Примерное время чтения: 1 минута
479

"Седой" шоколад - настоящий

Как отличить настоящий шоколад от ненастоящего?

С. К о т о в а, Нижний Новгород

В ОСНОВЕ настоящего шоколада - какао, тертое из какао-бобов. К нему добавляют сахарную пудру и непременно - какао-масло. Ненастоящий имеет иную основу - какао-порошок. Это дешевая фракция, которую получают при обработке какао-бобов. К этому добавляют заменитель какао-масла и сахарную пудру.

Настоящий шоколад имеет тонкий аромат, тает во рту и оставляет послевкусие. Ненастоящий размазывается во рту, потому как таять не способен. Пахнет он в лучшем случае ароматизаторами, а послевкусия вообще не имеет. С течением времени настоящий шоколад "седеет", ибо все натуральное невечно. Он покрывается белесым налетом - это мелкие кристаллики какао-масла. Ненастоящий может лежать годами, ибо терять ему все равно нечего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно