Примерное время чтения: 4 минуты
222

Телеубийцы шагнули с экрана

СРАЗУ три уголовных дела рассматривалось в начале лета в Самарском областном суде, где обвиняемыми в убийствах были подростки и молодые парни, едва достигшие двадцати лет.
ЖЕСТОКОСТЬ, с которой они совершали свои преступления, была ужасающей. Братья Кучаровские и Денисов задушили две свои жертвы специально изготовленной для этого удавкой, в которую были вплетены гвозди. Диреев и Ярцев сбили с ног сторожа склада ударом молотка, а затем перерезали ему горло. Убийцы Сапуков, Юсупов и Мамушев, когда у них сломались ножи, которыми они кололи своего знакомого, добили его мясорубкой.

Мы не думали, что она умрет

В АНКЕТЕ, которую Денисов заполнил в следственном изоляторе, на вопрос "Какое качество ты ценишь в себе больше всего?" ответил: "Доброта". Кучаровский, придумавший вплести в удавку гвозди, отвечая на тот же вопрос, написал: "Человечность".

Начальник психологической лаборатории следственного изолятора ? 1 г. Самары Светлана Бухнер считает: "Среди подростковых преступлений самые тяжкие - на счету детей из благополучных семей. Детдомовские идут на кражи, чтобы поесть и одеться, тогда как "упакованным" ребятишкам нужны острые ощущения. На вопрос анкеты "Что ты читаешь?" подростки, совершившие тяжкие преступления, либо ставят прочерк, либо пишут: "Детективы". На вопрос "Чем ты занимаешься в свободное время?" отвечают: "Гуляю с друзьями, смотрю телевизор". Для подростков кинематографическое действие становится реальным событием. И если "герой", перестреляв полгорода, отправляется не в тюрьму, а представлен победителем, он становится для них примером для подражания. Поэтому подросток, убивший двоих бомжей и возомнивший себя санитаром общества, совершенно искренне удивляется: разве не благо для города я совершил, за что же меня судить? Детей, часами просиживающих у телевизоров, не интересуют переживания героев боевиков. Тем более их там и нет. Подросткам интересно другое: киношный герой встает как ни в чем не бывало после множества ударов, каждый из которых в реальной жизни смертелен.

"Почему-то женщина, - удивляются подростки, - которую мы немножко побили ногами и кирпичами, умерла. Мы же не думали, что она умрет. Мы не виноваты. Виновата она!"

Отец Дмитрий, клирик храма Иоанна Предтечи, считает, что для подростка видеть убийство по телевизору - это соучаствовать в преступлении. Убийство, насилие, грабеж он уже совершил в душе. "Ведь дети все воспринимают как участники событий. Количество смертей, происходящих на экране, убеждает детей в ничтожности человеческой жизни".

Воспитание на крови

ПОНИМАЮТ ли тележурналисты, кинематографисты, писатели, какую лепту вносят они в то, что насилие стало нормой жизни? Похоже, не все. Многие искренне убеждены, что, показывая сбитые машиной лежащие в луже крови тела, телевизионщики по-своему воспитывают зрителей. Мол, увидев страшные последствия дорожной аварии, кто-то в следующий раз не сядет пьяный за руль. Кинематографисты говорят, что талантливое не может быть уродливым. Но так ли это?

***

...НА СУДЕ дочь убитого сторожа бросила в слезах родителям убийц:
- Это вы, только вы виноваты!

Логика в этом есть. Можно, конечно, обвинить во всех грехах редакторов, которые в погоне за рейтингом ежедневно пускают в эфир грязные фильмы, операторов, смакующих сцены насилия. А что же отец, переключающий кнопки телеканалов и выбирающий самые кровавые сцены? Почему ему наплевать, что рядом сидит и взахлеб смотрит "страшилку" его двенадцатилетний сын.

***

МАМА восемнадцатилетнего Дениса Волковинского, убитого отморозками, написала в своем дневнике: "Лучше бы я воспитала моего мальчика жестоким, наглым убийцей. Тогда бы он был жив".

Неужели, чтобы выжить в мире насилия, нормальные дети должны научиться убивать?..

Приговоры убийцам

ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНИЙ Ярцев проведет 10 лет в воспитательной колонии; двадцатилетний Диреев - 16 лет в колонии строгого режима; восемнадцатилетний Юсупов и девятнадцатилетний Мамушев - по 20 лет в колонии строгого режима; девятнадцатилетний Сапуков - 21 год в колонии строгого режима; семнадцатилетний Денисов и девятнадцатилетний П. Кучаровский - по 10 лет в колонии строгого режима; двадцатидвухлетний А. Кучаровский приговорен к пожизненному заключению.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно