Примерное время чтения: 7 минут
206

Счастливый человек из ЦДКА

Где те молоденькие лейтенанты?

Живет во мне с мальчишеских лет страсть к футболу. Многое прошло, а это осталось. Я и сегодня жду телевизионных репортажей, как праздника. К сожалению, не часто радуют нынче российские футболисты своих болельщиков. И вспоминается мне в этой связи, уж простите старику, как играли в футбол в те годы, когда мы были молодыми. Не бойтесь, я не стану подробно об этом рассказывать. Но об одном напомню. Была в послевоенные годы легендарная футбольная команда, которая официально звалась ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии), а неофициально - команда лейтенантов. Федотов, Бобров, Николаев, Гринин, Демин - вы помните эти имена? Многих из них, как и бывших их поклонников, уже нет в живых. Но ведь кто-то остался.

От Антона Григорьевича Смирнова, 70 лет, Ленинградская обл.

Среди тех, кто дожил, к счастью, до наших дней, Валентин Николаев.

О нем мы сегодня и расскажем.

Сын... должен играть в "Локомотиве"

СУДЬБА Валентина Александровича Николаева характерна для поколения мальчишек, родившихся в предвоенные годы. Недоедал в детстве, с малолетства как мог помогал отцу с матерью.

- Я - счастливый человек, - говорит Валентин Александрович. - В раннем возрасте повстречался с великой игрой - футболом. И влюбился в него безмерно. По сегодняшний день горжусь тем, что под флагом армейского клуба пять раз становился чемпионом страны, победно вскидывал над головой хрустальный Кубок, приводил родной ЦСКА к званию чемпиона СССР, а молодежная сборная под моим началом побеждала в финале кубка Европы.

В Москве на Разгуляе, в районе трех вокзалов, находился в довоенные годы неказистый по нынешним меркам стадион "Локомотив". На его поле в 1938 году будущий заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Валентин Николаев делал первые шаги к вершинам футбольного мастерства.

Юный форвард сразу обратил на себя внимание специалистов: быстр, решителен, умело обращается с мячом, точно и сильно бьет по воротам. За скорость, которую он развивал в атаке, за ним закрепилось дружеское прозвище "электричка". Пареньку предлагали перейти в могущественное в то время общество "Динамо", но отец Валентина Александр Николаевич был непреклонен: "Сыну железнодорожника нужно играть в клубе, вырастившем его..."

Отцовское слово - закон. Но осенью 1939 года пришло время идти служить в армию.

- Отслужу, думал я, и вернусь к ребятам в "Локомотив". Однако армейское руководство, следившее за моей игрой на первенстве Москвы, посчитало иначе. Дав хлебнуть солдатского лиха на курсе молодого бойца, весной 1940 года меня командировали в Батуми на сбор команды ЦДКА.

Там и познакомился 18-летний Николаев с Григорием Федотовым, Алексеем Грининым, Петром Щербатенко, Константином Лясковским, Александром Виноградовым, Сергеем Капелькиным - корифеями кожаного мяча. Отнеслись они к новичку благожелательно: не заносчив, трудолюбив, советы и подсказки схватывает на лету. Алую футболку со звездой на груди Валентин впервые надел в том же году в стартовом матче чемпионата страны. И не снимал вплоть до конца спортивной карьеры.

Но вскоре началась война.

Грозное оружие

- Мы недоумевали, почему нас не посылают на фронт, на передовую. И только когда весной 1943 года нас из разных частей собрали в Центральном Доме Красной Армии, стало ясно, что берегли для футбольных баталий.

В 1943 году ЦДКА становится чемпионом столицы. Это было победное начало яркого спортивного пути парней, на военной форме которых вне футбольного поля поблескивали лейтенантские звезды. Именно в то время болельщики любовно окрестили армейских футболистов "командой лейтенантов".

Весна 1945-го особой строкой вписана в историю клуба. В коллектив приходит Всеволод Бобров. Футболист, которого Евгений Евтушенко назвал в одном из своих стихотворений "гением прорыва". И родилась у тренера армейцев Бориса Аркадьева блестящая мысль сдвоить атакующий центр команды двумя нападающими - Федотовым и Бобровым. Великолепная атакующая линия - Гринин, Николаев, Федотов, Бобров, Демин - стала грозным разящим оружием в арсенале ЦДКА.

Впервые весомо и зримо это оружие прогремело 14 ноября 1945 года в финальном матче за Кубок СССР, в котором встречались ЦДКА и "Динамо". Проигрывая 0 : 1, армейцы сумели выравнять игру и в итоге выиграли 2 : 1. Первый ответный мяч в ворота "тигра" Алексея Хомича провел Валентин Николаев.

- Ответственность перед нашими болельщиками, то, что мы, лейтенанты, несем в послевоенное лихолетье хоть толику радости, надежды, побуждало нас трудиться на тренировках до седьмого пота. Да и тренер наш был большой выдумщик. Не все ветераны любили бегать кроссы. Так "вести колонну" по пересеченной местности он поручал мне (а бегал я в охотку). Ребята ворчат: "Куда, Валька, чешешь? Уморил..." Но тренерское задание есть задание - выполнял я его добросовестно. Ребятам приходилось изо всех сил тянуться за мной.

Небывалый триумф и роковая неудача

ТРИ года подряд - с 1946-го по 1948-й - они завоевывали золотые медали чемпионов СССР. В 1949-м - "серебро". А в следующие два года лейтенанты вновь поднимаются на высшую ступеньку пьедестала почета. Такой ударной серии в советском футболе не удалось продемонстрировать в дальнейшем ни одной команде. "Красная звезда" писала в те годы: "Правый полусредний нападения заслуженный мастер спорта майор В. Николаев - самый азартный в лучшем смысле этого слова игрок команды. Спортивной борьбе на поле он предается с подлинной страстью. Он - основной носитель армейского стиля коллективной игры. В. Николаев обладает громадной трудоспособностью, сочетая это качество с очень умелой игрой в пас".

Увы, сезон 1952 года стал роковым для ЦДКА. На основе команды была сформирована сборная СССР для участия на Олимпийских играх в Хельсинки. И поражение в "принципиальном" матче со сборной Югославии (тогда она звалась уже "кликой Тито") - 1 : 3 решило участь армейского коллектива. 17-го августа, уже в ходе чемпионата России, было объявлено игрокам, что они свободны - команда расформирована...

И снова взлет!

НИКОЛАЕВ поступил в Академию бронетанковых войск на инженерный факультет. Пять лет учебы, футбол - только для себя - за сборную академии. Выпуск, служба на разных должностях, продвижение по служебной лестнице... 1963-й вновь резко поменял жизнь офицера Николаева.

- Армейское спортивное руководство решило с помощью ветеранов-футболистов возродить былую славу команды, и я без колебания принял предложение возглавить вновь созданную команду ЦСКА.

В 1970-м армейцы вновь вскинули вверх руки после победного матча с земляками-динамовцами - 4 : 3. К "золоту" привел их Николаев.

Памятными остались в жизни Валентина Николаева 1976-й и 1980 годы. Он сумел собрать вокруг себя мало кому известных талантливых ребят и дважды выиграть с ними Кубок чемпионов Европы среди молодежи. Вот имена этих парней: Михаил Ан, Валерий Гуцаев, Давид Кипиани, Хорен Оганесян, Валерий Газзаев, Рамаз Шенгелия, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Юрий Суслопаров.

- Народная мудрость гласит, что жизнь удалась, когда человек построил дом, посадил дерево, поставил на ноги сына. В этом смысле у меня все в порядке: взрослый, живущий самостоятельной жизнью сын Александр, на благоухающем зеленью участке - крепенький домишко. В ЦСКА захожу на совет ветеранов - нынешнее руководство радушно встречает, болельщики до сих пор автограф просят. Ну а когда доводится встретиться с другими ныне здравствующими лейтенантами Юрием Нырковым и Александром Прохоровым, конечно же, самыми теплыми словами вспоминаем дорогих своих друзей. Тех, кого, увы, уже нет с нами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно