Помните рекламу про жвачку, освежающую дыхание? На самом деле серьезная проблема устранения неприятного запаха изо рта (галитоза по-научному) одной жевательной резинкой не разрешается. Об этом в беседе нашему корреспонденту поведала врач-гастроэнтеролог Марина ХОРОЛ.
- Запахом изо рта страдают многие. Что это - болезнь или следствие плохой гигиены?
- Это может быть следствием неуважения к личной гигиене. Если вы не умеете обращаться с зубной щеткой, ленитесь правильно чистить зубы, полоскать рот после приема пищи, то гнилостные бактерии устраивают в полости рта "шабаш", разрушая зубы, вызывая кариес, который ведет, в свою очередь, к еще более тяжелым последствиям: страдают корни зубов, затем процесс переходит на десны и другие участки слизистой рта. Второй причиной галитоза может стать заболевание желудочно-кишечного тракта: это кампилобактериоз (заболевание вызвано бактерией хеликобактер пиллори), дискинезия желчевыводящих путей, различные образования в брюшной полости, дисбиоз. Кстати, последняя проблема тянет за собой еще и кандидоз - грибы рода CANDIDA при дисбиозе прекрасно колонизируют все слизистые как в ЖКТ, так и в полости рта.
Поэтому, чтобы определиться с тактикой лечения, надо в первую очередь пройти полную диагностику: для этого надо провести биохимический анализ крови, сдать кровь на кампилобактериоз, гормональный статус, провести УЗИ брюшной полости, почек, посетить стоматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, а женщинам и гинеколога (чтобы ИСКЛЮЧИТЬ ИНФЕКЦИИ И ВИРУСЫ).
- Может ли галитоз быть наследственным? Моя мама-педагог вынуждена была прикрывать рот рукой при разговоре. Теперь - то же со мной. Я репортер, а сын-восьмилетка тоже пугает тем, что изо рта у него бывает неприятный запах. У него с зубами порядок, у меня есть проблемы с коронками, лимон сбивает гнилостный запах, но ненадолго. Как с этой бедой бороться и побеждать?
- Если заболевание вызвано врожденным пороком желчного пузыря, если есть сахарный диабет, если гормональный статус нарушен так же, как у близких родственников (мамы, бабушки, отца и т. п.), то его можно считать наследственным. Если же галитоз вызван приобретенными заболеваниями и пороками, то и сам он не является наследственным. Совет один - выяснить причины проблемы, а затем, устраняя их, устранять следствие. Другого варианта нет. Хотя можно жевать ароматизированные леденцы, жевательные резинки, пользоваться спреями. Таким образом, запах на время отступает, но болезнь остается. Понятно, что такой вариант не исключает проблемы. Кроме всего, в большинстве случаев причина галитоза не бывает одна. Ведь заболевания ЖКТ ведут к проблемам в полости рта и наоборот. Поэтому практически в 90% случаев причин несколько и лечить надо весь организм, а не по частям. В любом случае, природа создала человека умно. Боль - это хорошо или плохо? Каждый человек понимает, что плохо. Но ведь это сигнал тревоги нашего организма. И человек начинает лечиться. Запах изо рта - это ведь неприятно, плохо. Но ведь это сигнал тревоги. Значит, надо идти на зов этого сигнала к врачам.
Пять практических советов
Не останавливайтесь на зубах. Во время чистки не забывайте пройтись щеткой по внутренней поверхности щек, вдоль зубов и языку. Часто оказывается достаточно почистить язык, чтобы устранить неприятный запах изо рта. На языке оседают бактерии и появляется налет, как и на деснах.
Эликсиры - не выход. Широко рекламируемые эликсиры и растворы для полоскания рта на деле совершенно не устраняют неприятный запах. Лучше чистить зубы, чем полоскать рот. Иначе вы получите тот же эффект, что и вспотевший человек, который, вместо того чтобы принять душ, использует дезодорант.
Выбирайте безалкогольные средства. Если вы страдаете сухостью во рту и собираетесь приобрести полоскания, то выбирайте растворы, которые не содержат много алкоголя - алкоголь сушит рот и усиливает неприятный запах.
Купите зубную нить. Чистка зубов зубной нитью - важное и в то же время простое действие, реально помогающее избежать запаха изо рта. При чистке только щеткой около 40% зубных поверхностей остаются не охваченными. Бактерии прекрасно размножаются и в межзубных промежутках. Стоматологи рекомендуют пользоваться зубными нитями раз в день.
Вспомните о народной медицине. С дурным запахом изо рта боролись еще в древности, поэтому народная медицина знает множество способов его устранения. К примеру, наши предки несколько раз в день полоскали ротовую полость настоями из полыни, ольхи или мяты, пили отвар, приготовленный из коры дуба, зверобоя, крапивы, ромашки и листьев березы, и ели свежие яблоки. А еще можно пожевать свежие листья обычной петрушки - она тоже освежает дыхание.
Интересно
ПО СЛОВАМ доктора Гарольда Катца, треть населения земли страдает дурным запахом изо рта. Катц, основатель клиники дыхания в Калифорнии (США), утверждает, что пища, которую мы едим, имеет непосредственное влияние на то, какой запах исходит из вашего рта.
Очевидно, что такие вещи, как чеснок, лук и карри, могут повлиять на дыхание непосредственно, так как они содержат сернистые соединения - именно они и являются причиной неприятного запаха. Но, как говорит Катц, есть и менее очевидные источники запаха, из-за которых наше дыхание становится невыносимым для окружающих.
Причиной могут также послужить такие продукты, как молоко, сыр и йогурт. "Они содержат белки, которые бактерии используют в качестве топлива для выделения запаха". Кроме этого на свежесть дыхания влияют и напитки.
Кофе - это кислотная жидкость, а бактерии обожают кислотную среду, так как в ней они быстрее размножаются. Конфеты и жевательная резинка, содержащие сахар, также являются источником проблем, потому что бактерии питаются сахаром.
Катц утверждает, что лучшее средство от неприятного запаха - выпивать от шести до восьми стаканов воды в день. Чай тоже помогает. Главный помощник в борьбе за свежее дыхание - слюна. Катц уверен: "Слюна содержит кислород, который является естественным врагом бактерий. Чем больше слюны, тем свежее ваше дыхание". Помогает и пища, содержащая много воды: сельдерей, огурцы, виноград, кабачки и морковь. Сочные ягоды, такие как арбуз и клубника, тоже защищают от бактерий, потому что стимулируют выработку слюны.
Смотрите также: