Примерное время чтения: 2 минуты
552

Покупая бытовую технику, не окажись "чайником"

Должен ли магазин доставить ваше приобретение вам домой? Обязана ли служба доставки магазина занести, например, громоздкий холодильник на кухню или может просто выгрузить его у подъезда? Какую бытовую технику вам должны подключить и наладить на дому? Нужно ли хранить огромную коробку из-под холодильника в течение всего гарантийного срока?

МАГАЗИН обязан обеспечить сборку и подключение на дому сложной бытовой техники, требующей особых условий подключения. Например, стиральной или посудомоечной машины, компьютера. Относится холодильник к этой категории или нет, зависит от степени сложности его устройства. Еще в магазине внимательно изучите технический паспорт приглянувшегося холодильника. Если там написано, что установка и наладка данной модели должны осуществляться специалистами сервисного центра, вы вправе требовать у магазина организовать эту услугу, пусть даже за отдельную плату. Кстати, на все платные услуги в магазине должен быть официальный прейскурант.

Если же холодильник настолько прост в подключении, что специалист для данной процедуры не требуется, то по желанию покупателя продавец обязан продемонстрировать работу холодильника прямо в магазине. Отказать не имеет права (то же самое касается пылесосов, фенов, магнитофонов и т. п.).

Если на товар крупных размеров объявлена бесплатная доставка, то она должна быть осуществлена в удобное для покупателя время. Уточните у продавца, внесут вам ваше приобретение прямо в квартиру или выгрузят у подъезда. Во втором случае поинтересуйтесь, во сколько обойдется вам подъем вещи на один этаж работниками службы доставки данного магазина. Если обновка влезает в лифт, умножьте эту сумму на два, если нет - на число этажей.

Совет продавца "на всякий случай" хранить коробку от холодильника в течение гарантийного срока - всего лишь злая шутка. Согласно приказу Министерства РФ по антимонопольной политике, упаковочные средства не являются комплектующей частью товара, поэтому отсутствие коробки не может стать помехой для возвращения неисправного холодильника обратно в магазин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно