая, растворы, содержащие масло туи или мускатного ореха) либо жидкости, богатые микроэлементами (минеральная вода, медовый раствор). Кроме освежающего они дают также оздоровительный эффект.

Если же недосуг провести гигиенические процедуры и разговор с собеседником отложить нельзя, используйте освежающие средства для полости рта, которых сейчас производится великое множество. Это различные таблетки, содержащие мяту, леденцы, лакричные пастилки, жевательные резинки. Только не злоупотребляйте ими. Чрезмерное использование лакрицы может способствовать повышению артериального давления. Если вы не расстаетесь с жевательной резинкой, особенно на голодный желудок, легко нажить себе язвенную болезнь.

Кратковременно освежить ротовую полость помогут различные соки. Хорошо пожевать лимонную корочку. А запах чеснока нейтрализуют листья петрушки.

Кстати

"ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ОТПЕЧАТКИ"

КРОШЕЧНЫЕ молекулы, содержащиеся в одной порции воздуха, который мы выдыхаем, помогают выявить целый спектр заболеваний, включая астму, рак легких и даже шизофрению. А при выявлении рака грудных желез исследование дыхания по эффективности может соперничать с традиционной маммографи ей. Уже доступны несколько тестов, а в ближайшие годы практикующие I врачи получат еще полдюжины. Исс-I ледование дыхания скоро станет I для врача такой стандартной проце-I дурой, как анализ крови и мочи, го-I ворят изобретатели удивительных I тестов, которые они называют "дыхательные отпечатки".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно