Примерное время чтения: 7 минут
156

Этот многоликий Хусейн

Одни называют его фанатиком. Другие считают выдающимся политиком и называют красивым эпитетом "вождь-борец". Сам же Саддам Хусейн считает себя продолжателем дела вавилонского царя Навуходоносора, который в 587 году до нашей эры разгромил Иерусалим и на протяжении многих лет держал его жителей в плену. Саддаму очень хочется, чтобы иракцы верили, что он ведет родословную именно от этого царя. Среди политических кумиров Хусейна - Саладин, Тамерлан, Наполеон, Бисмарк, а по некоторым данным, еще Ататюрк и Гитлер.

Сирота из Тикрита

САДДАМ ХУСЕЙН родился 27 апреля 1937 года в небольшом городке Тикрит, расположенном в 160 километрах севернее Багдада, на правом берегу Тигра. Его отец - простой крестьянин, всю жизнь обрабатывавший землю, - умер, когда Саддаму было девять месяцев. По местному обычаю, его дядя Аль-Хадж Ибрагим - армейский офицер, боровшийся против британского господства в Ираке, - женился на вдове брата и взял сироту в свою семью.

В 1947 г. непреодолимая тяга учиться заставила Саддама сбежать из родной деревни и поселиться в доме брата матери Хейраллаха Тульфаха. Считается, что именно он посеял в душе юноши зерна национализма и ненависти ко всему иностранному.

В 1954 г. семнадцатилетний Саддам перебрался в Багдад, где поступил в школу аль-Карх, которая являлась цитаделью национализма и панарабизма. Свой первый "урок" - провал на экзамене в багдадской военной академии - он усвоил правильно и больше не приходил на экзамены... без пистолета и телохранителей.

После школы (в 1957 г.) двадцатилетний Саддам вступил в иракский филиал общеарабской партии Баас и с воодушевлением взялся за дело, которое полюбил всем сердцем: подготовка и осуществление террористических актов. В частности, в 1959 году ему было поручено ликвидировать тогдашнего премьер-министра Ирака Касема. Касем тогда отделался легкими ранениями, а борец-террорист, несмотря на ранение в ногу, умудрился удрать в Египет, где из "борца-террориста" переквалифицировался в заметного партийного функционера, став членом руководящего комитета партии Баас в Египте.

Злокачественный Нарцисс

ОКАЗАВШИСЬ на вершине власти, Саддам Хусейн первым делом приказал арестовать всех своих ближайших сторонников и друзей. Каждому было предъявлено обвинение в "измене и заговоре против нации". Чтобы морально раздавить "предателей" и заставить сознаться, по приказу Саддама в соседние камеры были брошены их дети, которых пытали на глазах у родителей. После долгих допросов и пыток, в которых лично участвовал президент, все его бывшие соратники были казнены. Саддам не щадит никого: даже ближайших родственников. Две его родные дочери Рана и Муна в 1996 году бежали с семьями в Иорданию, где попросили политического убежища. Хусейн обещал им полное прощение, и они вернулись в Багдад, где были хладнокровно убиты как предатели родины. А однажды он приказал наказать своего сына Удэя палочными ударами. Примечательно, что побои были нанесены по ногам Удэя, который после совершенного на него покушения (утверждают, что покушение организовал лично папа) длительное время передвигался в инвалидной коляске. Саддама вывел из себя последний случай, когда Удэй после купания в бассейне лучшей багдадской гостиницы "Рашид" предложил супруге временного поверенного в делах Дании вместе провести ночь. И это при том, что сам Саддам в 1988 году, увидев жену президента авиакомпании "Ирак Эйруэйс", не мудрствуя лукаво, предложил мужу дать жене развод. Сам диктатор был в то время женат на своей двоюродной сестре. К слову, против связи с экс-президентшей авиакомпании активно возражал шурин Саддама Аднан Хейралла, занимавший тогда пост министра обороны. Вскоре он погиб в авиакатастрофе...

Многие из тех, кому довелось беседовать в последние годы с иракским диктатором, обращали внимание на то, что он "потерял чувство реальности, утратил контакт с окружающей действительностью". Президент Египта Хосни Мубарак назвал его "психопатом", а король Саудовской Аравии Фахд - "психически неполноценным". Английские психиатры, проанализировав его наклонности - мания величия в крайней степени, садистская жестокость, болезненная подозрительность, отсутствие способности к раскаянию, - пришли к заключению, что иракский вождь представляет не что иное, как "злокачественный Нарцисс".

Буквально на каждом углу висит портрет президента, изображающий его то античным воином, то плейбоем в шелковом костюме с огромной сигарой или простым кочевником, в позе Наполеона сидящим на белом коне. Все это должно свидетельствовать о том, что Саддам, "герой национального освобождения", принявший эстафету из рук истории, возродит славу древнего Ирака.

В Ираке нет ни одного города, где не было бы мраморного или бронзового памятника "вождю арабской нации". Иракцы шутили: "Если считать население Ирака по головам, то нас будет 36 миллионов - 18 миллионов жителей и столько же статуй Саддама".

Чем хуже, тем ему лучше

В ИРАКЕ огромное количество граждан живут за чертой бедности. Средняя зарплата в стране равна 300 динарам, а, например, курица стоит 400. Спасают государственные пайки, которые выдают раз в неделю. В пайке - хлеб, немного сахара, риса и маргарина. Повсюду - нищие. Многие отчаявшиеся иракцы предлагают на продажу свои внутренние органы. Особенно велик спрос на почки, которые идут по 50 тысяч динаров за штуку. Нормы ислама сплошь и рядом попираются: женщины торгуют своим телом, а мужчины промышляют грабежом автомашин и квартир.

Что же помогает иракскому диктатору (будучи суннитом в стране, большинство населения которой - шииты) 20 с лишним лет не только оставаться у власти, но и пользоваться любовью и поддержкой своего народа?

Удивительно, но Саддам сумел использовать отчаянную экономическую ситуацию для упрочения своей власти: послушный ему пропагандистский аппарат ежедневно вдалбливает населению, что все беды происходят из-за "несправедливых" и "бесчеловечных" ооновских санкций.

Ради удовлетворения своих амбиций он начал войну с Ираном - самую кровопролитную на Ближнем Востоке за последние 50 лет. Он заявил своим арабским соседям, что война продлится несколько дней и послужит уроком для режима Хомейни. Война закончилась через восемь лет и стоила Ираку 500 тысяч человеческих жизней. Саддам не только пережил это политическое и экономическое бедствие, но и без смущения объявил войну победоносной.

***

НЕСМОТРЯ на угрозу войны, Саддам Хусейн сохраняет спокойствие и даже несколько месяцев назад в очередной - четвертый - раз женился. Его супругой стала дочь одного из высокопоставленных членов иракского правительства, 27-летняя красавица, немка по матери Иман Хуэйш. Саддам на 38 лет старше своей избранницы, и, чтобы хоть как-то соответствовать статусу молодого мужа, он, как сообщают осведомленные источники, регулярно принимает виагру, красит волосы и делает маски против морщин.


Из откровений бывшей любовницы Саддама Хусейна

54-летняя Парисула Лампсос, в настоящее время живущая в Ливане, поведала корреспонденту одной из американских телекомпаний, что более 30 лет являлась любовницей иракского диктатора. Женщина рассказала, что в начале их отношений она любила Хусейна. Она жила в его дворце, и он заваливал ее подарками. "Он был таким нежным, таким добрым. Он был другим человеком". Но с годами, по словам Лампсос, Хусейн менялся, и в последнее время она была с ним только из страха. "Саддаму даже не нужно никого принуждать. Ты просто боишься его. Боишься сказать ему "нет"... А по-настоящему Хусейн счастлив только в минуты, когда смотрит видеозаписи пыток своих врагов. Для него нет ничего святого - он не дорожит ни верой в Аллаха, ни собственной матерью, он не верит ни во что. Он верит только в самого себя, он сам себе царь и Бог. Но есть у Хусейна и страхи. Он панически боится заразиться какой-нибудь болезнью, поэтому предпочитает, чтобы люди целовали его в плечо, а не в щеку. Кроме того, у Хусейна есть двойник, которому была сделана пластическая операция, чтобы он больше походил на иракского лидера".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно