Примерное время чтения: 7 минут
152

Суровый край обращения требует бережного

ТЮМЕНСКАЯ область - самая большая в России, площадь - 1435,2 тыс. кв. км. С юга на север ее территория перерезает карту страны. Юг области упирается в Казахстан, а север омывается морями Арктики. Чтобы представить себе этот масштаб, вообразите Германию, Францию и Испанию, вместе взятые.

Чем богаты?

ЗДЕСЬ живет почти 2400 тыс. человек, хотя климат (особенно на севере области) малоблагоприятный. Десять месяцев зимы. И тем не менее народ сюда едет и едет, поскольку тут самый подходящий климат для зарабатывания денег, карьеры.

Еще со времен социализма среднедушевой доход в области был в 2,2 раза выше среднего по России.

Тюменскую область называют сырьевой базой страны. Здесь добывается 66% российской нефти и 92% газа. Ученые считают, что район будет перспективен по меньшей мере еще лет тридцать. Но вполне вероятно, что и дольше. Не так давно на юге области обнаружено еще одно месторождение нефти. Находка оценивается предварительно в 1,5 миллиарда тонн природного топлива.

Ресурсы области - это не только нефть и газ. Тайга, полноводные реки: Иртыш, Обь, Надым, Таз. Это сотни тысяч озер, ценнейшие породы рыб (стерлядь, налим, язь, муксун). Пушнина. Оленеводство, звероводство. Драгоценные камни, бурый уголь, торф, железные и марганцевые руды.

В область входят два округа - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский. Со всей страны сюда едет молодежь с целью заработать денег. Кто на машину, кто на жилье, да просто на жизнь. За последние 30 лет через область "прошло" 25 миллионов человек. Всем им надо было дать крышу над головой, свет, тепло, накормить, обеспечить работой, медицинским обслуживанием.

Одни приезжали, другие уезжали, но два миллиона человек тем не менее остались на постоянное жительство.

Всем этим большим, хлопотным хозяйством руководит губернатор области Леонид Рокецкий.

Рокецкий и сам когда-то приехал на Север молодым специалистом после окончания Львовского политехнического института. Начал с мастера. Был прорабом, главным инженером треста "Сургутгазстрой". Служил и мэром Сургута. Последние четыре года - глава администрации области. В Сибири он живет уже 35 лет. И этот край давно считает родным.

Длина рубля

В ОБЛАСТИ проживает более ста национальностей.

- И это требует решения вопросов с национальными школами, культурно-национальной автономией. У нас, например, очень крупная мусульманская диаспора - 400 тысяч человек, - говорит губернатор.

Средняя заработная плата по региону, пожалуй, самая большая в России - 5 тысяч рублей.

- Но на самом деле "разброс" заработков в области очень большой. В нефтегазовой отрасли можно заработать и 15, и 20 тысяч рублей в месяц, а колхозник, который кормит всю рать нефтедобытчиков, по-прежнему получает до тысячи в месяц, - поясняет Рокецкий. - Поэтому главной задачей ближайшего будущего считаю повышение зарплаты бюджетникам, работникам сельского хозяйства.

Сельское хозяйство области, кстати, достойно отдельного разговора. Этот северный край последние четыре года кормит себя сам. Покончено с завозом пшеницы из Канады, Аргентины. Хлеб область жует собственный. Минувшим летом собрано 1,5 миллиона тонн зерна, 700 тысяч тонн овощей и картофеля. Но возможности еще не исчерпаны.

До революции экспорт хлеба и масла из Тюменского края давал золота в казну в несколько раз больше, чем рудники Урала, Алтая и самой Сибири.

- Сельское хозяйство можно поднять на должную высоту, сделав ставку на местное самоуправление, - считает губернатор области. - Мы входим в первую десятку регионов России по урожайности зерновых.

В результате в каждом поселке помимо избираемого сельского совета формируется и собственный бюджет с возможностью самостоятельного распоряжения средствами. Хорошо бы ко всему этому добавить инвестиции и передовые технологии.

- Это мы и пытаемся сейчас делать, потому что хоть край наш и нефтяной, а народ кормить надо. Что будет с нефтью через 50 лет, еще неизвестно, а крестьянские хозяйства останутся. Поэтому, заглядывая в будущее, мы стараемся развивать такие отрасли народного хозяйства, как машиностроение. Производим нефтепромысловое, буровое, геолого-разведочное оборудование. Развиваем химическую, легкую, перерабатывающую промышленность, лесную, деревообрабатывающую, фармацевтическую. Таким образом достигается стабильность жизни региона, и поэтому благополучие наших людей не зависит ни впрямую, ни косвенно от цен на нефть на мировом рынке. И вот этой стабильностью я могу гордиться, - говорит Рокецкий.

В области не было и нет задолженностей по зарплате, пенсиям, детским пособиям. Нет перебоев с теплом, светом.

- И вовсе не потому, что мы сами топливо добываем, - считает губернатор. - Нам тоже РАО ЕЭС все время грозит отключить рубильник должникам, как на Дальнем Востоке. И это страшно при наших-то морозах в минус сорок. Мне, кстати, непонятно, зачем надо было министрам ехать в Приморье разбираться с теплом, трубами, превращая это в вопрос политический. Проблема-то - уровня мэра города. Надо просто сменить его, чтобы новый хозяйством занимался, а не лез в политику.

Виноград в Сибири не растет

НЕСМОТРЯ на жестокий финансовый кризис, потрясший Россию в августе 1998 года, интерес иностранных инвесторов к региону остается высоким. Так, общий объем иностранных инвестиций в Тюменскую область в 2000 году составил 172,5 млн. долл. США. Основные инвесторы - компании США, Великобритании, Кипра и Италии.

- Хотя лично мне хотелось бы в первую очередь развивать отношения с соседями - Казахстаном, Узбекистаном. В Сибири не вырастить виноград, а соседям свою продукцию некуда сбыть. Но мешает торговле тьма таможенных препон. И проблему эту, конечно, надо решать не на областном, а на государственном уровне, - сетует глава администрации области.

- Но ведь вы член Госсовета, раз в месяц встречаетесь с президентом...

- Еще и на заседаниях Совета Федерации видимся. Так что все проблемы постепенно решим. У президента отношение к области самое доброжелательное, бережное. Стало быть, все проблемы потихонечку решим.

Один из самых болезненных вопросов региона - из области политики. Автономные округа захотели вдруг полной самостоятельности, решив выйти из состава Тюменской области. Спор был горячий и долгий.

Рокецкий пошел по простому, законному пути. Обратился в Конституционный суд с заявлением дать точное определение: что такое сложно построенное объединение территорий, какова роль округов в составе одной области. Получив законное объяснение, губернатор просит теперь в подчинении следовать во всем букве закона, нравится это или нет, так как от сохранения единства области, на территории которой находятся три субъекта Федерации, зависят и перспективы экономического развития региона, и его стабильность в целом.

А молочко почем?

УСПЕХИ в освоении недр, инвестиции, перспективы - все это очень важно, но не менее точно можно судить о жизни в области по тому, каковы цены на продукты, сколько людей живет за чертой бедности, какой уровень медицинского обслуживания может получить не "номенклатурная шишка", а простой работяга.

На днях губернатор открыл областную больницу интенсивного лечения. 90 процентов средств, затраченных на ее строительство, выделено из областного бюджета. Больница укомплектована суперсовременным оборудованием. В частности, диагностическим. Аналогов в России ему пока нет. Здесь есть и ядерно-магнитный томограф, эндоскопическая установка, аппарат для исследования функций мозга. Больница снабжена уникальным инженерным центром по подготовке воздуха (!) с антибактериальной обработкой для операционных залов. Говорят, что Кремлевская больница рядом с этой по оснащению "недотягивает". Но самое главное, что больница эта не коммерческая, а государственная, доступная для всех.

Цены на продукты в Тюмени сопоставимы с ценами в соседних областных центрах. Мясо - 42-43 рубля за 1 кг, молоко - 7, растительное масло - 19-20 руб. за литр. Доходы же населения в два раза выше, чем у соседей в Екатеринбурге, Кургане, Челябинске. 320 тысяч граждан области признаны официально малоимущими, то есть они могут рассчитывать на получение социальных пособий.

- Что вы считаете своим главным достижением на посту губернатора? - спросила я у Рокецкого.

- Стабильность области и уверенность людей в завтрашнем дне, - коротко ответил он.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно