Примерное время чтения: 4 минуты
544

Николай II: бездарность или святой?

90 лет назад, 23 февраля 1917 г., в Петрограде началась революция, приведшая к падению династии Романовых и отречению Николая II. Своим видением личности государя поделился историк, священник Василий СЕКАЧЁВ.

- РАСПРОСТРАНЕНО мнение, что царь Николай II бездарно управлял страной: расстреливал народ, губил людей в войнах. Насколько это соответствует действительности?

- Государь ни в коем случае не был бездарным человеком. Я бы сказал так: его способности не нашли настоящего применения. Он не был диктатором или тираном. Его воспитали очень верующим и вместе с тем очень доверчивым человеком - особенно к тем, кто находился у кормила власти величайшей христианской империи. Но по-настоящему близких ему по духу людей вокруг него оказалось очень мало.

- Какое образование получил Николай II?

- Сначала в объёме расширенного гимназического курса (древние языки заменялись изучением минералогии, ботаники, зоологии, анатомии и физиологии, а курсы истории, русской литературы и иностранных языков были расширены). Затем в 1885-1890 гг. - высшее, соединявшее курс государственного и экономического отделений юридического факультета с курсом Академии Генерального штаба. Государь прекрасно владел немецким, французским, английским языками, несколько хуже - датским. Он очень любил поэзию. В его дневнике за 1894 г. 30 страниц заполнены любимыми стихотворениями четы Романовых на четырёх европейских языках.

- Оппозиция честила Николая II вовсю. Почему он позволял это?

- В силу своей исключительной терпимости и доброжелательности. Таких сейчас нет. После революции 1905 г. государю предлагали уничтожить несколько сот революционеров, но он не разрешил. Человек подвержен воздействию зла, но он может покаяться, - совершенно по-христиански считал государь.

- А насколько компетентным военным он был?

- В начале Первой мировой войны Верховным главнокомандующим был великий князь Николай Николаевич. Под его руководством был совершён ряд просчётов как на фронте, так и в тылу. В 1915 г. Николаю II пришлось взять командование в свои руки. Он не считал себя военным гением, но дело своё знал. При нём был Брусиловский прорыв 1916 года, планировалась наступательная операция весны 1917-го, которой помешала революция.

- Почему, несмотря на все благие намерения Николая, его правление привело к катастрофе?

- Государь безгранично верил в русский народ. А народ этот уже давно жил фактически без Бога, только формально оставаясь православным. Катализатором процесса расцерковления стала Первая мировая война. На фоне её протекал, по сути, заговор против царя со стороны думцев и некоторых генералов. В начале 1917 г. от Николая II отреклись родственники и военачальники. Все командующие фронтами и флотами (кроме адмирала Колчака) и все великие князья прислали ему в Ставку телеграммы, что отречение необходимо. Известия о готовности встать на сторону царя прислали только два человека - хан Нахичеванский, мусульманин, глава Дикой дивизии, и генерал Фёдор Келлер, немец.

Государь испытал страшное потрясение и вынужден был принять роковое решение об отречении, записав в дневнике: "Кругом измена, и трусость, и обман". Тогда уже отрёкся и народ. Ликование на фронте было повсеместное, как на Пасху, - это вы в любых воспоминаниях прочтёте. Между тем шёл Великий пост... Когда к власти пришло Временное правительство и отменило обязательные богослужения на фронте, в храмы стало ходить только десять процентов солдат. Армия перестала быть армией. В этих условиях он не сошёл с ума, не наложил на себя руки, он предпочёл быть со своей страной до конца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно