Примерное время чтения: 3 минуты
69

Наш пример - другим наука

Детей нам с мужем Бог не дал, и на склоне лет мы решили поменять шумную, загазованную, суетную Москву на небольшой, но уютный - много ли нам, двум старикам, надо - домик в области.

Для начала обзвонили ряд риэлторских фирм и остановились на той, где, показалось, к нашей проблеме отнеслись наиболее внимательно и разговаривали очень вежливо. Мы заключили договор, и представитель фирмы стал показывать нам (возил на машине) различные варианты. В конце концов мы нашли подходящий дом, который нам очень понравился: и участок большой, и сарайчик крепкий. Рядом лес, и магазин близко. Очень быстро нашелся и покупатель на нашу трехкомнатную квартиру. Сделка состоялась. В результате мы получили кроме загородного дома приличную доплату: несколько тысяч долларов и были чрезвычайно довольны.

Прежде чем подписать бумаги, мы, решив подстраховаться, попросили знакомого, который, как нам казалось, разбирался в таких делах, чтобы он проверил, все ли правильно оформлено. Рассмотрев все документы, знакомый подтвердил, что все без обмана. Фирма заказала машину и грузчиков, нам помогли собрать вещи, и мы отправились к своему новому месту жительства. Пока ехали, настроение было чудесное, как будто жизнь только начинается. А когда грузовик остановился, мы не поверили своим глазам: на краю деревни около кладбища стоял развалившийся сарай, который даже домом нельзя было назвать. Мы сначала подумали, что произошла ошибка, что нас привезли в другое место. Кинулись просматривать документы: все верно, адрес указан правильно. Только дом совсем не тот, который мы выбрали несколько месяцев назад. Мужу стало плохо с сердцем, и его увезли в больницу. А я отправилась в фирму, которая нас так обманула. Понимала, что ничего поправить уже нельзя, просто хотела им в глаза посмотреть. Со мной никто не стал даже разговаривать, куда подевались былая вежливость и любезность, и выставили за дверь. В суд обращаться тоже не имеет никакого смысла: сами виноваты - правильно ли оформлены документы, проверили, даже знакомого подключили, а на номер дома внимания не обратили. На полученные в качестве доплаты деньги мы наняли рабочих. Они обещают к зиме сделать наш сарай мало-мальски пригодным для жизни. А пока снимаем угол у добрых людей в той же деревне. Кто-то, прочитав мою историю, скажет: сами виноваты, недоглядели. Так-то оно так, но, с другой стороны, как не совестно людей так обманывать? Как потом жить с таким грехом на душе? И ведь не один такой подлец, а целая компания. Получается, и маклеры, и нотариус - все нагрели руки на нашем горе. Опубликуйте, пожалуйста, мое письмо в назидание порядочным и доверчивым людям.

От Антонины Е р ш о в о й, Московская обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно