Примерное время чтения: 10 минут
87

Пенсия, квартира и автомобиль "Ока"

Письма в редакцию, кто бы ни был их автором, в общем-то достаточно однообразны: это отклики на события в стране и за рубежом, вопросы, связанные с тем, как они, эти события, влияют на судьбы конкретных людей. Однако есть письма, содержание которых не зависит ни от происков империалистов, ни от новаций родного правительства, ни от погоды. Авторы их - ветераны. Причины приверженности этих людей к общению со средствами массовой информации вполне понятны. Ветераны, как ни грустно это сознавать, - один из самых социально незащищенных слоев нашего общества. Вот они и пишут - ищут справедливости. Не будем называть фамилии этих людей - их слишком много. Не будем цитировать их письма - на это не хватит никакой газетной площади. Мы просто выбрали наиболее часто встречающиеся в этих письмах вопросы и попросили ответить на них первого заместителя министра труда и социального развития Российской Федерации Галину КАРЕЛОВУ.

Читайте закон "О ветеранах"

- Галина Николаевна, вы, конечно, помните слова из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев": "Статистика знает все... И одного она не знает. Не знает она, сколько в СССР стульев". Применительно к теме нашей беседы можно сказать, что никто, кроме вашего министерства, - и понятно почему - не знает, сколько в нашей стране ветеранов. В различных источниках приводятся разные цифры, причем иногда они отличаются аж на миллион...

- Ну, наверное, кто-то знает точную цифру, а уж мы-то - обязательно. Потому что ветераны - одна из наших главных, если не самая главная забота.

- Итак...

- Почетное звание ветерана сейчас имеют около 28 миллионов жителей России. В их числе - более 1,8 миллиона участников и инвалидов Великой Отечественной войны и других боевых действий. Почти 24 миллиона - это труженики тыла военных лет, ветераны труда и некоторые другие.

- Давайте, Галина Николаевна, поговорим о фронтовиках. В почте нашей газеты "АиФ. Долгожитель" довольно часто встречаются письма пожилых людей, которые жалуются, что им не предоставляются те или иные льготы, хотя, по их мнению, они являются ветеранами. В связи с этим: кто имеет право называться ветераном и получать льготы?

- Существует Федеральный закон "О ветеранах". Это основополагающий документ. Во исполнение его приняты Указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства РФ, ведомственные нормативные правовые акты. На этот счет есть также инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 11 октября 2000 года N 69. Она зарегистрирована в Минюсте 10 ноября 2000 года под N 2448. Я специально называю эти номера и даты, чтобы люди знали, к какому документу нужно обратиться в случае необходимости и как его найти. Так вот, эта инструкция определяет порядок выдачи ветеранам удостоверений, подтверждающих их статус и право на льготы - в зависимости от принадлежности к той или иной категории.

За чертой бедности

- Если исходить из статистических данных, то ветераны всех категорий составляют примерно пятую часть населения нашей страны. Как выглядит положение этих людей в нашем обществе по сравнению с другими социальными группами?

- Несмотря на все трудности нынешней нашей жизни, государство неуклонно проводит линию на реализацию принятых социальных обязательств по отношению к ветеранам. Важнейшим приоритетом государственной социальной политики является защита прав и законных интересов ветеранов, поддержание их высокого социального статуса, создание условий для активного долголетия путем реализации комплексных мер обеспечения достойного уровня и качества жизни, доступности и высокого качества базовых медицинских и социальных услуг.

В интересах названной категории граждан, а также всех пожилых людей устойчиво функционирует система социального обслуживания населения, включающая более 3 тысяч учреждений. Из них 159 стационаров, 450 психоневрологических интернатов, 400 геронтологических центров.

Благодаря федеральной целевой программе "Старшее поколение" - одной из наиболее эффективных федеральных целевых программ, характеризующейся инновационным подходом, комплексностью, ориентацией на оказание прямой федеральной поддержки субъектам Российской Федерации, впервые утвержденной Правительством РФ в 1997 году, значительно укрепилась материально-техническая база учреждений социального обслуживания населения.

Из средств Пенсионного фонда Российской Федерации на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания направлено около 8 млрд. рублей.

Что касается Федерального закона "О ветеранах", то принятый в последнее время ряд нормативных правовых документов снимает все препятствия к практической реализации установленных для ветеранов льгот и гарантий. Само собой разумеется, эти льготы подтверждены финансовым обеспечением. Объемы финансовых ассигнований по федеральным полномочиям на законодательство о ветеранах увеличены с 1,32 млрд. рублей в 2000 году до 7,7 млрд. в 2003 году, то есть более чем в 5 раз.

- Цифра эта выглядит весьма впечатляюще. Немножко позже я попрошу вас, Галина Николаевна, расшифровать ее применительно к конкретным людям. А пока такой вопрос: какие все-таки льготы имеют ветераны - в отношении, скажем, жилья, пенсионного обеспечения? Я понимаю, что эти вопросы не раз уже разъяснялись в средствах массовой информации, но ведь люди пишут письма, интересуются... Значит, не всем и не все до сих пор понятно...

- Участникам Великой Отечественной войны и ее инвалидам предоставляются льготы по оплате в размере 50 процентов общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации. Они платят 50 процентов и за коммунальные услуги - в пределах нормативов потребления этих услуг.

- А члены их семей?

- Это относится и к ним только в части оплаты за жилье. Кроме того, инвалиды и участники войны имеют право на первоочередное бесплатное получение жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов.

Что касается пенсионного обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, то в Российской Федерации основным показателем, характеризующим уровень жизни ветеранов, является, конечно же, размер получаемой ими пенсии.

В результате проведения пенсионной реформы пенсионное обеспечение инвалидов и участников Великой Отечественной войны в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" предоставлено право на одновременное получение двух пенсий - пенсии по инвалидности, назначаемой по указанному закону, и трудовой пенсии по старости по Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Средний размер пенсии участника Великой Отечественной войны в 2002 году по сравнению с 2001 годом увеличился на 26 процентов. В настоящее время средний размер пенсии с учетом получения двух пенсий составляет у инвалидов войны - 3402 рубля, у участников Великой Отечественной войны - 3321 рубль, что значительно превышает установленный прожиточный минимум пенсионера.

К вопросу о средствах передвижения

- Один из самых больных вопросов - обеспечение инвалидов войны персональным транспортом. Как здесь обстоят дела?

- Об этом тоже говорится в законе "О ветеранах". В соответствии с его

10-й статьей финансирование расходов на эти цели осуществляется за счет средств федерального бюджета. Эти средства с 2000 года Министерство труда России распределяет органам социальной защиты субъектов Российской Федерации. Для того чтобы получить автомобиль, ветеран должен иметь определенные медицинские показания.

- То есть вопрос решается просто: принес справку - и садись за руль...

- Увы... Сегодня бесплатно обеспечиваются персональным транспортом только 36-40 процентов ветеранов из числа тех, кому эта льгота полагается.

- А почему?

- Тут две основные причины. Во-первых, за последние годы образовалась большая очередь из ветеранов войны, во-вторых, значительно возросла цена автомобиля, сегодня она составляет в среднем более 70 тысяч рублей.

- Прошу прощения, Галина Николаевна, тут не все понятно. Прежде всего об очередности. По статистике, в России ежегодно умирает до 250 тысяч ветеранов. Казалось бы, очередь на автомобиль не должна увеличиваться. А что до цены, то для ветерана она не имеет значения, он же за машину не платит...

- Справедливо. Но дело здесь в другом. Если поднялись цены на автомобили, то это означает, что на деньги, выделенные на их приобретение, можно купить меньше машин, чем при прежних ценах. Отсюда и рост очереди. Что же касается первой части вопроса, то дело обстоит таким образом. Право на бесплатное получение автомобиля имеют ведь не все ветераны Великой Отечественной, а только инвалиды первой группы. Время идет, люди становятся старше, болезни одолевают их все больше, потому и растет число инвалидов первой группы, которым, как я уже сказала, и полагается бесплатный автомобиль. А поскольку таких людей с годами становится все больше, очередь растет. Здесь следует сказать еще и о большой численности лиц, приравненных в правах и по объему льгот к инвалидам Великой Отечественной войны (650 727 человек), что не позволяет сконцентрировать средства на решении данной проблемы только инвалидов Великой Отечественной войны. Но вот что важно. Если в 2000 году из федерального бюджета на приобретение автомобилей было выделено всего лишь 10 процентов суммы, которая необходима для удовлетворения потребностей в личном транспорте нуждающихся инвалидов, то в этом году выделено уже 76 процентов. В абсолютном выражении это более 1 млрд. 918 млн. 300 тыс. рублей.

- Некоторые ветераны спрашивают, нельзя ли вместо "Оки" получить другой, более современный, автомобиль. При условии, конечно, что разницу в цене они оплатят.

- В принципе это возможно.

Будут деньги - будет пища

- Давайте, Галина Николаевна, вернемся к денежным вопросам. Вы сказали раньше, что объемы финансовых ассигнований по федеральным полномочиям на законодательство о ветеранах увеличены в пять раз. Что это означает конкретно для каждого ветерана? Будут увеличены размеры пенсий, предоставлены какие-то дополнительные льготы? Расшифруйте, пожалуйста, это положение.

- Конечно же, речь не идет ни об увеличении размеров пенсий, ни о каких-то дополнительных льготах. В настоящее время за счет средств федерального бюджета финансируются льготы по оплате установки квартирных телефонов инвалидам из числа ветеранов войны и абонентской плате всем ветеранам. Второе - проезд междугородными видами транспорта. Третье - санаторно-курортное лечение ветеранов. Четвертое - обеспечение спецавтотранспортом. Пятое - ортопедические изделия.

- Но ведь это и раньше было. Какая же здесь связь с увеличением ассигнований более чем в 5 раз?

- Поясняю: если в 2000 году у нас было профинансировано всего лишь 9 процентов от необходимой суммы на удовлетворение этих потребностей, то в 2003 году профинансировано 60 процентов. Согласитесь, цифры несоизмеримые.

- То есть суть заключается в том, что благодаря этим деньгам вы можете обеспечить необходимыми льготами большую, чем прежде, часть ветеранов, отнесенных к федеральным полномочиям?

- Конечно.

- Спасибо, Галина Николаевна.

- В заключение нашего разговора я хочу поздравить читательниц газеты "АиФ. Долгожитель" и вообще всех женщин с праздником 8 Марта. Я желаю вам, дорогие подруги, здоровья, долгих лет жизни, оптимизма. Давайте верить: все будет хорошо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно