Примерное время чтения: 4 минуты
397

Нет ничего невозможного

Когда-то он сыграл Супермена, человека, умеющего преодолевать себя и побеждать в любых ситуациях. Таким его узнали и полюбили зрители всего мира. Таким Кристофер Рив остается и поныне. Волею судьбы его жизнь поделилась на две неравные части: до 1995 года и после...

ЛЮБОВЬ к лошадям стала для всемирно известного американского актера Кристофера Рива настоящей страстью. Она же оказалась для него и роковой. В мае 1995 года на скачках в Вирджинии во время прыжка через барьер конь сбросил наездника, и Кристофер, запутавшись в уздечке, приземлился на голову. Врачи диагностировали перелом позвоночника. Кристофер Рив впал в кому. Это состояние длилось в течение полугода. Первым, кого он увидел, пробудившись после затянувшегося сна, была его жена Дана. Он посмотрел ей в глаза и спросил: "Может, ты позволишь мне уйти?". Она без колебаний ответила: "Ты - по-прежнему ты, и я тебя люблю".

Парализованный Крис не мог самостоятельно дышать, а говорил лишь при помощи вставленного в трахею аппарата, но каждую ночь ему снился один и тот же сон: "В моих снах я хожу. Я никогда не вижу себя в инвалидном кресле. Мое подсознание отказывается принимать мое физическое состояние таким, каково оно есть. И по утрам мне необходимо минут двадцать, чтобы выплакаться, свыкнуться с тем, что я утратил, и в конце концов сказать себе: а теперь - вперед!"

Ежедневно Рив занимается восстановительной гимнастикой и упражнениями на специальных тренажерах. Много времени уделяет он общению с детьми. У него их трое. Александра и Мэтью от первого брака и Уилл - сын, которого ему родила Дана, последняя жена. Играет с ними в шахматы, а иногда они даже устраивают гонки по дому: велосипед Уилла против кресла Кристофера.

Сдаваться Рив не собирается. Несколько лет назад он поставил фильм "В сумерках" о молодом парне, больном СПИДом. В апреле 1997 года, выступая на церемонии по случаю открытия в его честь звезды на голливудской Аллее славы, Рив поблагодарил режиссеров, принявших его в свою гильдию, сказав: "Начинается новая глава моей жизни. Вы не представляете, как много это для меня значит".

Он продолжает работать на телевидении, не так давно сыграл в ремейке триллера Хичкока "Окно во двор" прикованного к инвалидному креслу фотографа, озвучил короля Артура в мультфильме "Поиски Камелота".

Рив много путешествует по стране, принимает участие в благотворительных акциях, борется за права инвалидов и участвует в сборе средств на исследования в области спинно-мозговой хирургии. Публичные выступления даются Кристоферу очень нелегко. Ведь он может самостоятельно дышать не более часа в день, и время от времени тело его сотрясают жестокие судороги.

Вера - вот главное лекарство Кристофера Рива. Пятидесятилетний актер продолжает искренне верить, что он еще сумеет подняться с инвалидного кресла. Сегодня большая часть тела актера чувствует боль от укола булавкой, а также разницу между горячим и холодным. Он может шевелить пальцами рук и ног. В интервью американскому журналу "Пипл" Кристофер Рив сказал: "Иметь возможность чувствовать самое легкое прикосновение - это настоящий подарок".

В последние годы Кристофер работал над автобиографической книгой "Ничего нет невозможного: Размышления о новой жизни". Писал он ее, используя управляемый голосом компьютер. Цель, которую преследовал мужественный актер и режиссер, работая над книгой, - помочь людям, оказавшимся в такой же ситуации, как он сам, понять, что полноценно жить со сломанным позвоночником вполне реально.

Супермен Кристофер Рив удостоен национальной американской награды "За мужество". Благодаря верной жене и детям, друзьям и миллионам поклонников и, конечно же, самому себе, он доказал всему миру, что жизнь продолжается даже в инвалидном кресле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно