Примерное время чтения: 9 минут
143

Из актрис в сестры милосердия и... обратно

СУДЬБА Дианы РАХИМОВОЙ - странная, необычная, загадочная.

Закончила Школу-студию МХАТ. Начинала ярко, легко, талантливо. И вдруг все оставила, ушла... в сестры милосердия - с нуля восстанавливать Марфо-Мариинскую обитель, созданную Великой княгиней Елизаветой Федоровной и разрушенную после революции. Семь лет провела среди сестер обители, занимаясь благотворительностью, помогая больным, старым, нищим, неся любые послушания, которые назначались. И после этого опять вернулась в Театр Станиславского. Но вернулась уже другая - многое пережив и переосмыслив.

Мы - временные гости на земле

- ДИНА, почему произошли такие перепады в твоей жизни? Юная актриса, восходящая звезда, все впереди...

- Понимаешь, юность, вернее, "незрелость", опасна тем, что несет в себе невероятную самоуверенность, страстность и агрессию. Она нетерпима от того, что душа рвется к самоутверждению, отстаиванию своей точки зрения, протесту. Юность даже воинственна, пока не случится какая-нибудь беда или болезнь... Случается это, чтобы мы вовремя остановились. Вернее, нас однажды ЧТО-ТО или КТО-ТО останавливает, заставляет задуматься. И если правильно ответить самому себе на поставленный вопрос: "Почему это произошло", то мы не будем гневаться на нашего Создателя, мы обязательно получаем подсказку, ответ или так называемую "отработку" за допущенный "неверный ход". Вот здесь и начинается ШКОЛА ЖИЗНИ. ОБУЧЕНИЕ! Нужно понимать, что даже сгоряча брошенное слово может со временем оказаться бумерангом. Нельзя забывать о своих неблаговидных поступках, накапливать осуждения, лукавство, лицемерие, все то, что в духовной жизни именуется грехами.

- Не очень-то ты любишь юность.

- Человек на земле - временный гость. А в юности мы все стремимся чуть ли не поменять уклад галактик, возомнив о себе нечто необыкновенное. Зачем? Это все равно что взять на себя непомерный труд и надорваться, попытавшись поменять местами Солнце и Луну, или, проще говоря, вновь и вновь изобретать колесо, затрачивая СЕБЯ не на САМОГО СЕБЯ.

Пять ступеней любви

САМОЕ важное - заняться САМИМ СОБОЙ, понять себя в этом мире, найти свое место, сохранить свою душу для вечности. А значит - смириться с порядком вещей и творить добро.

- Смириться со злом, несправедливостью, насилием, царящими в этом мире?

- Если противостоять судьбе, совершать поступки, опираясь на эгоистическое начало, делать так, как хочется "самости", по зависти, силой или "сделкой со злом", замещать или убивать других, чтобы занять "место под солнцем", нарушив ВОЛЮ ВСЕВЫШНЕГО, человек обязательно столкнется с проблемами. И вот тогда он может пострадать не только сам, но и расплатиться ближними, самое страшное - детьми, а иногда и целым родом, потому что Бог прекращает род творящих неправду. И потом их даже некому будет отмаливать.

- Наверное, был какой-то конкретный толчок, круто изменивший жизнь актрисы Дины Рахимовой, ставшей сестрой Анной?

- У каждого в жизни бывают периоды, когда возникают скорби и боли, душевные и физические, данные нам для проверки, для укрепления, для духовного роста и мужества. В определенный момент я поняла, что ответ на вопрос "Зачем я родилась и ради чего живу по большому счету?" я смогу найти только среди истинных духовных подвижников.

- Но ведь была у тебя любовь, был близкий человек?

- Конечно, любовь бывает у каждого, она неминуема. Я и до сих пор продолжаю жить в любви. Только любовь-то разная. Есть любовь плотская, душевная, духовная, ангельская и божественная: пять ступеней любви. И я полагаю, что начальные ступени я уже прошла. И теперь я люблю весь мир. Личная жизнь была, но ушли ее сроки. Я живу дальше.

- Когда ты пришла в Марфо-Мариинскую обитель?

- Я была среди тех пятерых сестер, которые начинали ее восстанавливать.

- И что тебе приходилось там делать?

- Все. От работы с дрелью до песнопений на клиросе. У нас были и широкие международные контакты, и гуманитарная помощь, и труды, непосредственно связанные с медициной. Позже мы, ушедшие из обители сестры, создали православное движение "Во имя святых жен Руси", все подготовили к тому, чтобы началось строительство храма во имя преподобной княгини Евфросинии, супруги князя Димитрия Донского. Пока, к сожалению, он так и не построен.

Что есть Бог?

- БОГ ведет. Только надо уметь слышать. Если вы ощущаете малейшее сомнение, дискомфорт или насилие над собой - это уже подсказка вашему сердцу, что вы приняли неправильное решение. Для этого хорошо бы выработать в себе привычку слушаться первой мысли, первого интуитивного помысла, он всегда от Бога. Все же остальное - от лукавого. А уж когда какое-то дело идет с невероятным напряжением или преодолением, его надо оставить, отойти, чтобы не обманывать себя, не вставать на тропу войны с людьми и обстоятельствами. Значит, это не угодно Богу.

Одна из моих уже немолодых подруг повстречала человека, которого очень полюбила и с которым, как говорят, хотела вместе "состариться". Когда страсть ослепляет, невозможно увидеть и услышать то, что надо вовремя понять. Она рассказывала, как в первые счастливые дни их знакомства они решили зайти в храм. Обоим было важно, чтобы Сам Бог благословил их будущее. Но, войдя в церковь, несмотря на достаточно поздний час, они увидели при входе крышку гроба. Первая мысль, мелькнувшая у моей подруги, была: "Ничего хорошего у нас не выйдет". Потом она, конечно, стала себя уговаривать, что это суеверие, и отогнала мрачные мысли. И все забыла вскоре. А спустя какое-то время у них начались недопонимания и проблемы.

- Какого рода?

- Да как у всех. Когда видишь, что до тебя нет дела, когда появляются разные отговорки и срочные командировки, когда не получается видеться целыми неделями. И потом - окончательное признание в том, что мы разные люди и что надо расстаться. Сюжет - старый как мир. Но она не сдавалась, ждала, делала паузы в отношениях, надеясь, что он будет вспоминать и скучать. А потом поехала в монастырь к одному замечательному настоятелю, с тем чтобы получить для себя верный ответ. И стоило ей только произнести первое слово, как батюшка тут же сказал: "Оставь его, забудь, это не твоя судьба". Прошло время, прежде чем она излечилась от недуга "не ее любви".

- А если, скажем, не получится точно определить первый промысел, не сработает интуиция, то как дальше?

- В этом случае надо бы найти хорошего духовника, лучше из старцев, чтобы правильно решить будущее и исправить прежние ошибки, дабы не обрастать комом проблем и душевной грязью. Ведь следим же мы за чистотой своего тела и зубов, когда хотим быть здоровыми и красивыми. Точно так же необходимо следить и за душой, постоянно спрашивая свою совесть. Это поможет сохранить мир в сердце и мир с окружающими людьми при любых обстоятельствах, не теряя дара рассуждения, выдержки и терпения.

Старцы освещают сознание

- ТЫ ОБЩАЕШЬСЯ со старцами?

- А как же! Постоянно. Старцы привносят в жизнь подлинные уроки и наставления, помогающие понять этот мир и себя в нем. Беседы с ними духовно обогащают, поправляют и освещают сознание, заставляя мыслить и открывать духовные очи. С их помощью и моя жизнь стала ясной, вернее дорога через житейские беды. Потому что теперь можно увидеть себя через призму духовного видения. Посмотреть на ушедшие молодые годы их глазами. Когда опираешься на духовные законы и заповеди, жизнь становится осмысленной. Это помогает внимательно и несуетно прослеживать каждый свой шаг, каждое слово, каждую мысль, как "ходы" в шахматах, и постараться научиться видеть, слышать и понимать диалог со Всевышним, Его "подсказки". А они даются сиюминутно. У каждого свой талант и дарование, за которые потом должны дать ответ. Каждого Бог проверит, даст испытания, проведет экзамен на прочность души. Нужны воля и твердость в противостоянии искушениям и страстям, которые ведут только к погибели.

- Где ж ее взять - волю?

- Силу в этом противостоянии дает молитва, молитва от сердца, искренняя и простая. Она может быть сказана и своими простыми словами, но только от любящего, искреннего сердца. Совершенствуясь, человек становится лучше не только духовно, но и внешне. С таким человеком всегда хочется общаться, быть рядом, он словно притягивает, и рядом с ним устраиваются многие дела. Потому что через него действует Сам Господь. Ибо наша жизнь - это и есть общение с Богом. Наша задача только в том, чтобы быть внимательными, разумными, чуткими к каждому своему шагу, к обстоятельствам и к людям.

- А почему ты не осталась в обители? Почему вернулась в мирскую жизнь?

- Потому что если внимательно читать Закон Божий и Заветы Его, то поймешь, что талант, тебе данный, надо отрабатывать. Я вернулась в творческий мир, потому что поняла, что еще не все отработала. Для меня театр - это творческое созидание, духовная красота. Сцена - это нравственная трибуна, с которой мы можем сказать миру слово истины. И здесь важно себя корректировать, что ты играешь и что ты даешь людям, потому что за это тоже потом ответишь.

- И все-таки как тебе в своей собственной жизни удается сочетать театральную профессию и звание крестовой сестры милосердия? Ведь сцена Церковью никогда не приветствовалась.

- Я и здесь во всем полагаюсь на Бога, и Он меня ведет. Он открывает во мне все новые и новые грани: художника, сценариста, педагога. И по-прежнему, по чину своему, я помогаю людям. Главное для меня - делать мир лучше, а в обители или на сцене - как Бог даст.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно