Примерное время чтения: 3 минуты
129

Чего мы боимся

Абсолютно бесстрашных людей не существует. Все мы чего-то боимся. И даже отчаянные герои, кидающиеся на амбразуру, боятся жить и умирать.

Страх одиночества

ЧЕЛОВЕК так устроен, что не может быть один долго. Редкие экземпляры чувствуют себя комфортно, когда рядом никого нет. Но любой психотерапевт объяснит, что это своего рода отклонение.

Страх остаться в одиночестве - вредная для здоровья штука. Поэтому лучше действовать, чем сидеть и бояться. Совершенствуйтесь, старайтесь видеть в людях (не только в своей половинке, а во всех без исключения) побольше хорошего. Хочешь этого для себя - тогда сам так делай (житейская мудрость).

Страх потерять работу

ЕСЛИ вам хотя бы однажды в жизни довелось посидеть дома, подсчитывая копейки и раздумывая, где бы найти очередную подработку, хотя бы рублей на 100, то потом, когда вы наконец найдёте пристанище своим нереализованным способностям, в вас будет сидеть этот страх.

Не страшно потерять работу только в двух случаях: если вы знаете, что в любой момент сможете перейти на другое предприятие, или если являетесь непревзойдённым профессионалом в своей области и уверены, что другого такого специалиста предприятию просто не найти. Соответственно, чтобы избавиться от страха, нужно подготовить запасной плацдарм, а ещё лучше - стать хорошим специалистом, тогда и увольнять вас будет ни к чему.

Страх старости

КАЖДЫЙ прожитый день вы воспринимаете как ещё один шаг к смерти. То есть вы уже не просто живёте, а мысленно зачёркиваете дни на календаре. Вас часто посещают мысли, что жизнь кончается и вы можете многого не успеть. Появляются соблазны пуститься во все тяжкие, так как потом на это не будет времени.

Страх состариться является производным от страха смерти, одиночества и болезней. Примеры одинокой старости нередки, и вы просто примеряете их на себя. Не добавляет оптимизма и материальное положение пенсионеров в нашей стране. Видя старушек, которые копаются в помойке, надеясь найти пустые бутылки, волей-неволей задумаешься о нерадостном будущем.

И всё-таки... Посмотрите на энергичных старушек, которые воспитывают внуков, ходят в бассейн, живут полноценной жизнью и даже устраивают свою личную жизнь.

Вспомните своё детство. В семь лет вам казалось, что двадцать пять - это уже глубокая старость. Но, когда вы всё-таки дожили до столь "преклонных" лет, выяснилось, что вам ещё вовсе не пора на кладбище. Точно так же и сейчас.

Страх смерти

СТРАХ смерти присутствует у каждого нормального человека. Мы все боимся неизвестности. А что с нами случится после смерти, не знает никто. Поэтому фантазия рисует самые страшные картинки, а опровергнуть их некому. Ведь оттуда ещё никто не возвращался.

К этому страху ещё и примешивается страх за родных и близких (особенно за детей), которым придётся нелегко без вас. К тому же смерть, скорее всего, - штука неприятная и довольно болезненная.

Если ваш страх помещается в разумных пределах, то бороться с ним не нужно. Это нормальный инстинкт самосохранения. Но если страх слишком велик и мешает вашей нормальной жизни, то без помощи специалиста не обойтись.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно