Примерное время чтения: 4 минуты
74

Записки старого бродяги (05.02.2003)

Продолжение. Начало в N 12, 1

Лето. Время дорог

ЕСЛИ весна - самая свежая и пьянящая пора, то лето - самое ласкающее время года. Оно словно купает нас в своих бесчисленных милостях. Куда-то пропадают все малые хвори, сыплются дары садов, лесов, полей. Солнце гладит кожу, а речка дарит ни с чем не сравнимые ощущения. Больше всего, наверное, именно летом в нас ненавязчиво и прочно входит краса родной земли. Человек, часто видящий и понимающий неповторимую и бесконечно разнообразную красоту природы, становится добрее, здоровее. В эти тихие часы с тобою вдруг начинает разговаривать твоя душа, забытая в суете буден, в добывании хлебушка насущного...

Кто-то, может быть, подумает: а зачем он обо всем этом пишет? Объясняю: затем, что все, о чем я пишу, и есть образ жизни, дающий здоровье. Я расскажу и о бане, и о массаже, и о холодных купаниях, и о лечении пчелами... Но сначала - о ходьбе босиком. На подошвах у нас расположена уйма так называемых "точек" - представителей наших внутренних органов, воздействуя на которые можно оказать благотворное влияние на почки, сердце, другие внутренние органы. Ходьба босиком - не что иное, как чудодейственный массаж стоп! Природа, как всегда, мудро поступила, найдя самое удачное место для нашей "диспетчерской": тысячелетия человек ходил босиком. И массировал стопы, укрепляя тем самым весь организм, в прямом смысле - походя, не задумываясь. Это все - азы, прописи. Но почему-то, зная об этом, далеко не каждый берет этот простой метод оздоровления и укрепления организма на вооружение. Я был знаком с главврачом санатория в Друскининкае, который сделал такую ходьбу чуть ли не единственным лекарством для своих пациентов, во всяком случае - главным "лечением". Полные матроны, изнеженные дамочки, хилые мужички - все ходили у него 24 дня по камушкам специальной площадки.

Попробуйте! Утром, еще по росе, по холодку пройдитесь, пардон, "до ветру", не надевая тапочек. Чуть задержитесь около колодца, оглядите хоть одну грядку. Для начала - хватит, ныряйте в избу. Она покажется вдвойне желанной! "Не замерзнув, как узнаешь, что такое тепло? Не побыв в темноте, как узнаешь, что такое свет?" А днем, по прогретой земле - сам Бог велел ходить все время, не надевая обувки. Там, где можно. Удивительная радость (прямо детская) - загребать ногами по пыльной, песчаной, прогретой деревенской дороге! А если где она и набита, накатана или даже перешла в асфальт, тоже можно идти, только смотри под ноги, чтоб не напороться на что-нибудь. Но летнее, деревенское счастье, увы, коротко, и все мы вновь залезаем в свои городские ячейки. Ходите босиком по паркету, доскам. Конечно, палитра ощущений не та, что на природе, но стопу все равно великолепно укрепляет!

Осень. Умиротворение

ПО-СВОЕМУ мила и осень, особенно ее начало. Земля в сентябрьском одеянии - словно женщина, которой тридцать с небольшим. Она почти так же хороша, как майская восемнадцатилетняя девчонка, но гораздо тоньше, умнее.

Я старый грибник и предпочитаю эту страсть в природе всем иным. Все мы ходим по грибы в основном августовскими утренниками или по желтым сентябрьским дорожкам. В октябре в лесу уже редко встретишь человека с корзинкой. Но можно просто погулять: несказанно хороши, умиротворяющи серые тихие деньки, когда лес уже почти весь облетел и стоит, печально опустив голые сучья. Под ногами то шуршит, то чавкает ковер опавшей листвы. Воздух чист, и мысли ясны и четки в это время.

Недавно тряхнул стариной, купил хороший харьковский гоночный велосипед (когда-то я был велогонщиком) и теперь колешу по осенним дорожкам, тихим шоссейкам. Выезжаю на берег Пироговского водохранилища, искупаюсь (я - не "морж", но плаваю, пока вода градусов до 10-12). Попрыгаю, поскачу, согреюсь, выпью чайку и сижу потом час-полтора, посматривая на воду, теплоходы, колоколенку на том берегу. И снова качу на станцию. Зимой проще поддерживать благодаря лыжам хорошую форму. Теперь - хвала велосипеду - и летом есть возможность поразмяться (бегать я не люблю, хотя и уважаю бегунов). Велосипед, пожалуй, идеальное средство: он и спортивный снаряд, и транспорт. Как же хорошо, что я несколько лет назад избавился от автомобиля! Кто спорит, конечно, хорошее изобретение человечества. Но те удобства, которые дает автомобиль, с лихвой перекрываются недостатками. Чтобы эта железка бегала, слишком много времени и душевных сил надо вложить в нее. Но даже в лучшем случае в ней кроется скрытая опасность. Как-то уж так получается, что опутывает она нас своим комфортом, и все меньше времени остается на естественные человечьи движения... И растет брюшко, и сдает собственный мотор - сердчишко.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Оцените материал

Также вам может быть интересно