Примерное время чтения: 3 минуты
160

Красные знамена взамен штандартов

В феврале исполняется 60 лет со времени установления на обеих вершинах Эльбруса красных знамен взамен немецких штандартов.

1-Я ГОРНОСТРЕЛКОВАЯ гитлеровская дивизия "Эдельвейс", которой командовал генерал-лейтенант Ланц, 15 августа 1942 года захватила расположенный западнее Эльбруса Клухорский перевал. Немцы быстро продвигались к Приэльбрусью. В течение 24 дней немецкие горные егеря овладели основными перевалами: Хотю-Тау, Чипер и Чипер-Тау, подошли к высокогорной гостинице "Приют Одиннадцати" и спустились к "Ледовой базе". Около 5 месяцев держались они в горах Кавказа, водрузив на обеих вершинах Эльбруса знамена со свастикой.

В январе 1943 года советские войска освободили Кабардино-Балкарию. 2 февраля командование Закавказского фронта поручило военному инженеру 3 ранга Александру Гусеву и мастеру спорта по альпинизму лейтенанту Николаю Гусаку возглавить отряды альпинистов из состава 242-й дивизии для водружения на высочайшей вершине Европы государственных стягов СССР. В объединенный отряд входили 20 человек, имеющих альпинистскую подготовку.

Зимнее восхождение проходило в непогоду при 30-40 градусах мороза. 13 февраля алый стяг был водружен на западной, а 17 февраля - на восточной вершине двуглавого гиганта. Сорванные обрывки гитлеровских штандартов воины-альпинисты передали командующему Закавказским фронтом генералу Тюленеву.

Напомним в канун 60-летия одной из самых блестящих операций Великой Отечественной имена ее героев: Л. Коротаева, А. Багров, Б. Грачев, А. Сидоренко, Н. Гусак, А. Гусев, Е. Белецкий, А. Грязнов, Г. Одноблюдов, Н. Моренец, Е. Смирнов, В. Лубенец, Л. Кельс, А. Немчинов, Н. Персиянов, В. Кухтин, Габриэль и Бекну Хергиани, Г. Сулаквелидзе и Н. Петросов. Перечисленных героев уже никого нет в живых, но 17 февраля в Москве собираются их дети, внуки, родственники, чтобы посмотреть фильм Петросова, вспомнить все, что им оставили на память их предки.

"Трудно забыть то восхождение. Под ударами ледорубов скалы стонали, будто удивляясь тому, что кто-то осмелился нарушить их зимний сон. Подъем все круче и круче, бешено колотится сердце, дышать с каждым шагом труднее - нехватка кислорода. Идем уже несколько часов, кажется, нет конца этой дороге в небо. Наконец, вот она, седловина! Вершина вроде бы рядом, но до нее - больше километра почти отвесного льда".

Любовь КОРОТАЕВА

"Наступал рассвет, Эльбрус засверкал отполированными склонами. Приступ горной болезни ждет нас и на седловине (5300 м). Далеко внизу виден "Приют Одиннадцати", откуда за нами следят друзья. От этого нам теплее и спокойнее. У Петросова кинокамера и запас пленки. Он новичок в горах - мы несем его груз поочередно: на вершине он должен снимать все детали события, да и теперь пытаемся снимать. Меня удивляет его упорство, ведь каждое его движение в тягость. Он выходит из нашей цепочки на веревке, чтобы не сорваться вниз, и снимает, целясь объективом во что-то, что только ему кажется важным. Понимает, что поход наш - событие историческое и каждый кадр будет уникальным...

На вершине (5642 м) у геодезического пункта сорвали древко с обрывками символа с паучьей свастикой и установили алый стяг Родины. Потом был салют из пистолетов и наганов, а Петросов все снимает и снимает на пленку..."

Александр ГУСЕВ

От редакции. За помощь в подготовке материала редакция благодарит участника ВОВ, члена комиссии Всероссийского совета ветеранов войны Валентина САБЛИНА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно