Примерное время чтения: 3 минуты
63

Пенсионная реформа продолжается

В ИЮЛЕ текущего года начался конкурс по отбору специализированного депозитария и управляющих компаний для работы с пенсионными накоплениями граждан.

До сих пор размещением пенсионных накоплений занимались Центральный банк и Внешэкономбанк. С 1 января 2004 года в качестве государственной управляющей компании этот вопрос будет находиться в ведении Внешэкономбанка. Тем, кто не захочет преумножать пенсионные накопления с помощью государства, законодательство дает право доверить управление своими накоплениями одной из частных компаний. Для отбора этих негосударственных компаний и объявлен конкурс.

Параллельно проводится и второй конкурс - по отбору специализированного депозитария. Спецдепозитарий - это независимая финансовая структура, без разрешения которой не проводится ни одна сделка по продаже или покупке ценных бумаг. Это некий контролер, к которому управляющие компании будут обращаться прежде чем провести любую сделку.

Таким образом, получается своеобразный треугольник. Пенсионный фонд, который аккумулирует накопительную часть денег с наших счетов; частная управляющая компания, которой по желанию застрахованного лица Пенсионный фонд передает эти деньги и заключает соответствующий договор с нею и со специализированным депозитарием; наконец, управляющая компания в свою очередь тоже заключает договор со спецдепозитарием.

Управляющих компаний скорее всего будет немного и денег им достанется в среднем по 2 млрд. рублей. Поэтому им выгоднее будет работать не с частными клиентами, а с крупными фирмами. Это позволит сократить затраты и увеличить клиентскую базу. Но все же пенсионная система построена так, что право выбора останется за гражданином. Любая управляющая компания по желанию клиента должна принять его накопленные пенсионные средства вне зависимости от размера суммы, в противном случае ничего хорошего эту компанию не ждет.

Конкурс по отбору управляющих компаний будет ежегодным, и по закону дополнительные, более конкретные требования Правительство может устанавливать и корректировать ежегодно - в зависимости от конъюнктуры рынка, накопленного опыта и т. д.

Сейчас невозможно сказать, какое число компаний пройдет отбор. Ведь между компаниями-претендентами не будет конкуренции. Отвечаешь всем предъявленным требованиям - попадешь в список победителей.

Что же касается спецдепозитариев, то здесь предусмотрена рейтинговая оценка, и в результате будет отобран один-единственный, набравший максимальное количество баллов. Конкурс между управляющими компаниями и спецдепозитариями по закону продолжится 45 дней. Затем - за довольно короткий срок (несколько дней) конкурсная комиссия подведет итоги (ориентировочно к 5 сентября).

К сожалению, гарантию за управляющую компанию Министерство финансов и Правительство не дают. Но предоставляет гарантию, что она проверена и существует, у нее есть столько-то активов и столько-то собственных средств. В общем, каждая компания четко отвечает по своим обязательствам.

Накопительная система дает очень большие шансы, прежде всего для молодых, но несет и риски, связанные с состоянием финансового рынка. В то же время появление накопительной системы вовсе не означает разрушения существующей сегодня пенсионной системы. Обычная пенсия остается и будет выплачиваться и индексироваться своим чередом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно