Примерное время чтения: 2 минуты
126

Сержанта спасло Евангелие...

Недавно услышал, что Герой Советского Союза легендарный защитник Сталинграда сержант Павлов после войны ушел в монахи и до сих пор жив. Правда ли это?
Л. Б у р м и с т р о в, Углич

ПО МНЕНИЮ знатока войны доктора исторических наук Георгия КУМАНЕВА, все это не соответствует действительности. Сержант Павлов стал коммунистом еще в 1944 году. После войны Яков Федотович окончил Высшую партийную школу (ВПШ) и работал в народном хозяйстве. В 1965 и 1975 годах он участвовал в юбилейных торжествах в Волгограде. Умер Павлов в 1981 году и похоронен в Новгороде. Это официальная точка зрения, не допускающая ухода героя в Церковь.

В Московском патриархате данную информацию и не подтвердили, и не опровергли, заявив, что данным вопросом не занимались. А вот что нам поведал настоятель храма Николая Чудотворца в Хамовниках протоиерей ДИМИТРИЙ:

- С сержантом Павловым я учился восемь лет. Сначала в семинарии, а потом в Академии Троице-Сергиевой лавры. После их окончания в 1953 году он принял монашеский постриг, взяв имя Кирилл. Мой сокурсник рассказывал, что привело его в Церковь. Во время одного боя в Сталинграде, когда враг неистово наседал и бойцы уже попрощались с жизнью, он в развалинах дома нашел совершенно целое Евангелие. Оно и спасло - бой неожиданно закончился. Тогда и дал себе слово воин: выживу - уйду в монахи. Закончил войну сержант в Вене. Он старше меня лет на десять, родился в 1917-1918 году. Не знаю, какое имя у героя Сталинграда, но мой однокашник - отец Кирилл родом из Рязанской области, Михайловского района, села Маково, и его полное имя Иван Дмитриевич.

Таким образом, выходит, сержанты Павловы - два разных лица. Сейчас архимандрит Кирилл - духовник лавры и патриарха Алексия II. Старец в затворе, никого не принимает и живет в Троице-Сергиевой лавре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно