Примерное время чтения: 3 минуты
95

Подружки, сбацаем кадриль!

НЕДАВНО в ЦСО "Отрадное" прошел концерт танцевального коллектива "Отрада". Задорная кадриль, шутливая "Скамейка", ветреная "Чолита", задушевный медлительный "Хлеб", вольная "Цыганочка" очень понравились зрителям и были награждены искренними аплодисментами. Примечательно, что средний возраст исполнителей составлял 70 лет!

А затеяла всю эту "кадриль" Наталья Евгеньевна Вахромеева - бывшая гимнастка, по образованию медик, по специальности преподаватель физкультуры. Как-то пришла ей в голову счастливая мысль применить свои знания в новом для нее деле - гимнастике для пожилых. И вот сидят перед ней в спортивном зале бабушки и дедушки и, преданно глядя на своего наставника, пытаются повторить несложные, в общем-то, движения:

- Медленно поверните голову направо, теперь так же медленно налево...

- Поскольку контингент у нас особый, - говорит Н. Вахромеева, - то и внимания он требует особого. Перед началом и после занятий мы обязательно измеряем давление. А сами упражнения подобраны так, что их могут выполнять даже люди, перенесшие инфаркт или инсульт: нагрузка на сердце отсутствует.

Цель комплекса, который разработала Наталья Евгеньевна, - не накачивание мышц, а укрепление опорно-двигательного аппарата. Недавно Наталья Евгеньевна провела анонимное анкетирование среди 60 своих "спортсменов". И оказалось, что у 57 из них состояние улучшилось.

Один из принципов метода

Н. Вахромеевой состоит в том, что она старается давать своим подопечным нагрузку не только на мышцы, но и на мозг. В ходе упражнений она объясняет, для чего они нужны, а во время пауз рассказывает занимательные истории, дает психологические советы и даже читает стихи собственного сочинения.

Однако одной только гимнастики пожилым энтузиастам здорового образа жизни показалось мало, и они упросили Наталью Евгеньевну организовать еще танцевальный кружок. Как уже было сказано, средний возраст танцоров - 70 лет. Хотя, например, Надежде Афиногеновой - 79, Нине Ахромовой - 78, а единственному пока в коллективе мужчине Валентину Дашкевичу (перенесшему инсульт) - 73.

Кстати, на концерте в ЦСО "Отрадное" зрители были примерно в том же возрасте, что и артисты, и, судя по их реакции, многие из них в ближайшее время сменят кресло в зрительном зале на место в группе танцующих. Бог им в помощь!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно