Примерное время чтения: 2 минуты
104

Просто фантастика

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ изменения сетчатой оболочки глаза являются одной из ведущих причин слабовидения и слепоты. В настоящее время не существует достаточно эффективных способов лечения дистрофических заболеваний сетчатки. Активно ведутся исследования в области генной инженерии, однако достигнутые результаты еще не нашли применения в клинической практике.

Совсем недавно специалисты Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН под руководством члена-корреспондента РАМН, профессора Владимира ХАВИНСОНА провели интереснейший эксперимент по влиянию синтетических пентидов на пигментную дегенерацию сетчатки - страшное заболевание, характеризующееся на начальном этапе сужением поля зрения, что приводит в конечном итоге к слепоте.

В эксперименте использовали крыс Campbell, специально выведенных в лаборатории Университетского колледжа хирургии Лондона. У всех этих крыс была врожденная пигментная дегенерация сетчатки, и к 40-41-му дню своей жизни они слепли. Части крыс сразу после рождения стали вводить синтетический пентид-эпиталон. И если в контрольной группе крысы слепли на 40-й день, то те, кто получал этот препарат, - только на 63-й день. Получается, что люди, страдающие пигментной дегенерацией сетчатки, получая синтетический пентид, ослепли бы не к 40-50 годам, как это, к сожалению, очень часто бывает, а к 70-80 годам. То есть весь трудоспособный период жизни человек сможет теперь оставаться зрячим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно