Примерное время чтения: 2 минуты
1271

Чье молоко полезнее?

Слышала, что козье молоко намного полезнее коровьего. Так ли это на самом деле?
С. У в а р о в а, Таганрог

ИЗ ВСЕХ домашних животных коза обладает самым высоким иммунологическим потенциалом и, естественно, высокой жизнеспособностью, здоровьем. В козьем молоке заложен иммунологический заряд, в нем содержатся все необходимые питательные, энергетические и биологически активные вещества, которые должны обеспечить жизнь потомству. Это молоко содержит намного больше веществ, которые губят развитие попавшей в него посторонней микрофлоры, поэтому оно и дольше сохраняется в свежем виде, не прокисает. Молоко здоровых коз, таким образом, не может быть источником инфекции.

В отличие от коровьего козье молоко имеет щелочную реакцию, поэтому его успешно используют при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка. Хороший терапевтический эффект при употреблении козьего молока отмечают при экземе, бронхиальной астме, колите, бессоннице и легочных заболеваниях.

Козье молоко отличается от коровьего и более высокой биологической активностью по всем показателям, в том числе по витаминной активности. В нем нет каротина (он переработан в витамин А), значительно больше витамина В12 (кроветворного фактора, контролирующего все обменные процессы в организме).

Молоко козы обладает хорошим антирахитическим свойством, содержит много спиловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. И еще одна немаловажная деталь: в козьем молоке, как и в женском, в составе основного белка - казеина - преобладает бета-казеин.

Более высокое содержание биологически активного калия в козьем молоке - это его преимущество, если учитывать, как велика роль его в деятельности сердечно-сосудистой системы. Что же касается целесообразности использования козьего молока в рационе детей, то вопрос вызывает споры. Некоторые ученые выступают против вскармливания козьим молоком маленьких детей. Козье молоко содержит повышенное количество сухих веществ (оно более концентрированное), поэтому это необходимо учитывать при кормлении им детей. Взрослым же людям козье молоко, бесспорно, полезно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно