Примерное время чтения: 3 минуты
182

Страна одна, а жизнь разная

ГРУППА российских ученых под руководством профессора Сергея Бобылева по заказу Программы развития ООН подготовила Национальный доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации, который выявил уровень качества жизни в различных российских регионах.

Общероссийскими лидерами по качеству жизни стали: Москва, Тюменская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Санкт-Петербург, Липецкая область, Вологодская область, Республика Коми, Томская область, Белгородская область. Кроме того, три региона-лидера - Москва, Тюменская область и Татария, - будь они отдельными государствами, по показателям вошли бы в группу государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Россия же в настоящее время относится к странам со средним уровнем развития человеческого потенциала (во всемирном рейтинге 2003 года заняла 63-е место). А вот Москва могла бы претендовать на 32-е, между Брунеем и Чехией; Тюменская область - на 36-е, наравне с Сейшельскими Островами, несколько ниже Польши и выше Венгрии; Татария оказалась бы на 53-м месте.

Гораздо плачевнее выглядит место на мировой арене наименее развитых регионов России. Из 79 регионов, оказавшихся в рейтинге, 79-е место заняла Тыва. В мире ей бы принадлежало 123-е место, между государством Сан-Томе и Принсипи и Соломоновыми Островами; Еврейская автономная область (второе место с конца) и Читинская область (третье место с конца) в мировой таблице оказались бы соответственно на 110-м и 109-м местах (между Молдавией и Вьетнамом). В десятку российских регионов с самым низким качеством жизни вошли также Ивановская область, Чукотский автономный округ, Республика Алтай, Псковская область, Амурская область, Республика Бурятия и Курганская область.

В то же время самый высокий душевой валовой региональный продукт (ВРП) отмечен не в Москве, а в Тюменской области - 25 178 долл. в год. В мире всего 12 стран, которые могли бы похвастать более высокими показателями. К примеру, в Японии ВРП составляет 25 130 долл., а в Германии - 25 350 долл.

Наивысший показатель продолжительности жизни прогнозируется на Кавказе. "Регионом-долгожителем" является Ингушетия, где она достигнет 74 лет, за ней идет Дагестан - 70,7 года. Самая короткая продолжительность жизни, скорее всего, будет в Тыве - 56,1 года.

Регионы с самым высоким уровнем качества жизни

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно