На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО
Свидетельство - основной документ пенсионера
Расскажите, пожалуйста, для чего нужно страховое свидетельство государственного пенсионного срахования и что оно дает пенсионеру? Чем грозит отсутствие свидетельства и как его получить?
Т. Д. Ф р о л о в а, Москва
ОСНОВНОЙ целью Федерального закона от 01.04.96 г. N27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (в редакции от 31.12.2002) является создание информационной базы для назначения пенсий на основе страхового стажа застрахованных лиц и их страховых взносов. На этом этапе трудоспособные граждане получали страховые свидетельства с индивидуальным лицевым счетом, с постоянным страховым номером, в том числе работающие пенсионеры.
С 01.01.2002 вступил в действие Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в соответствии с которым назначение (перерасчет) пенсий осуществляется только после регистрации в качестве застрахованного лица и на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Документом, подтверждающим регистрацию в системе государственного пенсионного страхования, является страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
Данные, указанные в страховом свидетельстве, необходимы для реализации каждым гражданином закрепленного Конституцией Российской Федерации права на материальное обеспечение при достижении пенсионного возраста.
При определении права на трудовую пенсию согласно Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" учитывается страховой стаж - суммарная продолжительность периодов работы и(или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
Согласно пункту 2 статьи 13 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ при подсчете страхового стажа периоды работы и(или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Выдаваемое территориальным органом ПФР каждому застрахованному лицу страховое свидетельство обязательного (государственного) пенсионного страхования подтверждает факт регистрации пенсионера в системе государственного пенсионного страхования и открытия на него индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде РФ под единственным, уникальным номером. На лицевом счете отображена следующая информация: анкетные данные застрахованного лица, периоды его трудовой деятельности, доходы и взносы, начисленные и уплаченные работодателем начиная с 1996 года, то есть с момента внедрения персонифицированного учета. Эти данные являются основным источником при назначении пенсии.
Свидетельство необходимо, так как обязательное пенсионное страхование должно распространяться на всех граждан Российской Федерации. Его следует предъявлять при обращении за назначением трудовой пенсии в территориальный орган ПФР при достижении застрахованным лицом пенсионного возраста или при перерасчете пенсии, а также при устройстве на работу. В этом случае организация-работодатель будет весь период трудовой деятельности пенсионера производить отчисления в Пенсионный фонд на его индивидуальный лицевой счет. Отработав 12 месяцев, пенсионер имеет право сделать перерасчет по страховому стажу на основании личного заявления и предъявления личного свидетельства обязательного пенсионного страхования (для подготовки выписки из индивидуального лицевого счета).
Если неработающие пенсионеры не пройдут регистрацию в управлениях Пенсионного фонда РФ и не получат свидетельств государственного пенсионного страхования, то в дальнейшем их пенсионные права могут быть ущемлены. При всех возможных преобразованиях пенсионных прав и перерасчетах пенсий изменения невозможно будет реализовать, не имея лицевых счетов пенсионеров. Сегодня свидетельство можно получить в управлении Пенсионного фонда по месту прописки. На открытых при регистрации лицевых счетах будут отражаться все изменения по перерасчетам, индексациям пенсий, все, связанное с предстоящей пенсионной реформой.
Каждый гражданин России имеет право на получение страхового свидетельства с четырнадцатилетнего возраста. Документ ему выдается либо по месту работы, либо при обращении в управление Пенсионного фонда. Частные предприниматели, безработные и неработающие пенсионеры могут получить свидетельство только в Пенсионном фонде.
Страховое свидетельство хранится у человека и предъявляется при трудоустройстве или при заключении трудовых договоров. Работодатель, в свою очередь, обязан своевременно и в полном объеме предоставлять на лицевой счет своего работника информацию о его стаже, заработной плате, начисленных и уплаченных страховых взносах.
Владелец страхового свидетельства имеет право один раз в год сделать запрос и проверить состояние своего лицевого счета. Для этого нужно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с паспортом и страховым пенсионным свидетельством. Лицевые счета на каждого жителя России хранятся в электронном виде в Информационном центре персонифицированного учета города Москвы. Доступ к ним возможен из любой точки страны, так что перемена места жительства не может быть преградой для предоставления сведений.
Получив выписку из индивидуального лицевого счета, можно перепроверить, все ли периоды работы были учтены. Если обнаружится, что отсутствуют какие-либо сведения, следует обратиться в отдел кадров предприятия, которое подало ложные или неполные сведения, и затребовать их предоставления. Если предприятие по какой-то причине откажет работнику, он должен сообщить об этом в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
Что касается индивидуальных предпринимателей, то они заполняют сведения о своем стаже и заработке самостоятельно и подтверждают их данными налоговых органов.
При утере страхового пенсионного свидетельства нужно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства для его восстановления, которое производится бесплатно. Документ подлежит обмену в случаях изменения фамилии, имени, отчества или адреса застрахованного лица, а также при установлении неточностей или ошибок.
Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" не предусматривает возможности закрытия и аннулирования индивидуального лицевого счета по заявлению застрахованного лица.
Запрета на приватизацию нет
Когда я решила приватизировать квартиру, то узнала, что дом подлежит сносу и в нем запрещены как приватизация, так и прописка. Законно ли это?
М. Т., Ярославль
ЗА ГОД-ДВА до сноса дом попадает в специальный список, утверждаемый, как правило, постановлением правительства города. С этого момента запрещаются регистрация (прописка), слияние и разделение лицевых счетов, приватизация квартир и т.п. Но такая практика грубо нарушает Конституцию Российской Федерации, Гражданский и Жилищный кодексы. Это подтвердил и Конституционный суд РФ. Нельзя запретить приватизацию квартиры при внесении дома в список на реконструкцию или снос. По Закону РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" запрещается приватизировать: помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков; служебные жилые помещения.
Деньги в обмен на билет
За несколько дней до отъезда купила билет на поезд, но разболелась и решила отменить поездку. Только теперь не знаю, что будет с деньгами, потраченными на билет?
В. П а в л о в а, Барнаул, Алтайский край
ЕСЛИ проездные документы возвращаются не позднее 8 часов до отправления поезда, то пассажир вправе получить обратно все уплаченные им деньги. Если менее чем за 8 часов, но не позднее чем за 2 часа до отправления поезда, то в размере стоимости билета и 50% стоимости плацкарты. Если же билет возвращается менее чем за 2 часа до отправления поезда, то пассажир должен получить обратно стоимость билета, а стоимость плацкарты в этом случае не выплачивается. Независимо от срока возврата билета его полная стоимость выплачивается в случае отмены поезда, задержки отправления поезда, непредоставления указанного в проездном документе места и болезни пассажира. Таковы требования нового Устава железнодорожного транспорта РФ 2003 г.
Супругом можешь ты не быть, а содержать семью обязан
Я - пенсионерка. Моя дочь - инвалид c детства II группы, не работает уже два года. С мужем живет плохо, но разводиться боится. Ведь содержать двоих на пенсию инвалида непросто. Я же ничем не могу ей помочь. Разъясните, что положено ей после развода? Обязан ли будет муж ее содержать?
Н. П а н к р а т о в а, Москва
СОГЛАСНО статье 89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов нетрудоспособный (достигший возраста 60 лет или 55 лет - соответственно мужчина или женщина либо признанный инвалидом) и нуждающийся в помощи супруг имеет право требовать взыскания алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. Это право сохраняется и после расторжения брака, если нуждающийся в помощи супруг был нетрудоспособен в период брака или стал нетрудоспособным в течение одного года после расторжения брака. Размер алиментов и порядок их уплаты могут быть определены прежде всего соглашением между супругами. Если же такое соглашение не достигнуто, то размер алиментов определяет суд по иску любого из супругов исходя из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. Такое правило установлено статьей 91 Семейного кодекса. Поэтому ваша дочь может обратиться в суд с иском о взыскании с мужа алиментов, не дожидаясь расторжения брака и даже независимо от решения этого вопроса. На алиментные обязанности супругов факт расторжения брака не влияет.