Примерное время чтения: 2 минуты
94

Создатель первого ток-шоу

Иван ШИПУЛИН - легенда донской журналистики. Общаться с ним - все равно что слушать монолог актера-декламатора.

- Я СОЗДАВАЛ на Ростовском телевидении программу "Общественная приемная" - это было первое ток-шоу на советском ТВ. А какие люди работали тогда! Витя Титов - он начинал помощником режиссера, а потом ушел в большой кинематограф, снял "Жизнь Клима Самгина", "Здравствуйте, я ваша тетя". Валентин Тимошенко - оператор от бога, для него не существовало никаких преград. Однажды, когда в 1959 г. в Вешенскую приехал Хрущев, он, чтобы сделать эксклюзивные кадры, взял и внаглую запрыгнул в лодку к "вождю".

***

- КОГДА снимался фильм "Сердце матери", мне дали небольшую роль. Я там изображал рабочего, поддерживающего молодого Ленина: "Правильно, Владимир Ильич, зададим буржуям!" Во время съемок довелось познакомиться с Марком Бернесом. Это был очень душевный, открытый человек. Помню, сидели вечером, выпивали, Бернес расчувствовался: "Как жить-то хорошо, а я вам скажу по секрету, мне недолго осталось. Есть одна песня - "Журавли". Я решил, как почувствую, совсем чуть-чуть мне осталось, ее спою". И точно: я со съемок домой приехал, по радио передают "Журавли". И следом объявление - скончался Марк Бернес.

***

- С МИХАИЛОМ Александровичем Шолоховым познакомились мы случайно. Шолохов как-то позвонил первому секретарю Каменского райкома, поинтересовался, как идет уборка. Тот ему нагрубил. Спустя час из Кремля секретарю звонит Суслов: "Таких, как ты, у нас много, а Шолохов - один. Что хочешь делай, но с ним помирись". Меня выбрали парламентером - поехать к Шолохову и уговорить его встретиться с первым секретарем. Михаил Александрович был не в духе, спрашивает: "Это еще что за м...?" Он человек вообще прямой был, крепкое слово любил... Наливает стакан водки: "Если выпьешь - помирюсь с твоим начальником". А я тогда практически не пил. С горем пополам стакан осилил. Шолохов подобрел, разговорились...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно