Примерное время чтения: 3 минуты
159

Век прожить - не поле перейти

КАЛЕНДАРНАЯ весна смело вступила в свои права, порадовав нас ярким солнцем и надеждой на тепло. Ждет ее прихода и Пелагея Васильевна НЕСТЕРОВА, мать-героиня, родившая десятерых детей, одна из старейших жительниц подмосковной деревни Тимонино.

Восьмого марта, в международный женский праздник, ей исполняется 100 лет.

В отличие от городской суеты в деревне, да еще зимой, жизнь размеренна. Нет той спешки, с которой горожанин начинает каждое утро. И в этом я лишний раз убедилась, навестив накануне юбилея Пелагею Васильевну.

- Надо же, - захлопотали сразу две ее дочери, Зинаида Николаевна и Александра Николаевна, - к тебе, мамуля, корреспондент приехала!

Пелагея Васильевна улыбнулась, аккуратно поправила платочек на голове и охотно стала рассказывать о своей жизни.

- Трудная она у меня была. Вышла замуж в 17 лет. Николаю, моему мужу, исполнилось тогда 18. Жили бедно, тогда шибко богатых и не было. Все работали на земле. А когда стали собирать колхозы, мы тоже с мужем записались. Он долго работал трактористом, а я подменной дояркой. Надо было успевать и дома, и по хозяйству. Дети пошли мал мала меньше. Накормить их досыта не всегда удавалось. Прожили мы с Николаем 53 года. Успели отпраздновать золотую свадьбу. Наш первенец Василий родился в 1924 году, погиб на фронте. Потом появились на свет еще девятеро.

Младшенького, который родился уже после войны, они вновь назвали Василием в память о старшем сыне. Но и он погиб при трагических обстоятельствах. Остальные живы и здоровы, навещают маму, а две дочери - Александра и Зинаида - живут вместе с ней.

Вспоминая прошлое, когда их большая, дружная семья жила под одной крышей, они говорят, что в трудные времена всегда держались вместе, помогали друг другу. Старшие ухаживали за младшими. А иначе не выжили бы.

- Тяжело было, - вздыхает Пелагея Васлильевна.- Ребятишки набегаются, есть просят. Выручала корова. Молоко в семье всегда было. Нагружу на подводы бидоны, доеду до Апрелевки на поклаже, оттуда на поезде в Москву. Продавала молоко и покупала кое-какую еду и одежду ребятишкам.

Возвращалась - и снова на ферму. Трудились с мужем много. А денег никто не платил, начисляли трудодни. Откуда только силы брала? Слава богу, детей вырастили, выучили. Теперь вот за мной ухаживают.

Каждое утро Пелагея Васильевна встречает с радостью и молитвой. Ей есть за кого просить - у Пелагеи Васильевны Нестеровой пятнадцать внуков и столько же правнуков. А праправнуку идет четвертый годик. А еще она никогда не держала камень за пазухой. К людям относилась (и относится) с открытой душой, и они платят ей тем же.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно