Примерное время чтения: 3 минуты
75

"Чтоб она дожила..."

"УВАЖАЕМЫЙ Владимир Владимирович! Прошу к Дню Победы больше не присылать мне поздравительной телеграммы!" - такое письмо отправила президенту петербурженка, ветеран войны Анна Соколова. В знак протеста. Четвертый год 85-летняя фронтовичка воюет с местными чиновниками, отстаивая законное право на получение квартиры. И она было почти уж победила...

Темная комнатушка с щербатыми полами. От влажных стен отваливаются обои. Пахнет плесенью. Анна Григорьевна - в нарядном платье, с орденами на груди. Несмотря на возраст и инвалидную коляску, ровесница революции не теряет бодрости и полна сил.

- Каждый год президент меня с Днем Победы поздравляет. Но в этот раз я ему написала, чтоб больше не присылал телеграмм. Неужели своим участием в действующей армии и боевыми наградами я не заслужила права на нормальное жилье? - недоумевает Анна Григорьевна.

Соколова ушла на фронт в 42-м году санитаркой, потом попала в связной батальон. Три года вытаскивала из-под огня раненых и тянула на передовой километры проводов. Закончила войну в саперном батальоне. Имеет боевые награды: медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и орден Красной Звезды. После войны Анна Соколова восстанавливала разрушенный почти до основания пригород Петербурга Пушкин. Там и осталась жить.

Два года назад межведомственная комиссия жилищного агентства Пушкинского района признала комнаты в коммуналке, где по сю пору живет Соколова, "непригодными для постоянного проживания". Анна Григорьевна живет в этой квартире уже 50 лет. Последние три года она провела в одной комнатушке вместе с сыном и невесткой.

По закону ей, инвалиду первой группы, ветерану войны и труда, полагается отдельная квартира. Но квартиры нет, хотя Соколовы стоят в льготной очереди на улучшение жилищных условий с 1995 г. Поняв, что по-хорошему от властей ничего не добиться, фронтовичка подала в суд.

- Мечтаю еще в других условиях пожить. И назло чиновникам буду жить долго! - смеется Анна Григорьевна.

К невероятной оторопи местных властей, она выиграла суд против объединенной администрации Павловского и Пушкинского районов города, а также комитета по жилищной политике администрации Санкт-Петербурга. В декабре 2001 г. суд постановил предоставить семье Соколовых "благоустроенное жилое помещение с учетом права Соколовой А. Г. на дополнительную жилплощадь в виде отдельной комнаты", то есть трехкомнатую квартиру.

Анне Григорьевне стали предлагать жилье. По мнению Соколовых, все предложенные варианты походили на насмешку. То квартира в многоэтажке с лифтом, в который не входит инвалидная коляска, то выдавали смотровой ордер на находящееся под арестом жилье. А еще предлагали вселиться на жилплощадь, занятую семьей с детьми.

Чиновники считают, что требования пожилой женщины завышены.

Соколовы же убеждены, что местные власти над ними просто издеваются.

- Никто не издевается! - заявил глава Пушкинского района Михаил Каратуев.

По его словам, Соколовы получат квартиру тогда, когда "в районе освободится трехкомнатная".

- Мы за то, чтобы она дожила, - потупил глаза районный глава.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно