Примерное время чтения: 9 минут
95

Старик и город

Повседневная жизнь пожилого человека в современном городе, доме, обществе известна в подробностях только тем, кто смотрит уже "изнутри". Тем из нас, кто пока просто пробегает мимо, трудно представить, на каком "ровном" месте мы будем спотыкаться, дожив до старости, какие мелкие проблемы будут ставить нас в тупик.

Один дома

ВЫ привыкли утром и вечером принимать душ и хотя бы раз в неделю - ванну. Наверное, все до самой глубокой старости хотели бы сохранить эту привычку, если бы... не ванна. В какой-то момент ее борта становятся слишком высокими, а сама она слишком глубокой и скользкой. А если вы, используя хитрую систему скамеечек, все-таки оказались внутри и даже с удобством устроились на табурете, предусмотрительно поставленном в ванну, то обнаруживаете, что ваши пятки, которые нужно потереть пемзой, бесконечно далеки...

До соседнего магазина - одна остановка автобусом. Ехать - не идти. Только нужно как-то на высокие ступеньки забраться - ноги так высоко уже не поднимаются. Еще немного ногу поднять и за перила схватиться... В следующий раз лучше не на автобусе, а пешком, но с тележкой (с такой, на колесиках, которую давно прозвали "пенсионеркой"). Только как потом полную тележку по ступенькам поднимать? (Пандусы, специальные спуски-подъемы без ступенек, вы ни в одном доме, боюсь, не найдете).

А белье постельное как постирать? А как потом развесить? (Уж больно тяжел мокрый пододеяльник!) Штору поправить (с петель соскочила)? А лампочку новую ввернуть? А дойти до магазина в снегопад или гололед?

Где искать помощь

ЕСЛИ человек не одинок, то многих бытовых проблем для него не существует. Кому-то помогают дети, внуки, кому-то - соседи. Последнее встречается все реже. Недаром многие старики тоскуют по коммуналке: "Там бы мне хоть чай принесли, если заболею..." А сейчас один из самых больших страхов в старости: вдруг что-то с тобой случится, и никто не узнает, не заметит...

Для таких людей самый надежный помощник - социальный работник.

Центры социального обслуживания (ЦСО) существуют в России всего 12 лет, но без них многие уже не представляют своей жизни. Социальный работник приходит два-три раза в неделю, чтобы принести продукты, лекарства, что-то для хозяйства, заплатить за квартиру. Инструкция соцработника не предполагает уборки, приготовления пищи, но многие из них не могут отказать и в этом. Некоторые даже стригут своих подопечных и помогают им... квасить капусту! Ориентироваться на подобные исключения, разумеется, не стоит. А вот если пожилому человеку регулярно нужна помощь медсестры, то на это он может рассчитывать: из ЦСО пришлют и медсестру, чтобы выполнять назначенные врачом процедуры.

За помощью медсестры или сестры по уходу можно обратиться и в окружной комитет Красного Креста: одинокому старику будут приносить лекарства, мерить давление, делать уколы, перестилать постель - с такой регулярностью, которую укажет лечащий врач. Правда, медсестер в Красном Кресте на всех желающих не хватает (трудно найти сотрудников на мизерную зарплату).

Когда пожилой человек становится лежачим и для ухода за ним нужна сиделка, получить помощь ему будет сложно - общедоступных патронажных служб пока не существует. Коммерческие организации, предлагающие такие услуги, не всем по карману. Час работы сиделки в разных фирмах стоит от 50 до 250 рублей. Как правило, сиделку можно пригласить не менее чем на пять часов (есть исключения, но это будет стоить дороже), иногда дополнительно нужно оплачивать ей дорогу.

Есть общественные организации, в которых действуют бесплатные патронажные службы, но, как правило, только для конкретной категории граждан. Например, гуманитарно-благотворительный центр "Сострадание" оказывает комплексную помощь жертвам сталинских репрессий. В перечень обязанностей патронажной сестры центра входит даже починка старой одежды: хотя новая вещь может стоить совсем недорого, старый человек очень трудно расстается с привычным.

В ряде городов существуют православные патронажные службы. Для верующего старика это спасение, когда рядом с ним - православная сестра милосердия. Можно вместе помолиться, пригласить, когда понадобится, священника, исповедаться, причаститься... Но служб этих, к сожалению, пока ничтожно мало (например, в Москве на постоянной основе работают только три), поэтому они перегружены работой и вынуждены многим отказывать. Плата за патронажные услуги здесь, конечно, ниже, чем в коммерческих организациях.

Вынужденное новоселье

ДОМ престарелых. Этот выход часто удобен родственникам и редко - старикам. Все работники социальных организаций в один голос говорят, что переезд в интернат люди переживают очень болезненно. Руководитель социальной службы центра "Сострадание" Татьяна Александровна Никульцева: "Нехорошая слава об этих заведениях отрицательно действует на пожилых людей. Как только начинаешь говорить на эту тему, ухудшается настроение и пропадает желание поддерживать разговор". И это несмотря на то, что они вполне благоустроены. Основная трудность для стариков в доме престарелых - сжиться друг с другом (в комнатах живут по два-три человека).

И тем не менее, чтобы попасть в государственный дом престарелых (по-новому - "пансионат для ветеранов"), нужно долго ждать очереди.

Появилась сейчас и новая система помощи одиноким пенсионерам или даже семьям пожилых людей - социальные дома. Фактически это обмен квартиры: человек заключает договор (в Москве с "Моссоцгарантией") и переезжает в отдельную квартиру одного из социальных домов. Ежемесячно платить за квартиру в таком доме уже не нужно. В нем круглосуточно дежурит медсестра, есть сестра, которая ухаживает за беспомощными. Кому нужна ее помощь, сколько раз в неделю - определяет врач. В среднем раз в месяц помогут убраться, раз в десять дней - помыться. В зависимости от тяжести состояния визиты медсестры могут быть и ежедневными. В доме есть свои соцработники, которые ходят за покупками, есть магазин, столовая, где за деньги кормят обедами.

Но, так или иначе, это "резервации", изолирующие одиноких стариков от общества. Между тем многие считают, что возможен и другой путь.

Елизавета Джирикова, руководитель благотворительного центра "Сострадание": "Когда строятся микрорайоны, в них предусмотрены детский сад, школа, универсам, прачечная. Но никому в голову не приходит, что здесь же нужно построить маленький интернат для стариков! Сначала его можно организовать как центр дневного пребывания, чтобы, если особенно плохо - на зиму, например, - можно было приходить туда пожить. Так пожилые люди знакомились бы с этим местом. В таком доме старушка продолжала бы жить в своей "деревне", к ней всегда могут прийти дети. Эта система признана в Европе".

Сам себе помощник

КАК можно усовершенствовать систему помощи старым людям?

Нужно дом и улицы сделать безопасными и удобными - за счет пандусов, перил, поручней, технических хитростей, давно придуманных на разные случаи жизни. Нужно создавать дополнительные бесплатные или дешевые службы ухода на дому, привлекая добровольцев. Нужно развивать центры дневного пребывания, а пансионаты для ветеранов сделать маленькими и домашними. Нужно пенсии увеличить, а получение льгот сделать легким и удобным.

Но никакими внешними мерами нельзя сделать старость человека действительно достойной, если ему не будет помогать еще один человек - он сам. Нужно только помочь ему это понять.

Специалистам-геронтологам необходимо объяснять стареющему человеку, что с ним происходит, обучать его простейшим навыкам самопомощи. Елизавета Джирикова, руководитель центра "Сострадание": "В нашем обществе нет культуры старости и старения. Все катастрофически боятся старости - это считается дурной болезнью. Агрессия и капризы стареющего человека объясняются тем, что он неподготовлен к старости и полностью отрицает изменение своего состояния. Я считаю, что об этом нужно говорить как можно больше, учить отслеживать свое состояние и относиться к этому спокойно, помогать самому себе психологически и физически".

Легко ли вам со стариками?

Татьяна, 57 лет:

- Вообще, мне со стариками легко. Тяжелее со своими стариками - с матерью и отцом. Потому что я их люблю, и мне жалко, в особенности маму жалко, что она старая, что она так сдает. Она была такая умная, с таким сильным характером, такая независимая. И вдруг она зависит от меня и даже говорит какую-то ерунду, и я от этого сержусь.

> Олег, 18 лет:

- Могу найти общий язык с любым человеком, но лишний раз общаться не хотелось бы. Ненавижу, когда по несколько раз одно и то же повторяют.

Мария, 30 лет:

- Среди моих близких мало пожилых людей. А быть почтительной и внимательной, общаясь от случая к случаю, совсем не трудно. Хотя замечаю в себе иногда нотки нетерпения. Вообще же по возрастному признаку - с кем интереснее? с кем легче? - мне кажется, делить нельзя: все зависит от человека. А уж если встречается старый человек, любящий людей (а таких я знаю), то рядом с ним испытываешь чувство защищенности и какой-то детской радости.

Легко ли вам с молодыми?

Зинаида Даниловна, 70 лет:

- Молодые не понимают пожилых. У них разные взгляды на жизнь. Молодежь считает, что пожилые вообще уже ничего не понимают - такие тупые, что у них нет никаких интересов. Вот в этом основная трудность.

Галина Васильевна, 75 лет:

- У меня две сестры, которые постоянно ругаются, обижаются на молодых: "Не звонят нам - не нужны мы никому!" А я проще подхожу: есть время - сама позвоню, приеду. Я же понимаю, что молодые заняты - у них дети, работа.

Тамара Петровна, 66 лет:

- Сейчас молодежь такая, что не знаешь, с какой стороны к ней подъехать. И где мне общаться? Соседи если только. А вообще, так могу сказать: будущего у них нет. Мы-то росли, надеялись на что-то, старались честно трудиться, а им ничего не надо, работать не хотят.

Языком цифр

31% пожилых людей не могут без посторонней помощи одеться, помыться, поесть;

50% с трудом ходят и поднимаются по лестнице;

30% сильно ограничены в движении - руки и ноги слушаются плохо;

от 17 до 41% (в зависимости от возраста) не могут без посторонней помощи сходить в поликлинику (а значит - и в гости, и в церковь);

8% вообще не выходят из своих квартир;

5% не покидают постели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно