Примерное время чтения: 2 минуты
71

Пенсия без риска

ПРАВИТЕЛЬСТВО Российской Федерации утвердило тарифы по обязательному страхованию ответственности спецдепозитария и управляющих компаний. Этот документ положил начало формированию новой страховой системы, которая должна обеспечить максимальное сохранение пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление.

На Западе уже давно существует система страхования рисков, которые неизбежны в условиях рыночной экономики. В результате граждане не опасаются, что в случае возникновения финансовых кризисов их средства обесценятся, так как им гарантирована компенсация. В России к созданию такой системы только приступают. И это, безусловно, шаг вперед. Ведь если инвестиционные активы "провалятся", то за счет страховки можно будет погасить те убытки, с которыми столкнутся компании и по которым они не смогут нести финансовую ответственность перед будущими пенсионерами. Это потребует серьезного накопления страхового резерва и создания целой отрасли страхования. Впрочем, первый шаг сделан, и, возможно, уже в 2004 году такие компании приступят к работе.

Что же касается тарифов, то они - оценочные. Согласно документу, 20% от суммы страховых тарифов предназначены на расходы по проведению процедуры страхования. Остальные же для выплаты страховых премий. В дальнейшем управляющие компании будут страховать инвестиционные риски не только отчисляя 1% в год от суммы доверительного управления, но и собственным капиталом. Так что по мере продвижения пенсионной реформы вперед должны возрасти и гарантии сохранности средств граждан. Ведь практически все компании, которым разрешено работать с пенсионными деньгами, связаны с крупными финансовыми учреждениями.

В то же время, по свидетельству экспертов, наиболее широко этот рынок заработает не ранее чем через три года. Дело в том, что одним из условий получения лицензии на страхование ответственности спецдепозитария и управляющих компаний, которые будут работать с пенсионными деньгами, является опыт ведения такой работы не менее трех лет. Кроме того, страховые компании должны иметь не менее трех миллиардов рублей собственных средств. Для сравнения: сегодня можно получить лицензию на страховую деятельность, имея 5 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно