Примерное время чтения: 2 минуты
101

Предъявите документы (18.06.2003)

НЕ ВСЕ наши сограждане знают, в каких ситуациях требование стражей порядка предъявить документы правомерно. Согласно Закону РФ "О милиции" сотрудник МВД имеет право попросить предъявить документы только в том случае, если у него есть веские основания полагать, что человек нарушил закон. Поэтому любой гражданин, оказавшийся в подобной ситуации, может спросить, в чем его подозревают. Если после проверки документов или ввиду их отсутствия его попросят пройти в отделение - это законная мера. Однако срок задержания не может превышать трех часов: этого времени вполне достаточно, чтобы установить личность и составить протокол в случае, если гражданин совершил административное правонарушение. Задержанный имеет право потребовать, чтобы о задержании сообщили родственникам или администрации по месту работы (учебы), а также адвокату.

В протоколе должны быть проставлены: дата, время составления и задержания, сведения о совершившем правонарушение или преступление (если таковое произошло на самом деле), место совершения, основания и мотив задержания.

Во время составления протокола задержанного могут обыскать. При этом сотрудник милиции обязан мотивировать эту процедуру. Необходимо знать, что досмотр проводится лицом того же пола, что и досматриваемый, в присутствии понятых того же пола. Вся процедура должна быть зафиксирована в протоколе.

Если задержанному сообщили, что он подозревается в преступлении, то в этом случае после составления протокола гражданин должен потребовать, чтобы в течение 12 часов о его задержании уведомили прокурора, а затем предоставили свидание с защитником. Также он вправе требовать присутствия последнего во время допроса, и этот факт должен быть включен в протокол.

В общей сложности задержание не может длиться более 49 часов. За это время дело должно быть рассмотрено судом, который вынесет постановление об аресте или выпустит задержанного на свободу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно