Примерное время чтения: 4 минуты
90

Шведских инвалидов ежегодно возят на Кипр и в Грецию

Беззаботные инвалиды

МОЯ близкая подруга Юля вышла замуж за шведа. В августе прошлого года по их приглашению мы с 13-летним сыном две недели провели в шведском городке Карлстаде. Невероятно чистая, ухоженная, удивительно спокойная страна. Доброжелательные люди, которые терпеливо выслушивают твой ломаный английский и так же терпеливо втолковывают ответ на вопрос.

На площади перед вокзалом сидел инвалид в коляске и весело болтал с прохожими, потом затеял сражение в армрестлинг с молодым парнем - и выиграл! Народ вокруг зааплодировал. Какая-то молодая женщина подошла к инвалиду и размяла ему плечи, сделав быстрый массаж. Еще одна женщина без ноги, на костылях, прошла в здание вокзала. Рядом с ней с двух сторон вприпрыжку шли две девочки лет девяти-десяти. Они радостно щебетали и болтали с матерью.

Инвалиды в Швеции совершенно не чувствуют себя ущербными. Они такие же люди, как и все. Смеются, поют, радуются жизни. Для этого государство создало им все условия: автоуправляемые коляски, удобные костыли, обязательное страхование и лечение. В каждом здании выше одного этажа обязательно должен быть лифт и пандус для инвалидов. Любой супермаркет обеспечен тремя туалетами - для мужчин, для женщин и для инвалидов и кормящих матерей.

В ночном клубе я видела, как развеселый инвалид съехал по пандусу на танцпол, посадил на колени девушку и закружился под звуки оркестра. Еще один больной человек (детское тело и голова старика) каждое утро на своей коляске ездил по улицам Карлстада, заезжал в те магазины, где двери открывались автоматически, и подолгу трепался о чем-то с прохожими. Он не просил милостыню, не заглядывал в глаза, а смеялся и разговаривал, и люди так же весело шутили с ним.

В Карлстаде я видела интернат: домик, ничем не отличающийся от соседних жилых домов, уютный зеленый участок, два этажа, шторки, цветы. В нем живут восемь умственно осталых детей под опекой взрослых. Занятия с ними проводятся по специальным развивающим программам, которые позволяют им вполне адаптироваться к жизни в обществе.

Социальный труд очень почитается и хорошо оплачивается. За каждым инвалидом закреплена своя нянька. Ежегодно умственно отсталых подопечных вывозят в южные страны - в Грецию, на Кипр, где они живут в гостиницах и питаются в ресторанах, а няньки находятся рядом.

Шуба за 1 доллар

ШВЕЦИЯ - первая страна в мире по социальной защите. Если в Америке, считающейся у нас почему-то эталоном цивилизации, женщина, родившая ребенка, выходит на работу буквально через неделю, то здесь мамочка просто обязана до двух лет сидеть с ребенком, при этом получая 80% своей заработной платы.

И женщины, и мужчины выходят на пенсию в 60 лет. Каждый имеет право отчислять деньги не только в государственный, но и в частный Пенсионный фонд, и тогда можно уходить на пенсию раньше. Очень развита сеть профсоюзов, которые реально защищают права работников.

В Швеции очень развита деятельность Красного Креста. Гуляя по центральному парку в Карлстаде, мы увидели целый ряд лоточков и палаток с надписями "Roza kirst". В одной была беспроигрышная лотерея, в другой шел сбор пожертвований, в третьей продавались карты Швеции, в четвертой молодые люди обучали всех желающих приемам неотложной помощи. Многие шведы собирают ненужные вещи (зачастую совершенно новые, купленные на распродажах и по какой-то причине невостребованные) и отдают в Красный Крест. Эти вещи после стерилизации поступают в магазины, где продаются по очень низкой цене.

Благополучные обеспеченные шведы, игнорируя супермаркеты, с удовольствием покупают дешевую одежду, посуду, картины. Время от времени магазины устраивают распродажи. Например, в течение трех дней любая верхняя одежда продается всего... за 10 крон (1 доллар). Все доходы поступают на социальные нужды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно