Примерное время чтения: 8 минут
142

Ветераны достойны лучшего

Наша справка

Уже шесть лет кандидат социологических наук, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Федорович ТУРИНСКИЙ занимает должность министра социальной защиты населения Свердловской области. Перед тем как прийти в государственные органы власти, он работал главным врачом в крупнейшей российской детской многопрофильной больнице N 9, в 1993-1994 годах стажировался в Манчестерском университете по специальности "менеджер здравоохранения", был заместителем директора департамента здравоохранения Свердловской области. "Люди обращаются с разными, часто незначительными в масштабах страны проблемами, но мое медицинское начало не позволяет оставить без поддержки страдающего человека" - так оценивает свою работу министр.

О монетизации

- ЛЬГОТНИКИ "федерального регистра" в соответствии с законом от 22 августа 2004 года N122-ФЗ будут иметь право на получение "социального пакета" и ежемесячной денежной выплаты. Причем денежные выплаты будут доставляться по месту получения пенсии. Для льготников "регионального регистра" - ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, - подготовлены два законопроекта, которые в настоящее время проходят чтение в областной Думе Законодательного собрания Свердловской области. С учетом пожеланий самих льготников решено сохранить все льготы в натуральной форме. Что касается льгот по ЖКХ, то они будут предоставляться, как полагается по федеральному и областному законодательству, со скидкой в 50%. Кроме того, для "региональных", а также для участников Великой Отечественной войны мы планируем сохранить бесплатный проезд на всех видах городского транспорта. В соответствии с областной программой "Доступные лекарства" будет осуществляться бесплатное и льготное обеспечение лекарственными препаратами ветеранов и инвалидов. На эти цели в бюджете Свердловской области на 2005 год предусмотрено 1,5 млрд. рублей. Мы берем на себя заботу о 517 тыс. льготников - это нелегкая задача и большая ответственность.

Никто не забыт

- ГОТОВИТЬСЯ к празднованию 60-летия Победы мы начали еще в 2003 году. Правительством Свердловской области было принято постановление "О мерах по улучшению социально-экономического положения инвалидов и участников Великой Отечественной войны на 2003-2005 годы", которым утвержден состав областной межотраслевой комиссии по подготовке и организации соответствующих мероприятий. В рамках постановления был проведен мониторинг социально-экономического положения инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В мае этого года в соответствии с указом губернатора Свердловской области "О подготовке и проведении в Свердловской области празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" создан организационный комитет. Ежемесячно на его заседаниях рассматриваются вопросы хода подготовки и выполнения соответствующего плана практических мероприятий, утвержденного постановлением правительства области.

Должен отметить, что работа по достойной встрече великой годовщины на хорошем уровне решается во всех территориях области. Мы уже провели ряд торжественных мероприятий, посвященных 60-летию битвы на Курской дуге, освобождения Сталинграда, прорыва блокады, и других. Каждый год за счет областного бюджета мы организуем два теплоходных круиза по Волге, ветераны войны и труженики тыла путешествуют по памятным местам и прекрасно отдыхают. Проводится выдача путевок и автомобилей. И еще, как говорят, пока последний солдат не похоронен - война продолжается. Поэтому в Свердловской области идет большая работа по приведению в порядок мест захоронения участников Великой Отечественной войны.

Не собираемся останавливаться на достигнутом

- СЕЙЧАС основные усилия органов соцзащиты направлены на подготовку к реализации новых федеральных законов. Составляются федеральные и областные регистры граждан, имеющих право на государственную социальную поддержку. Руководители и специалисты нашего министерства проводят разъяснительную работу среди населения по вопросам изменения законодательства о предоставлении льгот.

Для инвалидов войны в соответствии с ФЗ "О ветеранах" в 2004 году приобретено 1212 автомобилей. Причем, если инвалид по какой-либо причине отказался от положенной машины, ему выплачивается компенсация (1/7 часть стоимости базового автомобиля) в течение нескольких лет. В этом году мы выплатили 1,3 млн. рублей. Для медико-социальной реабилитации ветеранов закуплено протезно-ортопедических изделий на сумму 35 млн. рублей. За 9 месяцев 2004 года 17 130 жителям Свердловской области было присвоено звание "Ветеран труда".

Не остаются без внимания инвалиды, которым в соответствии с законом "О социальной защите инвалидов в РФ" выданы 133 автомобиля, приобретены средства реабилитации на сумму 9,6 млн. рублей, в том числе слуховые аппараты, тифлосредства для слабовидящих, протезно-ортопедические изделия. По заявкам инвалидов на сумму 9,2 млн. рублей в управления соцзащиты и стационарные учреждения предоставлены 1273 новых кресел-колясок. Кроме того, участникам войны в этом году было выделено около 1000 квартир и установлено более 500 телефонов, также ведется обеспечение садовыми участками. С целью оздоровления ветеранов и инвалидов приобретено 2517 санаторно-курортных путевок. Только вдумайтесь в цифру: на все социальные программы из бюджета Свердловской области в 2005 году будет выделено порядка 4,4 млрд. рублей.

Могу сказать одно: наши ветераны достойны хорошей пенсии и приличных условий жизни. В области этому уделяется большое внимание, принимаются соответствующие целевые программы. По выражению нашего губернатора, "экономика должна быть социальной". В годы реформ активно поддерживался промышленный потенциал, что впоследствии позволило улучшить социальную защищенность населения области.

Если в конце 90-х годов средний размер пенсии составлял 900 рублей, то сейчас - 2200. В 1999 году на выплату пенсий в области ежемесячно выделяли 660 миллионов рублей, а с августа 2004 года выделяют почти 2,5 миллиарда. Это говорит о многом. Экономика активно развивается, и рост благосостояния налицо. По многим показателям в социальной сфере Свердловская область занимает одно из первых мест по России, но пока у людей возникают вопросы, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Для этого разработаны и активно реализуются долгосрочные политические документы - "Концепция сбережения населения Свердловской области на период до 2015 года", "Концепция развития и размещения производительных сил на территории Свердловской области на период до 2015 года".

С властью мы дружим

Рассказывает председатель Совета ветеранов Свердловской области Иван Романович ПОДОБЕД:

- САМЫМ молодым участникам войны и труженикам тыла сегодня за 70. Поэтому главная задача, которую ставит перед собой наш Свердловский областной совет ветеранов, - дойти до каждого, и особенно до тех людей, которые уже не могут вставать, выходить на улицу. Мы выбираем город, район и отправляемся в местные организации, знакомимся с условиями жизни ветеранов и оказываем посильную помощь.

Вовсю идет подготовка праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Победы. В планы включены не только проведение парада с участием ветеранов, восстановление мемориалов и обелисков, но и улучшение социально-экономических условий жизни пожилых людей: обеспечение лекарственными препаратами, развитие сети специализированных торговых отделов "Ветеран", где участникам войны и труженикам тыла предоставляются существенные скидки, оказание материальной помощи и многое другое. Решается проблема обеспечения участников войны жильем: в каждом районе нашей области открыты дома ветеранов, в которых семьям пожизненно предоставляются квартиры (без права приватизации).

Хочу заметить, что Свердловская область отличается от других регионов нашей Родины. Именно здесь ковалась Победа. У нас порядка 270 тыс. человек имеют статус тружеников тыла. И очень больно видеть, как российское правительство бросило эту категорию льготников, можно сказать, на произвол судьбы. Когда вопрос о монетизации льгот только начали обсуждать, мы несколько раз обращались к президенту, Правительству РФ и депутатам Государственной думы. Но обращения наши были проигнорированы. А вот в администрации области нас услышали и, более того, поддержали. При подготовке областного закона о социальной поддержке ветеранов войны наше мнение и пожелания учитывались. Вообще правительство области помогает нам не только словами, но и средствами: например, совету ветеранов выделили представительный офис в центре Екатеринбурга, дают деньги на праздничные мероприятия и помощь пожилым свердловчанам. Крепкая ветеранская организация - лучший защитник прав рядовых участников войны, тружеников тыла и других незащищенных категорий россиян.

Бюджет не резиновый

Несмотря на то что экономика в Свердловской области активно развивается, благосостояние ветеранов растет, останавливаться на достигнутом, как правильно заметил министр Владимир ТУРИНСКИЙ, еще рано. Об этом свидетельствует и письмо нашей читательницы.

От В. Л. Смирновой, отличника народного просвещения, Екатеринбург
В память трехсотлетия Санкт-Петербурга нам, бывшим блокадникам Ленинграда, проживающим нынче в Екатеринбурге и Свердловской области, были вручены медали и единовременные пособия в размере 450 рублей на человека. Награждение проходило в январе 2004 года, но деньги до сих пор получили не все.

По местным телефонам соцзащиты чиновники отвечают, что "остаточные" деньги из Москвы не пришли - надо ждать. И ждем уже восьмой месяц. Где эти деньги? На каком уровне они исчезли? Никто нам этого не объясняет. Бог бы с ними, с этими копейками, но поражает полное презрение к старикам, как с нами обращаются: "Ждите! Бюджет ведь не резиновый!" Мы не докучаем своими просьбами, не ходим в их конторы, мы вообще плохо ходим. Но... Какова же цена этой награды?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно