Примерное время чтения: 2 минуты
67

Своя лепешка намного вкуснее

Если бы в Якутии существовала своя Книга рекордов Гиннесса, то одна из ее страниц наверняка была бы посвящена удивительной женщине - Харитине Степановне Васильевой. Подумать только, у нее 9 детей, 46 внуков, 63 правнука и 3 праправнука.

Харитина Степановна живет в якутском поселке Бясь-Кюёль Горного улуса (района). Несмотря на свои 90 лет, она жизнерадостна, общительна и трудолюбива.

Вот и в тот день, когда я зашел к ней в гости, бабушка Харитина была занята - месила тесто для лепешки.

- Всю жизнь я проработала дояркой в колхозе. Мы боролись за выполнение и перевыполнение планов, стремились достичь высоких удоев. В 1955 году я стала одной из передовых доярок колхоза и даже была награждена путевкой в Москву на ВДНХ. Но так и не довелось посмотреть столицу. Ждала рождения сына, поэтому пришлось отказаться от поездки.

Всякое в жизни бывало - и хорошее, и плохое. Но сокрушаться по поводу того, что не сбылось, не стану. У меня был прекрасный муж - Семен Максимович Васильев, дети хорошими выросли. А на внуков, правнуков и праправнуков нарадоваться не могу. Что еще человеку надо!

Харитина Степановна улыбнулась:

- Небось вам интересно, как мне удалось дожить до 90 лет? А я и сама не знаю. Правда, никогда не курила, не пила и всю жизнь работала. Что и молодым советую.

Наш разговор продолжался под пыхтение теста, которое послушно сжималось под ловкими руками хозяйки.

- Не люблю я хлеб в пекарне покупать. Своя лепешка намного вкуснее...

От Василия Ильича Алексеева, с. Бердигестях, Республика Саха (Якутия)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно