Примерное время чтения: 6 минут
106

Стараемся помочь всем...

У семидесятилетней Валентины Ивановны три кошки и пес-дворняга, но, несмотря на плохое самочувствие, она справляется с этой разношерстной командой. "Без них я бы с постели не вставала, а тут нужно всех накормить, погулять с ними". До инсульта любимым занятием Валентины Ивановны было вязание, а сейчас только телевизор смотрит. Когда мы пришли ее навестить, у нее в гостях была соседка, с которой они обсуждали очередного "Андрюшку" (так, оказывается, называют передачу "Большая стирка"). В праздники к соседке приезжают дочки с внуками, а Валентина Ивановна коротает такие дни в одиночестве. Никто к ней приехать не может - некому.

***

После смерти жены пенсионеру Василию Лаврентьевичу было очень трудно привыкнуть жить одному, но потом он обрел веру, стал посещать церковь, а в молодости был секретарем партийной ячейки и существование Бога отрицал. Теперь два раза в неделю за ним заходит знакомая, и они идут в храм вместе. Несмотря на возраст (Василию Лаврентьевичу девяносто лет), на судьбу не жалуется. Все его родственники находятся в Москве, живут неплохо, но сами по себе, отдельно. Пенсионер очень гордится своими внучками, а больше всего рад за правнука: мальчонка учится в школе для одаренных детей. "Родные приезжают ко мне довольно редко, но лишний раз их беспокоить не хочу, не надо. Дочь болеет раком крови, инвалид первой группы... Пусть внуки лучше о ней заботятся, а я сам справлюсь".

***

Мария Ивановна рано осталась сиротой, детство было трудным. Но и взрослая жизнь подарками не баловала. Почти сразу после войны похоронила мужа, а потом и обоих сыновей. Старость встретила в полном одиночестве. Всю жизнь тяжело работала. Во время Отечественной шила одежду для солдат, копала окопы, хоронила убитых. Кажется, будто в ее полутемной комнате время давно остановилось: железная кровать, горка подушек, вылинявший ковер. Единственное, что приоткрывает окошко в мир, - радио, которое работает круглые сутки. "Не могу без него..." С людьми Марии Ивановне удается поговорить нечасто, да и разные люди-то, не все с добром приходят. Однажды по доброте душевной бабушка пустила попросившихся переночевать мужчину с женой и ребенком. Постояльцы подсыпали доверчивой пенсионерке снотворное, украли деньги, отложенные на черный день, и даже сняли кольцо с руки. Очнулась Мария Ивановна через день, а прийти в себя от обмана не может до сих пор.

Одиноких людей немало по всей России. Страна большая, и бед хватает. В подмосковном городе Климовске на попечении Комитета социальной защиты (КСЗ) находятся более пятисот инвалидов и пенсионеров.

Рассказывает заместитель председателя КСЗ г. Климовска Валентина Алексеевна ВОРОНОВА:

- Есть два федеральных закона - "Об основах социального обслуживания населения в РФ" и "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", на основании которых граждане России имеют право обратиться за помощью. Процедура оформления на социальное обслуживание на дому совсем несложная. Первичный документ - это заявление о приеме на обслуживание, оно должно быть подписано самим нуждающимся. Но обращения мы обычно получаем от врачей, соседей и родственников. После этого к пенсионеру на дом приходят заведующая отделением и социальный работник, они помогают собрать необходимые документы. Важны некоторые моменты: в медицинском заключении должно быть указано, что "медицинских противопоказаний к принятию на обслуживание нет". С таким заболеванием, как туберкулез, на домашнее обслуживание не ставят. Еще пенсионер обязательно должен проживать в квартире один или иметь доход ниже прожиточного минимума, только в этом случае он имеет право на бесплатное обслуживание. У нас был случай, когда девяностолетняя женщина жила с сыном-алкоголиком, и формально мы не имели права ей помогать. Только после того как сын совершил преступление и был арестован, мы смогли оформить документы. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Не все пенсионеры знают о существовании официального перечня услуг, предоставляемых на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам. В него входят покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов, промтоваров; помощь в приготовлении пищи; сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт; содействие в организации ремонта и уборки квартиры; оплата жилья и коммунальных услуг. Кроме того, социальный работник обязан покупать лекарства, которые выписал врач, сопровождать нуждающихся в лечебно-профилактические учреждения. И наконец, оказывать психологическую поддержку, что очень важно! Все эти услуги бесплатные (речь идет о людях, которые направлены на бесплатное обслуживание). Ремонт, стирка, химчистка, а также протезирование зубов оплачиваются самими пенсионерами, но в трудных ситуациях КСЗ может оказать материальную поддержку.

- У многих пожилых людей есть домашние животные, - продолжает В. А. Воронова. - Мы выгуливаем, лечим питомцев, скрашивающих дни одиноких людей. Как-то нашей хрупкой сотруднице пришлось нести огромного кота в лечебницу через весь город. Однако этот вид услуг не входит в официальный перечень.

Очень приятно, когда между пожилыми людьми и сотрудниками соцзащиты складываются доверительные, дружеские отношения. Бывает, что пенсионеры начинают относиться к социальному работнику как к члену семьи, приглашают в гости, показывают фотографии, обсуждают телесериалы, могут пожаловаться на родственников, которые не навещают. Социальные работники в свою очередь помогают подопечным поддерживать связь с внешним миром, рассказывают о погоде и политике, о событиях в стране, потому что не у всех пенсионеров есть радио, телевизор, не все в состоянии читать.

- К сожалению, случаются и конфликты, ведь характеры у наших бабушек и дедушек очень разные, очень непростые... Часто меняется настроение: сегодня одно, завтра другое. Но мы стараемся, насколько это возможно, идти им навстречу. Если пенсионеру не нравится социальный работник, ничего не поделаешь - назначаем другого. Чаще все ссоры происходят из-за мелочей, например, выросла цена на молоко, а пенсионер не верит. Или кочан капусты оказался крупнее, чем обычно... Для того чтобы избежать недоразумений, в квартире у каждого обслуживаемого мы заводим тетрадку посещений, где социальный работник записывает все, что делает: когда приходил, что купил, сколько денег истратил, какая сдача и т. д. У нас есть дедушка, который прошел уже всех соцработников, причем он сам проявляет инициативу: "Поменяй мне девочку, а то она картошку портит - толсто чистит!" Казалось бы, сказать: "Иван Палыч, хватит мудрить", - но как-то язык не поворачивается. А однажды он потребовал заменить соцработника потому, что женщина отказалась прийти к нему в десять часов вечера.

Молодежь в социальной службе не задерживается, в основном здесь работают люди старше тридцати. Текучесть кадров большая: мало кому понравится зарплата в 1000 рублей. Привлекает только относительно свободный график работы. Среди социальных работников есть глубоко верующие люди. Но независимо от того, по какой причине приходят работать в социальную службу, их нелегкий, бескорыстный труд заслуживает искреннего уважения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно