Примерное время чтения: 4 минуты
4133

Веселый доктор Неболит

В числе многого прочего на нашем ТВ "терпеть ненавижу" (как говаривал небезызвестный дед Щукарь) передачи на медицинскую тематику - они лишь тоску нагоняют. Но вот однажды утром, привычно блуждая по телеканалам, на одном из них я "наткнулся" на смешного доктора, внешне похожего на комика Пьера Ришара, который вместе с очаровательной медсестрой разыгрывал буквально эстрадные миниатюры на вполне серьезные темы. Герои испытывали на себе действие лекарств, оказывали друг другу первую помощь и при этом давали массу практических советов - и всё с таким юмором, что оторваться от экрана я уже не смог... А потом я случайно встретился с веселым доктором. Захотелось познакомить с ним и вас, дорогие читатели.

Гилязитдинов Мансур Керсанович, родился в 1962 г. во Владивостоке в семье врачей-патологоанатомов. В 1985 г. окончил Ижевский мединститут. Работал врачом в исправительно-трудовой колонии строгого режима, врачом в детских дошкольных учреждениях. С 1988 по 1994 гг. - судовой врач загранплавания. С 1995 г. профессионально занимается телевидением, дипломированный режиссер. Создал цикл познавательно-развлекательных медицинских программ "Домашний доктор", в 1998 г. стал номинантом-финалистом "ТЭФИ" как лучший ведущий развлекательных программ. С 1998 г. - режиссер программы "21-й кабинет" на ТВЦ. С января 2001 г. - спецкор утреннего канала "Настроение" ТВЦ, автор рубрики "Доктор Неболит".


- Мансур, ваше социальное происхождение, по-видимому, предопределило путь в медицину. Рискну предположить, что и юмор сопровождал вас с детства.

- Да, приход в медицину был для меня естественным. Но целиком отдаваться врачеванию я не мог - мешало (а правильнее сказать - с позиции сегодняшних дней - помогало) мое второе "я". Еще в студенческие времена мы организовали на местном ТВ театр эстрадных миниатюр, где ваш покорный слуга был автором и режиссером. Уже тогда я понял, что юмор - самый короткий путь к сердцу человека.

- Теперь становится ясно, что к своему нынешнему "доктору Неболиту" вы шли давно и если уж не планомерно, то - осознанно. Какие цели вы ставите перед программой?

- Веселую форму подачи материала мы используем лишь для того, чтобы "зацепить" глаз и удержать человека у экрана - хотя бы на короткие 4 минуты, которые длится программа. За это время я пытаюсь решить две задачи: во-первых, волей-неволей человек получает полезную информацию, а во-вторых, - и это главное - я стараюсь убедить каждого самому думать о своем здоровье: прислушиваться к организму, анализировать самочувствие, учиться управлять им. У организма очень много внутренних ресурсов, которые он может противопоставить болезням. А главный катализатор этих ресурсов - вера человека, и умный врач задействует в качестве основного именно этот фактор. Вот еще одна моя функция: общение, собеседование.

- Вы оценивали свою аудиторию? Кто смотрит вашу передачу?

- Основные зрители у нас - дети и домохозяйки, а значит - семья. То есть прежде всего, как ни странно - люди здоровые. Так ведь это и хорошо: профилактика болезни куда эффективней лечения! Но и для заболевших в нашей программе масса нужных и ценных сведений: о новых методах диагностики и лечения, о простых и доступных средствах, о пользе и вреде рекламы и о многом другом.

- Существуют ли в мире аналоги таких веселых медицинских передач?

- Нет, ничего подобного за рубежом не наблюдается.

- Надеюсь, и для наших читателей ваша программа принесет заряд бодрости и оптимизма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно